Фз о приватизации муниципальной квартиры

Такое решение принимается только в период до предоставления ее жильцу. И, наконец, недвижимость должна быть зарегистрирована в качестве служебной в Росреестре. Для других договоров об отчуждении жилых помещений достаточно простой письменной формы. Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и документах о правах на недвижимое имущество предъявляется документ об оплате регистрации. Гражданин может вообще не реализовывать это право и пользоваться жилым помещением на основании договора социального найма. Если несовершеннолетний ребенок прописан в квартире без родителей (с бабушкой, дедушкой и т. д.) или если несовершеннолетний ребенок находится под опекой, то для включения такого ребенка также необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства (РОНО) по своему району. Опытные риелторы могут выстроить довольно сложную схему, представляющую собой цепочку, в которой одновременно задействовано несколько квартир, владельцы которых, продавая и покупая жилье, в конечном счете, получают то, что хотели. Это вытекает, например, из того, что в качестве одного из критериев наличия права на выкуп названо отсутствие задолженности по арендной плате. Как отказаться от доли в приватизированной квартире Российское законодательство разрешает оформлять приватизацию не на всех членов семьи нанимателя, но для того, чтобы так поступить, необходимо выполнить дополнительное условие.

Смотрите также: Наследство оформление квартиры приватизация

Так, одним из вариантов решения проблемы приватизации служебного жилья является издание собственником муниципального жилищного фонда нормативного правового акта, касающегося принятия решений о приватизации отдельных служебных жилых помещений. При проведении серьезных работ расходы делятся поровну, в них принимают участие и собственники, и наниматели. Любой из них может отказаться в пользу других членов семьи, причем за это государство гарантирует ему право бессрочного пользования помещением. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. (в ред.

Смотрите также: Как оформить квартиру по завещанию на двоих

Если сравнивать жильцов, занимающих жилплощадь по договору социального найма, и тех, кто приватизировал свою квартиру, то первые нередко оказываются в более выгодном положении: они платят за коммунальные услуги меньше, так как часть расходов компенсируется из муниципального бюджета. Предложения о цене государственного или муниципального имущества подаются участниками конкурса в запечатанных конвертах. Учтите, что многие документы имеют ограниченный срок действия. В некоторых случаях у вас могут попросить дополнительные справки: о перемене фамилии, имени, отчества, о перемене места жительства после 1991 года, о замене паспорта. Заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты их представления. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Довольно долго и судебная практика, и теоретическая цивилистика придерживались мнения о том, что предметом договора аренды может быть только индивидуально-определенная вещь.

Смотрите также: Доверенность на сделки с недвижимостью дарение

Это противоречило бы идее Закона — дать возможность лицу, пользующемуся недвижимостью при осуществлении предпринимательской деятельности, выкупить ее на льготных условиях. Действие указанного Закона распространяется лишь на жилые помещения, входящие в государственный и муниципальный жилищный фонд. Статья 8. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Согласно действующему законодательству, такое жилье может быть приватизировано, однако оснований для этого не так много. О том, какие категории граждан имеют право приватизировать служебную квартиру и что для этого надо предпринять, рассказывает адвокат Олег Сухов. Основанием государственной регистрации такого имущества является договор купли-продажи недвижимого имущества, а также передаточный акт или акт приема-передачи имущества. Точно такие же полномочия государство предоставляет предприятиям и учреждениям, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд. Первая ситуация: публичный собственник намерен приватизировать недвижимость, которую занимает арендатор, и включает ее в нормативные акты о планировании приватизации государственного или муниципального имущества. Государственный советник юстиции 2 класса. ЕМЕЛЬКИНА Наталья Анатольевна. Собственнику приватизированного жилого помещения в коммунальной квартире принадлежит доля в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире. Статья 35. Порядок оплаты государственного или муниципального имущества 1. Оплата приобретаемого покупателем государственного или муниципального имущества производится единовременно или в рассрочку. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вместе с тем вполне может иметь место следующая ситуация. Известно, что договорная практика выработала и по-прежнему сохраняет устойчиво отрицательное отношение к заключению договоров аренды недвижимого имущества сроком на год и более, что связано с трудностями по государственной регистрации данного вида сделок. Для этого следует обратиться в архив и поднять соответствующие документы. Таким образом, суждение о том, что закон сознательно исходит из жесткой модели «предмет аренды — только вещь», не имеет подтверждения в положительном праве. Отклоняя довод прокурора о несоответствии договора требованиям ст. 32 ФЗ-178 суд отметил, что наличие договора аренды с другим лицом согласно ст. 31 ФЗ-178 к числу обременений приватизируемого имущества не относится. Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства на приватизацию. Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда. Вместе с тем в данной статье оговорено, что содержащиеся в ней правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности федеральными законами не установлено иное. Индивидуальным предпринимателем и КУМИ до вступления в силу ФЗ-178 был заключен договор аренды муниципального помещения с правом выкупа. Под приватизацией обычно понимается передача контролируемой теми или иными государственными органами общественной собственности в частный сектор. Около 26 тысяч объектов жилого фонда остаются неприватизированными. Важно лишь соблюсти требования Закона к фигуре арендатора. Кроме того, согласно ст. 3 Закона о выкупе арендатор должен владеть арендуемым имуществом более двух лет на момент вступления Закона в силу. При этом сроки временного отсутствия могут быть любыми, закон не предполагает возможности лишить гражданина права пользования жильем лишь на основании того, что он на протяжении какого-то (может быть, весьма длительного срока) находится в другом месте. После этого у вас в паспорте появится отметка о регистрации по месту жительства.

Похожие записи: