Читать в кратком содержании отцы и дети по главам

Входит тетушка Одинцовой, начинает брюзжать, но на нее никто не обращает внимания. Старшие Кирсановы не хотят ехать, и Базаров предлагает Аркадию вдвоем «прокатиться» в город. «Старичкам» после отъезда молодых людей вздохнулось легко. Его воспитала тетка в Киеве, но в 20 лет он приехал на родину, провел там два года, выучил родной язык. Нигилизм всему горю помочь должен, а нигилисты — избавители и герои. Но за что же тогда они других обличителей честят? Не одинаково ли болтают и те и другие? “Чем другим, а этим грехом не грешны”, — произнес сквозь зубы Базаров. “Так что ж? вы действуете, что ли? Мать беспрестанно вытирала слезы, а отец фальцетом спросил, к кому она ходит в Поварской переулок. Базаров отрицает чувство любви: «И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения». Павел Петрович приходит в комнату к Фенечке, просит показать ему маленького Митю. Читать далее… Анализ дуэли Базарова и Павла Петровича: потерпев поражение с аристократкой Одинцовой, Базаров хочет проверить, не легче ли завоевать чувства бедной простодушной Фенечки.

Смотрите также: На дату открытия наследства не достиг

Ночь в родном доме Базаров проводит без сна. 21Аркадий ближе знакомится с отцом Базарова. Из разговора с ним Кирсанов понимает, что Василий Иванович боготворит сына, но при этом боится показать ему свои чувства. При виде умирающего она испытывает страх, почти брезгливость и понимает, что если бы любила, то ощущала бы нечто совсем другое. Колязин посоветовал Аркадию нанести визит губернатору. Он послезавтра дает большой бал в честь его, Матвея Ильича Колязина. Аркадий едет в Никольское к молодым женщинам. К его удивлению, Анна Сергеевна в этот раз встречает его тепло и приветливо. 23Базаров после отъезда Аркадия погружается в работу. Пробовал Иван убежать от татар, но они его поймали и «подщетинили»: разрезали стопы и набили туда под кожу рубленой коневьей гривы. Глава 24. Павел Петрович Кирсанов оскорблен поведением Базарова и вызывает его на дуэль. Желая добиться от него откровенности, она вынуждает его признаться, что он любит ее. Она скончалась в Париже в состоянии, близком к помешательству. Аркадий знакомится с Федосьей Николаевной, новой женой отца, и сводным братом Митей.

Смотрите также: Аренда земельного участка может наследоваться

Кирсанов по-юношески строен. Он подает Аркадию красивую руку с ухоженными ногтями. Проводил время за картами в клубе, а после ее смерти остался у брата в Марьине, так и не женившись. VIII Павел Петрович посещает Фенечку во флигеле. Базаров не хочет полемизировать, но все же высказывается по главным пунктам своих убеждений. Она ушла в свою комнату и быстро уснула. XX. Шубин похвастался Алексею своей местью: показал бюст Инсарова, очень похожий, его он собрался подарить Елене на именины. Но другая статуэтка изображала аллегорию: молодой болгар выглядел бараном, склонившим рога для удара. Базаров говорит, что она хочет полюбить, но не может — вот в чем ее несчастие. Николай Петрович побаивался Базарова и сомневался, полезно ли его влияние на Аркадия. Но он охотно слушал Базарова, присутствовал при его физических и химических опытах, особенно с микроскопом. Николай Петрович познакомился с Фенечкой три года назад, когда ночевал на постоялом дворе в уездном городе. Берсенев ей понравился. VII. На другой день Берсенев поехал в Москву, чтобы получить деньги, купить книги и повидаться с Инсаровым. Тут же несколько цыган бросились к нему и посадили в первый ряд, рядом с исправником.

