Цена иска при разделе общего совместного имущества супругов

Так, например, суд может наложить арест на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц (ст. 139, п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ). Просьба об обеспечении иска может быть изложена в исковом или отдельном заявлении.6. Цену иска. При чтении данной нормы может сложиться впечатление, что долги супругов самостоятельным предметом раздела не являются, поскольку обычно делят сбережения, движимые и недвижимые вещи, а общие долги выступают «бесплатным приложением» к долям в ином имуществе. Общие долги между супругами распределяются пропорционально присужденным им долям, в случае, если судом будет установлено, что субъектами денежного обязательства являются оба супруга или один из них, но в интересах семьи. Расторжение брака производится в судебном порядке, если есть несовершеннолетние дети, или если второй супруг отказывается обращаться в ЗАГС.При расторжении брака можно произвести раздел имущества, которое было приобретено в браке. Key words: the common property of married couples; property division; the obligation; debts of married couples; the credit treaty; the loan treaty. Целесообразно также уже при подготовке дела определиться с вызовом свидетелей, показания каковых являются весьма распространенным видом доказательств в рассматриваемой категории дел. Истцом (супругом) при обращении в суд уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ исходя из цены иска. По данной категории споров государственная пошлина уплачивается истцом исходя из стоимости той части имущества, на которую он претендует.

Смотрите также: Минск юрист по семейному праву

Если же предметом раздела выступают исключительно общие долги супругов, то цена иска определяется исходя из суммы долга [10]. Такой подход изобилует явными недостатками. Через год после регистрации брака он попал в аварию и заключил договор о его ремонте с поэтапной оплатой с фирмой по ремонту мототехники. Сложности в определении добрачного имущества или такого, которое получено путем наследования, получения в дар, приобретения на средства, принадлежавшие одному из супругов до брака, приводит к необходимости воспользоваться услугами адвоката по семейным делам. Это указано как в Федеральном законе «Об ипотеке», так и в главе 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов». Поэтому суд в подавляющем большинстве случаев примет решение о равном разделе имущества, а каждый супруг будет обязан выплачивать свою долю оставшегося кредита. Размер государственной пошлины исчисляется исходя из цены иска, определяемой стоимостью имущества, на которое претендует истец. Женщина подала апелляцию, апелляционная инстанция частично изменила решение мирового судьи, но решение об отказе разделить спорные квартиры поровну было оставлено без изменений. Указанное имущество является общим независимо от того, приобретено ли оно на имя обоих супругов или только одного из них. Не имеет также значения, на чье имя зарегистрировано имущество, требующее регистрации, например автомобиль. Как следует из п. 1 ст. 38 СК, раздел имущества, находящегося в совместной собственности супругов, может быть произведен по требованию любого из супругов.

Смотрите также: Закон 12 таблиц семейное право

Важно, что совместная собственность супругов — это собственность бездолевая. Суд отказал в удовлетворении исковых требований истицы в части раздела общего долга, указав, что данное обязательство является личным обязательством истицы, поскольку возникло по ее инициативе и в период фактического прекращения семейных отношений между сторонами. 2.1. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей, подсудны мировому судье. Факты, имеющие значение для дела о разделе имущества, могут быть подтверждены различными доказательствами. Если одна из сторон указывает на иных лиц как на собственников спорного имущества, суд вправе привлечь их в обозначенном процессуальном качестве.

Смотрите также: Перечень документов для оформления земли в собственность многодетным семьям

Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ каждый из супругов имеет право предъявить требование о разделе общего имущества супругов, если брак расторгнут в пределах трехлетнего срока исковой давности. Обычно это связано с тем, что один из супругов только прописан в квартире, но не является ее собственником, однако полагает, что имеет право на долю в собственности при разделе совместно нажитого имущества. Понятие законного режима имущества супругов дается в п. 1 ст. 33 СК. Законный режим имущества супругов — это режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не предусмотрено иное. Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление. В данном случае первой инстанцией является мировой суд. Попытки создать семью, наладить самостоятельную взрослую жизнь в условиях, когда рядом нет близких, которые могли бы оказать помощь, зачастую заканчиваются весьма трагично. Следует заметить, что основанием возникновения правоотношений совместной собственности супругов является только брак, заключенный в установленном законом порядке, то есть в органах загса. Интересы такого супруга представляет его законный представитель — опекун. В большинстве случаев опекуном недееспособному лицу назначается другой супруг. Хотите честно и цивилизованно решить вопрос раздела имущества между супругами – обратитесь за консультацией к адвокату по семейным делам! Что касается конкретной помощи людям в решении жилищных проблем, приведу один из последних примеров. Следует иметь в виду, что согласно ст. 133 ГПК при подаче в суд одним из супругов иска о разделе общего имущества супругов суд или судья может принять меры к обеспечению иска. Она определяется стоимостью имущества, о разделе которого вы просите.