Что дешевле договор дарения или по завещанию

Других платежей за оформление наследства действующим законодательством не предусмотрено, налога на наследство в Республике Беларусь в настоящее время также не имеется. Следует знать, что если необходимо урегулировать отношения, связанные с уходом взамен на передачу имущества, закон предусмотрел для этого специальную форму договора. Многие полагают, что лучше дарственная или завещание, чем оставление своего имущества наследникам, определенным законом. Немаловажен и тот факт, что лицо, получившее по договору дарения жилое помещение, в определенных законом случаях, должно будет уплатить подоходный налог. Если Вы хотите переоформить на кого-либо жилое помещение, то это можно сделать тремя известными на сегодня способами: — Оформить договор дарения; — Оформить договор купли-продажи; — Оформить завещание; По договору дарения квартира передается какому-либо лицу безвозмездно. Например, собственник доли в квартире в случае, если у него возникает желание эту долю подарить, не обязан предлагать преимущественное право покупки иным сособственникам этого жилья.Впрочем, и в случае заключения договора дарения может возникнуть ряд проблем.

Смотрите также: Что дешевле договор дарения или по завещанию

Один дарит, а другой должен принять. В договоре дарения стороны равны, то есть один принимает то, что ему дарят, а другой безвозмездно отдаёт то, что у него есть. Стоимость оформления договора дарения значительно выше, сроки и объем документов, которые необходимо собрать, также больше. Но одаряемый вправе владеть, пользоваться и распоряжаться приобретенным имуществом сразу после возникновения у него права собственности. Завещание, составленное в простой письменной форме без заверения нотариусом (должностным лицом) – недействительно! Одаряемый может владеть, пользоваться и распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению.

Смотрите также: Как оформить завещание на участок

После составления и подписания сторонами договора дарения требуется подать документ в орган Росреестра для регистрации. Риэлтор или юрист возьмёт за составление дарственной от 2 до 5 тысяч рублей. Пример: у вас из близких родственников брат и сестра. По закону, после вашей смерти они наследуют вашу квартиру пополам. Но с сестрой вы дружите, и хотите оставить квартиру ей одной. А с братом давным-давно не общаетесь, но он уже на пенсии. Кроме того, завещание должно быть заверено у нотариуса, тогда как при оформлении дарственной это не обязательно. В остальном выбор, дарить или завещать, зависит от семейных обстоятельств, от отношений между родственниками.

Смотрите также: Кто имеет право оспорить завещание беларусь

Оплата услуг нотариуса за оформление наследства
Получить юридическую консультацию от самых опытных сотрудников прокуратуры, полиции, а также адвокатов…