Формы и порядки наследования по завещанию

Распад СССР вызвал движение многочисленных людских потоков в самых разных направлениях. То, что происходит сейчас на территории бывшего Союза ССР, в известной мере можно сравнить с переселением народов. Не избежала этого и Армения. Оно может быть отменено и без составления нового завещания, достаточно оформить у нотариуса распоряжение о его отмене. Однако если в ФРГ и Швейцарии государство наследует имущество (и, следовательно, принимает на себя обязанности наследодателя, например, долги), то во Франции, Англии и США имущество переходит к государству как бесхозное, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Присутствие двух свидетелей требуется при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Согласно ст. 1262 ГК Украины супруги имеют право составить совместное завещание относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. Так что при определении размера обязательной доли необходимо учитывать и стоимость вклада. Когда наследников по закону вообще нет, то имущество переходит к государству. Она представляет собой совокупность не только имущественных (вещных) прав, но и обязанностей наследодателя. Если завещание со слов завещателя записывал нотариус, то до его подписания завещатель должен в присутствии нотариуса прочесть его текст. Способы принятия Для принятия наследства лицу, которое собирается выступить соискателем, ему следует подать заявление по месту открытия наследства. Еще более сложна эта проблема в отношении беженцев, которые, как известно, не являются гражданами страны, предоставившей им убежище. Конверт с этим завещанием вскрывается нотариусом по представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание. Необходимо отметить, что законодательно данное требование не закреплено. В судебной практике встречаются случаи оспаривания действительности завещания по мотиву того, что завещатель полностью и собственноручно расшифровал свои инициалы в конце завещания, но не подписал его. Это согласие должно быть оформлено письменно: либо путем совершения соответствующей надписи на завещании, или путем составления отдельного заявления, прилагаемого к завещанию (ст. 546 ГК УССР). Исполнитель завещания совершает все действия, необходимые для исполнения завещания, бесплатно. Так, например, на средства гражданина, помещенные на вклад в банке, распространяется правило ст. 1128 ГК РФ, которое гласит о том, что завещание на вклад, может быть удостоверено служащим банка, имеющим права принимать к исполнению распоряжения клиента, касательно его средств на счете. Распоряжение в пользу какого-либо лица о выдаче вклада будет полностью действительным, несмотря на наличие несовершеннолетних и нетрудоспособных детей и других нетрудоспособных наследников, имеющих право на обязательную долю на момент открытия наследства.

Смотрите также: Договор дарения недвижимого имущества квартира

Усыновителям предоставляются такие же права, как родителям. Не могут выступать наследниками 1 очереди родители, которые были лишены родительских прав. Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Если завещание, написанное завещателем, подписывает рукоприкладчик, то присутствие завещателя и при таком подписании является обязательным. Наследственная масса переходит к наследникам как единое имущественное целое. Если призванный наследник умирает до принятия наследства, то в соответствии с наследственной трансмиссией к наследованию призываются его наследники. Если по физическим причинам лицо не имеет возможности его подписать, то оставить подпись могут другие лица, но только в присутствии нотариуса. При отсутствии у умершего наследников по закону, указанные нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в равных долях. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Следовательно, решение этого вопроса по сути зависит от того, проживал этот наследник совместно с наследодателем не менее одного года до его смерти, или нет, а также, проживал кто-то из числа наследников по закону вместе с наследодателем. Законодательной новеллой является предусмотренный в новом ГК Украины завещание супругов. Наследниками по закону и по завещанию могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Поэтому завещанию, как односторонней сделке, присущ и известный элемент условности. При этом законом о наследовании 1975 года (об обеспечении семьи и иждивенцев) были расширены его возможности на получение «разумного содержания» за счет наследственного имущества. Если же гражданин не сделал распоряжение относительно вклада, тогда в случае его смерти вклад переходит к наследникам на общих основаниях. При этом при подписании завещания должны присутствовать два свидетеля, а в течение месяца после исчезновения угрожающих обстоятельств такое завещание должно быть заменено на завещание, составленное согласно общим правилам.

Смотрите также: Изменение порядка определения наследственной массы брачный договор

Последнее обновление информации на сайте произведено 30.03.2017 года. Лицо, подписывающее завещание за завещателя, называется рукоприкладчиком; это постороннее лицо, рассматриваемое как технический исполнитель завещания. После выполнения завещания исполнитель обязан представить наследникам по их требованию отчет (ст. 547 ГК УССР). Завещание супругов. Совершение завещания через представителя не допускается. 4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Основания наследования Наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом согласно п. 1 статьи 124 СК усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.Статьи | 04/04/2008 07:19:16 Всего документов: 3 Обзор публикаций в СМИОбзор законодательстваОбзор судебной практики.

Похожие записи: