Установление фактов имеющих юридические значение

Иногда по таким делам привлекались в качестве заинтересованных лиц сберкассы (в которых имелся вклад) или больницы (в которых находились на хранении ценности умершего). Между тем действительно заинтересованными лицами в подобных ситуациях являлись, помимо наследников, финансовые органы. Приведенный в ст. 364 ГПК перечень фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, не является исчерпывающим, поэтому суд вправе устанавливать и другие факты, имеющие юридическое значение, если не предусмотрен внесудебный порядок их установления. Решения суда выносятся на основании тщательно проверенных обстоятельств. Данное положение является, несомненно, большим плюсом и дополнительной гарантией защиты личных и имущественных прав граждан. Решения суда по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, вступают в законную силу по общим правилам и могут быть обжалованы в кассационном порядке. Отменяя решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции обоснованно указал, что принадлежность строения на праве собственности не может быть установлена в порядке особого производства. Гражданским ответчиком в уголовном … Уголовный процесс России >> … Гражданский ответчик в качестве самостоятельного участника уголовного процесса действует лишь в тех /ugolovnoe-pravo-6/50.htm Гражданский истец. Данное решение является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но при этом не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Смотрите также: Обжалование решения суда о взыскании алиментов образец

Рассмотрев заявление, арбитражный суд первой инстанции, ссылаясь на отсутствие возражений со стороны иных лиц, удовлетворил заявление и признал за заявителем право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком. Как правило, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения организации или гражданина, являющихся заявителями по данному делу. Из этого правила есть исключение. Несогласие заявителя с характеристикой объекта может быть урегулировано иным способом. Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам отказалась учесть данный платеж в счет уплаты налога. Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции сослался на следующее.

Смотрите также: Документы для выезда с ребенком за границу

Отказ органа, регистрирующего акты гражданского состояния, в изменении, дополнении и исправлении записи акта гражданского состояния может быть обжалован в суд по месту жительства заявителя. Если судья придет к выводу о том, что заявитель юридически не заинтересован в установлении факта (т.е. установление данного факта для заявителя не влечет правовых последствий), он отказывает в принятии заявления, а если дело уже возбуждено, то производство по делу прекращается определением. Кроме того, в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие невозможность получения или восстановления утраченных документов. Прокурор выступает в качестве самостоятельного лица, участвующего в делах об установлении юридических фактов. Он может возбуждать дело либо вступать в уже начатый процесс. Решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно удовлетворять требованиям ст. 197 ГПК. В решении указываются установленный факт, цель его установления и приводятся доказательства, подтверждающие факт. Как установил суд, изменение наименования улиц города подтверждается актом местной администрации.

Смотрите также: Размер алиментов на одного ребенка в 2016 году в казахстане

Вместе с тем имя и паспортные данные обратившегося в отдел государственной регистрации лица не совпадали с паспортными данными заявителя. Те же обстоятельства указаны и налоговым органом. Если ВС РФ считает вполне допустимым установление юридического факта принадлежности имущества на праве собственности, то ВАС РФ отрицает такую возможность. Поэтому интерес также представляет изучение вопроса о последствиях отсутствия перечисленных условий для установления юридического факта и, соответственно, варьирования таких последствий в зависимости от времени их обнаружения. Уважаемый пользователь! С вашего IP-адреса зафиксировано подозрительно много запросов к серверу за короткий промежуток времени. Система защиты от роботов предположила,что вместо вас действует программа. Арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о том, что потребительское общество подало заявление, содержащее не требование об установлении юридического факта, а требование о признании права, которое не подлежит рассмотрению в порядке особого производства. ТолкованиеПеревод УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, имеющих юридическое значение — в гражданском процессе одна из категорий дел особого производства. После 8 июля 1944 г. только зарегистрированный в органах загса брак порождает права и обязанности супругов. Следовательно, установление данного факта не порождает юридических последствий.

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан и организаций. К таковым относятся факты:. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения надлежащих документов в ином порядке либо при невозможности восстановления утраченных документов. Данное условие свидетельствует о том, что дела об установлении юридических фактов отнесены к подведомственности суда по принципу императивной или условной подведомственности, т.е. перед обращением в суд должно последовать обращение в иной орган власти. Институт судебного установления юридических фактов имеет большое значение, так как в ряде случаев без судебного установления этих фактов стороны судебного спора лишены возможности пользоваться некоторыми своими личными или имущественными правами. Заявитель полагал, что названные разночтения препятствуют ему в реализации недвижимого имущества. Состав заинтересованных лиц по данным делам определяется сущностью требования, рассматриваемого судом, и целью, для которой устанавливается факт. В качестве заинтересованных лиц могут выступать, в частности, родственники заявителя, финансовые органы, органы загса, социальной защиты и иные органы.