Условия завещания екатерины 1

Тогда в России дворец и крепость стояли рядом, поддерживая друг друга и обмениваясь жильцами. Виною того был сам преобразователь: своим законом 5 февраля 1722 г., как видели мы, он отменил оба порядка престолонаследия, действовавшие прежде, и завещание, и соборное избрание, заменив то и другое личным назначением, усмотрением царствующего государя. Иоанн Рабе умер в 1684 году в Гермундереде и похоронен в семейном склепе в церкви Тоарпа за алтарем; вслед затем вдова его, Елизавета, с двумя малолетними детьми уехала в Лифляндию. Редко самовластие наказывало само себя так жестоко, как в лице Петра этим законом 5 февраля. Карла Самуиловича Скавронского можно составить понятие по его духовному завещанию, написанному 8 апреля 1729 года, почти за два месяца до его смерти. (Сборник Муханова, Спб., 1866, изд. второе, стр. 433-434. 76. “Исторический Вестник”, 1885, марта, стр. 553-554, ст. Правительствующий Сенат был принижен до такой степени, что указы туда посылались не только из Совета, но и из прежде равного ему Синода.

Смотрите также: При каких случаях пишут завещание

Такое поведение и правление Бирона возмущало всех и получило особую кличку «бироновщины», под которой разумели жестокость и корыстолюбивую эксплуатацию страны, соединенную с системой доносов. Что всего важнее – сам великий преобразователь заявлял пред всею Россиею, что Екатерина, будучи его любимою супругою, была в то же время его помощницею и участницею во всех важных воинских и гражданских предприятиях. Апраксин, Голицын, Головкин, Меншиков, Остерман – все пребывали притворно больными, смотря по расчету, когда находили для себя это полезным. К концу апреля состояние здоровья Екатерины сделалось безнадежным. Книга первая романа «Слово и дело» Исторический роман «Юный император», автор Всеволод Соловьёв. «Записки экспедитора Тайной канцелярии», автор Олег Рясков В кинематографе[править | править вики-текст] В театре[править | править вики-текст]. Так как гвардия имела, как мы знаем (§109), определенный сословный состав, именно дворянский, то, стало быть, главная сила в столице принадлежала шляхетству, дворянам, имевшим военную организацию. Чувствами жениха и невесты при этом, естественно, никто не интересовался[1], как, впрочем, это и практически всегда бывало при династических браках. Между тем как в рядовом дворянстве, беспощадно выгоняемом из захолустных усадеб в полки и школы, мысль изощрялась на изобретении способов, как бы отбыть от науки и службы, в верхних слоях, особенно в правительственной среде, умы усиленно работали над более возвышенными предметами. Вообще, сделавшись самодержавною государынею, она время от времени становилась все более податливою, а тут еще слабела здоровьем, и неудивительно, что Меншикову у болезненной и почти слабоумной женщины нетрудно было вынудить такое согласие.

Смотрите также: Брак по завещанию смотреть онлайн 2 сезон 7 серия в

Будущий наследник престола, как и его старшая на год сестра Наталия, не был плодом любви и семейного счастья. Для Голицына были переведены и другие произведения того же публициста вместе с трактатом Гуго Греция О праве войны и мира; но произведений Гоббеса, главы материалистической школы публицистов, как и сочинения Локка О правлении, в этих переводах не встречаем. Екатерине I”, в “Русской Мысли”, 1895. № 2, стр. 58. 53. “Ист. Вице-канцлер Остерман был сделан обер-гофмейстером Петра с обязанностью руководить его воспитанием. Анна не доверяла не только верховникам, которые поднесли ей пункты, но и вообще шляхетству, среди которого шли толки о желательности изменить пункты в пользу всего шляхетства. Меншиков овладел особою умирающей и старался никого не допускать к ней. В таком положении дел нетрудно ему было от имени государыни обвинить Девиера в непристойных словах и проступках и нарядить над ним следственную комиссию. Этот факт свидетельствует об огромной трагедии в их жизни — потере 9 детей! Музей-усадьба Кусково Вдобавок к этому летом 1727 года Меншиков заболел. Между тем как бы для поверки действий Меншикова в Курляндии отправлен был туда генерал-лейтенант Девиер. Александра Невского. Во внешней политике отступлений от петровских традиций почти не было. Для того, чтобы окончательно укрепить себя при дворе, он упросил Екатерину назначить, по закону 1722 г. (§115), преемником престола великого князя Петра Алексеевича и женить будущего государя на дочери его, Меншикова. Без мужа, без взрослых детей, без близкого круга родных и друзей, служащих ей постоянною опорою, такая женщина решительно может потеряться, опуститься и, при всех своих нравственных достоинствах, никуда не быть пригодною. Согласно завещанию, в случае бездетной кончины Петра его преемницей становилась Анна Петровна и её потомки («десценденты»), затем её младшая сестра Елизавета Петровна и её потомки, и лишь затем родная сестра Петра II Наталья Алексеевна. Стоило на неё взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она была низкого происхождения.

Смотрите также: Фильм завещание смотреть онлайн в хорошем качестве

Голштинский герцог, всегда любимый тещею, принял близко к сердцу дело курляндской герцогини. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым».[13] Весной 1711 года Пётр, привязавшись к обаятельной и лёгкой нравом бывшей служанке, повелел считать Екатерину своей женой и взял её в несчастливый для русской армии Прутский поход. Однако со всей этой властью Совет оказался совершенно бессилен перед капризами дурного мальчика-императора и перед произволом его любимцев. Сибирский пушной торг и вовсе был оставлен без пошлинного обложения. По второму манифесту князьям Трубецкому, Долгорукову и Бурхарду Миниху давалось звание генерал-фельдмарашала[3], а последнему, кроме того, даровался титул графа. Несмотря на это, отношения остались напряжёнными: в Швеции многие жалели, что Меншиков был сослан, и, кроме того, готовилось вторжение в Россию Швеции и Турции с поддержкой Англии и Франции. Партия во главе с Толстым, всего более содействовавшая возведению на престол Екатерины, могла надеяться, что Екатерина проживет ещё долго и обстоятельства могут измениться в их пользу. Возбуждение гвардии против Бирона было так велико и явно, что фельдмаршал Миних легко арестовал Бирона во дворце с помощью караула Преображенского полка и передал регентство матери императора, Анне Леопольдовне. Слева за фигурой Петра изображен граф Я. В. Брюс с золоченой подушкой для короны в руках. Единственный намек на то, что Екатерина 1 могла быть дочерью старшей сестры Вильгельма Гана, мы находим в следующем письме цесаревны Елисаветы Петровны к вдове Федора Сковороцкого, урожденной Сабуровой, от 4 июля 1732 года: “Понеже известно нам, что муж ваш, гр. Здание было достроено в 1759—1761 годах как часть Конюшенного двора Сухопутного шляхетного корпуса[14]. Падение А. Д. Меншикова[править | править вики-текст] Постепенно император стал охладевать к Меншикову и его дочери. Проведение продворянской политики, то есть увеличение привилегий дворян. Князь фельдмаршал Репнин, президент военной коллегии, сердито спросил: «Кто смел без моего ведома привести сюда полки? Россия улучшила дипломатические отношения с Австрией, от Персии и Турции добилась подтверждения уступок, сделанных при Петре на Кавказе, и приобрела Ширванскую область. С Китаем через посредство графа Рагузинского были установлены дружеские отношения. Линия Ивана V от наследования престола была отстранена. Екатерина I. Гравюра 1724 Феофан Прокопович и Феодосий Яновский Но не во всех делах ее царствования, когда решения следовали от ее имени, можно с достоверностью признавать личное участие Екатерины. Екатерину удалось легко возвести на престол вследствие малолетства Петра Алексеевича, однако в русском обществе были сильные настроения в пользу взрослевшего Петра, прямого наследника династии Романовых по мужской линии.