Смотрите также: В каких долях делится имущество при наследовании по закону

Они беседуют о науках, женской красоте, и Базаров просит подарить одну розу за врачебную помощь Мите. Между аристократизмом Анны Сергеевны и ее надменной тетки лежит пропасть. Немного запинаясь, он сообщает сыну, что с ним живет девушка Феня, и тут же спешит сказать, что она может уехать, если Аркадий этого захочет. Прощаясь, Одинцова пригласила Аркадия с Базаровым к себе домой. На другой день друзья пришли в гостиничный номер, в котором остановилась Одинцова. I 20 мая 1859 года помещик Николай Петрович Кирсанов ждал возвращения из Петербурга сына Аркадия: тот окончил университет в звании кандидата. Брат Павел пошел по военной службе, а Николай сломал ногу перед отправкой на службу и поэтому поступил в университет. Шубин, предваряя появление болгара, сказал, что он отличный человек. Но Инсаров произвел на Елену меньше впечатления, чем она ожидала. Ей не хватало чего-то «фатального», чего она себе придумала после рассказа Берсенева. Павел Петрович Кирсанов — старший брат Николая Петровича, отставной офицер, аристократ, гордый, самоуверенный, ярый приверженец либерализма. Вернувшись на родину, он попытался вести такой же образ жизни, как и раньше, но, узнав о смерти своей возлюбленной, уехал в деревню к брату, который в это время стал вдовцом. После ужина Евгений отказался поговорить с отцом, сославшись на усталость. Вскоре Базаров чувствует, что его отношение к Одинцовой отличается от прежних его отношений с женщинами. Он все чаще представляет себе, как эта женщина будет принадлежать ему, и сознает романтика в самом себе. Развязное поведение гостя и его небрежные ответы выводят из себя Павла Петровича. Он спрашивает его об авторитетах, которых он вроде бы не признает. Дела его брата оставляют желать лучшего: мужики вовремя не платят оброк, ссорятся, пьют, а управляющий обленился и создает видимость работы. Елена покраснела и была уверена, что проницательный Поль (Шубин) обо всем догадается.

Инсаров ездил по Москве, хотя был еще очень слаб. Родители: Сцена приезда Базарова под отчий кров своей трогательностью напоминает встречу отца и сына Кирсановых, и даже превосходит ее. Она не была красавицей, но взгляд… “Что-то необычайное светилось в нем, когда язык ее лепетал самые пустые речи”. Павел Петрович, встретив ее на балу, страстно в нее влюбился и скоро достиг своей цели. Но понять ее он был не в силах и счастливым себя не чувствовал. Приходит Базаров с мешком, полным лягушек, и идет переодеваться к завтраку. VI Во время завтрака между дядей Аркадия и молодым гостем начинается спор. Ситников и Кукшина принадлежат к тому разряду «прогрессистов», которые отвергают любые авторитеты, гоняясь за модой на «свободомыслие». Они ничего толком не знают и не умеют, однако в своём «нигилизме» оставляют далеко за собой и Аркадия, и Базарова. Мать Николая Петровича принадлежит к числу «матушек-командирш», носила пышные чепцы, в церкви подходила первая к кресту, допускала детей утром к ручке, на ночь их благословляла, — «словом, жила в свое удовольствие». У Николая Петровича был брат Павел Петрович. Часто выползал несчастный странник за юрты и потихоньку молился по-христиански. Николая Петровича смущает Фенечка, девушка, которую он содержит при себе и от которой уже имеет ребёнка. Кирсанов с криком “Аркаша!” бросился к сыну и прильнул губами к щеке молодого кандидата. Прежде чем что-то строить, «сперва нужно место расчистить» — считает Базаров. Базаров фактически признается, что ничего в этом не смыслит. Николай Петрович и Павел Петрович — сыновья боевого генерала 1812 года, рано умершего от удара. Она пригласила к себе сестру своей матери, княжну Авдотью Степановну X……ю, злую и чванную старуху, которая взяла хозяйство в свои руки.

Похожие записи: