Тургенев иван отцы и дети краткое содержание

Чем объяснить это? Во-первых, сложностью и некоторой противоречивостью самого романа, а во-вторых, тем, что в спор вступили идейные вра­ги. Глава 15. Друзья приезжают в гости к Одинцовой. Одинцова заинтересовала Евгения своей непохожестью на остальных женщин, и он согласился на визит к ней. Аркадия же он называет «нежной душой», «размазней». Вообще, Базаров невысокого мнения о людях: «Какую клевету ни взведи на человека, он заслуживает в двадцать раз хуже того». На следующий день Базаров сказал Аркадию, что завтра уедет от родителей. Любовь оказалась испытанием для Базарова, он понимает, что в нем живет явный романтик — он даже объясняется в любви Одинцовой. В конце книги работает сельским лекарем. Как и его старший брат, Павел, он сначала воспитывался дома, а затем должен был поступить на военную службу, но сломал ногу, два месяца пролежал в постели и на всю жизнь остался хромым. Он учился в Петербурге в университете, влюбился в дочь чиновника, хозяина его бывшей квартиры. Вернувшись в свою комнату, Аркадий видит там Базарова. Болезнь развивается очень быстро, он понимает, что скоро умрет: «Сила-то, сила вся еще тут, а надо умирать!.. Да, поди попробуй отрицать смерть!» Базаров просит отца сообщить Одинцовой о его состоянии. Любит своего сына, глубоко обеспокоена его отречением от веры. Отец, штаб-лекарь в отставке, спрашивает Аркадия, как он находит Евгения. Выясняется, что он знал отца Базарова, дивизионного лекаря. Василий Иванович кряхтя опустился на сено. — Напоминает мне ваше теперешнее ложе, государи мои, — начал он, — мою военную, бивуачную жизнь, перевязочные пункты, тоже где-нибудь этак возле стога, и то еще слава Богу. — Он вздохнул. — Много, много испытал я на своем веку.

Смотрите также: Куда обращаться после смерти матери по поводу наследства если нет завещания

Анна Сергеевна говорит с Базаровым о том, следует ли изучать людей, об умных и глупых людях. Со старой княж­ной во время чая сестры обращаются довольно уважитель­но и учтиво, но совсем ее не слушают. Мать умерла рано, а сам Локтев проигрался окончательно и оставил детям небольшое наследство. В Анну влюбился Одинцов: он старше ее на двадцать пять лет, но она приняла предложение и шесть лет прожила в браке, забрав к себе младшую сестру. Глава 24. Павел Петрович Кирсанов оскорблен поведением Базарова и вызывает его на дуэль. Василий Иванович встрепенулся. — А холодные сливки к малине будут? — Будут-с. — Да холодные, смотри! Не церемоньтесь, Аркадий Николаич, берите больше. Николай Петрович — барин, живет в своем имении Марьино в двести душ. Десять лет прошло бесцветно, бесплодно и страшно быстро. Она не хочет его отпускать, так как он тоже занимает ее мысли. Но Базаров легко распознает ее истинные чувства: «Вам хочется полюбить…а полюбить вы не можете: вот в чем ваше несчастие». 18 На следующий день Одинцова вызывает Базарова на разговор. Она чувствует себя не слишком уверенно, но Аркадий подбадривает ее улыбкой. Желая добиться от него откровенности, она вынуждает его признаться, что он любит ее. Павлу Кирсанову женщина говорит, что любит Николая, и тот просит своего брата жениться на Фенечке.

Смотрите также: Позиции связанные с формой и содержанием брачного договора

Анна Сергеевна долго не спускалась, а когда появилась, у нее было недовольное выражение лица и по ее речи было понятно, что им не рады. В имении Кирсанов старших им обрадовались. Наконец, найдя переписку между матерями, своей и Одинцовой, он находит предлог поехать к ним в гости. Состоялось знакомство, после которого молодые люди отправились привести себя в порядок перед обедом. Базаров в основном общался с Одинцовой, Аркадий — с Катей. Колязин тоже считал себя прогрессистом, но при всем этом всегда оставался в дураках, и «всякий несколько опытный чиновник садился на него верхом». Ума он не имел и в делах толку не знал. Места, по которым проезжали Кирсановы, не могли называться живописными: попадались крошечные пруды с худыми плотинами, низкие избенки с разметанными крышами, церкви, с отвалившейся штукатуркой, разоренные кладбища. Остановившись у низенькой двери, он подергал себя за усы и постучался.

Смотрите также: Дипломная работа тему наследование завещанию

Через десять лет в одном из клубов он узнает о смерти княгини Р., а спустя некоторое время получает ее предсмертное письмо, в котором было подаренное им когда-то кольцо. Один как перст теперь, один!» Но Арина Власьевна смогла утешить мужа в печали: «Что делать, Вася! Писатель признавался позднее, что часто ловил себя на мысли: «А что бы сказал Базаров на моем месте?» Время действия романа — 1859 год. Приходит Базаров с мешком, полным лягушек, и идет переодеваться к завтраку. VI Во время завтрака между дядей Аркадия и молодым гостем начинается спор. Анна Сергеевна приезжает со своим врачом, но тот не может ничем утешить. Мать тоже вскоре ушла из жизни, поэтому сыновьям пришлось самим устраиваться в жизни. Нелепой и надуманной кажется смерть героя от случайного заражения тифом: изнывая от неразделенной любви к Одинцовой, Базаров с головой уходит в работу и, помогая отцу лечить крестьян, ранит себя скальпелем в процессе вскрытия умершего крестьянина. Кирсанов по-юношески строен. Он подает Аркадию красивую руку с ухоженными ногтями. Она прибыла в Марьино вместе с дочерью Фенечкой и поселилась во флигеле. В доме был наведен порядок. Через несколь­ко дней он под выдуманным предлогом едет к Одинцовой. Николай думает о том, что наследники дали понять: «Вы не из нашего поколения», а Павел остается в уверенности, что жизнь без принципов невозможна. XI После спора Николай Петрович погрузился в грустные размышления. Он ясно ощущает, что слишком стар, чувствует глубокую пропасть между ним и сыном. Господи, помилуй нас грешных, — продолжал он вполголоса свою молитву. Что ты называешь этим именем? — А вот что: сказать, например, что просвещение полезно, это общее место; а сказать, что просвещение вредно, это противоположное общее место. Василий Иванович перевернулся на месте. — Ты уезжаешь? — Да… мне нужно. Когда умерла мать девушки, она сама стала вести хо­зяйство, и у них с Николаем Петровичем завязался роман. IX Базаров познакомился с Фенечкой и предложил ей свою помощь на случай, если заболеет ребенок.

Базарову он руки не подает, наоборот, убирает ее в карман. Базаров походя дает характеристику и отцу Аркадия — славный малый, стихи напрасно читает, в хозяйстве вряд ли смыслит, но добряк. Аркадий все больше и больше увлекается сестрой Анны Сергеевны, Катей. Фенечка (Федосья Николаевна) — дочь экономки Николая Петровича — Арины Савишны. Базаров приехал к родителям и сказал, что проживет у них 6 недель. Николай Кирсанов удивлен подобной просьбой, так как раньше Павел Петрович всегда отрицательно отно­сился к неравным бракам. Глава 10. За две недели к Базарову все привыкли, но относились по-разному: дворовые его любили, Павел Кирсанов – ненавидел, а Николай Петрович сомневался в его влиянии на сына. Базаров же сохраняет всю свою силу духа и хочет умереть «прилично». Он прощается с Одинцовой и просит подуть «на умирающую лампаду, и пусть она погаснет». Анна Сергеевна целует его в лоб, на следующий день Базаров умирает. 28Полгода спустя Николай Петрович с Фенечкой и Катя с Аркадием поженились. Его безупречный вид сильно выделяется на фоне неопрятно выглядевшего Базарова. Базаров даже понять не может, почему он должен их признавать. Павел Петро­вич уезжает, и в его честь устраивают прощальный ужин. Перед отъездом Базаров признается Анне Сергеевне в любви. Ей приятно это слышать, но в то же время она считает, что спокойствие превыше всего. На следующий день Евгений с Аркадием уезжают. Возвратясь в спальню, он застал свою жену в постели и начал молиться шепотом, чтобы ее не разбудить. Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины разметанными крышами и церкви, то кирпичные с отвалившеюся кое-где штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разоренными кладбищами.

Всем в имении они решают ска­зать, что стрелялись по политическим разногласиям. Ра­неного везут в имение, и Николай Петрович очень боится за брата, однако прибывший доктор заключает, что рана не опасна. Тут ему совершенно не дают работать: отец не отходит от него ни на шаг, мать все время вздыхает. На следующий день все приуныли в доме, Василий Иванович храбрился, но лицо его осунулось, Арина Власьевна тихо плакала. При виде умирающего она испытывает страх, почти брезгливость и понимает, что если бы любила, то ощущала бы нечто совсем другое. Для понимания сюжета произведения предлагаем прочитать «Отцы и дети» в кратком содержание по главам. Главная › Литература Рады представить вам краткое содержание романа «Отцы и дети» по главам. 1 глава. 20 мая 1859 года на крыльце постоялого двора Николай Петрович Кирсанов ждет сына. Особенно отличился М. А. Антонович в статье «Асмодей нашего времени», где писал о Базарове: «Это не человек, а какое-то ужасное существо…» В первые же дни появления романа в печати Тургеневу довелось самому убе­диться, какой быстрый отклик получил он среди читателей. Базаров соглашается только тогда, когда Ситников обещает, что там будет три бутылки шампанского. В комнате Кукшиной был совершенный беспорядок: везде валялись окурки папирос, на запыленных столах были разбросаны неразрезанные нумера журналов. Воспользуйтесь поиском ↑↑↑ На этой странице материал по темам: чем занимается евгений базаров в имений друганиколай петрович как хозяин имениякогда базаров и аркадий поехали на бал к губернатуручем гордится василий иванович в своем сыне базаровеотцы и дети тест родовое имение кирсановых. Аркадий поддакивает Базарову, что они не признают авторитетов. “Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем”. Они отрицают все как есть. Глава 12. Друзья уехали в город, где провели время в компании друга семьи Базаровых Матвея Ильина, посетили губернатора и получили приглашение на бал. Друзья приехали в Марьино, где все им чрезвычайно обрадовались. Но дела в имении складывались плохо. Прижигание «адским камнем» не приносит никакой пользы, и ему становится все хуже. Николай Петрович поник головой и начал глядеть на ветхие ступеньки крылечка: крупный пестрый цыпленок степенно расхаживал по ним, крепко стуча своими большими желтыми ногами; запачканная кошка недружелюбно посматривала на него, жеманно прикорнув на перила. Уже первое появление героя подчеркивает резкое отличие Евгения Васильевича от окружающих его дворян-помещиков. Базаров рассказал Аркадию свои впечатления от встречи с его родственниками. Базаров поинтересовался, есть ли в городе хорошенькие женщины.

Похожие записи: