С какого дня исчисляется гарантийный срок и срок службы товара

Течение гарантийного срока прерывается с наступлением другого сезона. Однако в преамбуле к закону и тексте статьи не разъясняется, что подразумевается под «ненадлежащим качеством» товара. Ответ: Магазин полностью прав. По общему правилу потребитель всегда может обменять качественный непродовольственный товар на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру. Такое требование лучше изложить письменно и отдать продавцу под роспись. Если Вам была предоставлена ненадлежащая информация и поэтому Ваше приобретение оказалось неудачным, то Вы вправе потребовать возмещения убытков, расторжения договора и др. Следует отметить, что такие магазины осуществляют продажу гражданам товаров, принятых им на комиссию, на основании договора купли-продажи. Для обуви сезонного назначения гарантийные сроки носки исчисляются: для зимней – с 15 ноября, весенней и осенней – соответственно с 1 марта и 15 сентября, летней – с 1 мая. Производитель может отремонтировать или заменить технику, если неисправность в ней возникла вследствие брака, допущенного при производстве. Однако работу окончил 15 мая. В связи с этим, потребитель вправе предъявить исполнителю требование по выплате неустойки в размере 1% цены выполнения работы с 12 по 15 мая 2014 года, т.е. за 4 дня просрочки. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Требование должно быть удовлетворено в течение трех дней с момента его предъявления, указанный товар доставляется за счет лица, осуществляющего ремонт (п. 2 ст. 20 Закона N 2300-1).При этом указанное требование не может распространяться на следующие товары (Перечень, утв. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар. Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. Гарантийный и негарантийный случай По правилам статей 18 и 29 Закона «О защите прав потребителей» вы можете потребовать бесплатного ремонта, обмена товара на аналогичный или возврат денег. Гарантийный срок на товар, производимый за пределами Республики Беларусь, должен быть не менее гарантийного срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь.

Смотрите также: Употребление продуктов после истечения срока годности

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Течение срока начинается со следующего дня после заключения соглашения (например, договор заключен 25 апреля, а начинает течь с 26 апреля). Нормативные сроки — сроки, установленные законом или иным актом. Необходимо при сдаче товара написать в квитанции, что вы отказываетесь от ремонта и хотите, чтобы была проведена проверка и определена причина неисправности. Указанный период исчисляется со дня предъявления потребителем требования о безвозмездном устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. Срок годности исчисляется либо периодом времени со дня его изготовления, либо до определенной даты. Гарантийный срок на телевизор истек, а на кинескоп — нет. Максимальный срок для удовлетворения требованийпотребителя не может превышать семи дней со дня предъявлениясоответствующего требования, а при необходимости проведенияэкспертизы — четырнадцати дней. Гарантийный срок товара продлевается на время ремонта Если Вы потребовали устранения недостатков в товаре, то гарантийный срок на товар продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Хотя в гарантийных талонах всегда прописано, что некорректная работа программного обеспечения не является гарантийным случаем. Закон предоставляет потребителю право оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Если товар куплен по почте или образцу: Со дня доставки товара потребителю. Гарантийный срок на товар, производимый за пределами Республики Беларусь, должен быть не менее гарантийного срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь. Если неисправность напрямую не связана с использованием «не оригинальных» расходных материалов, сервисный центр может не обратить на это внимания и принять технику по гарантии. Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара, установленным стандартами. 3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Смотрите также: Свидетельство о праве на наследство сроки выдачи шпаргалка

Потребитель имеет право на документальное оформление принятия товара к перевозке. Неустойка за нарушение сроков взыскивается за каждый день просрочки вплоть до выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных статьей 30 Закона. Добавить комментарий к ст.21 Закон РБ О защите прав потребителей 90-З от 9.01.2002 г. Указанное требование может быть предъявлено в течение установленного срока службы товара или в течение десяти лет со дня передачи товара, если срок службы товара не установлен. Согласно пункту 5) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» гарантийный срок это период времени, в течение которого продавец (изготовитель, исполнитель) гарантирует качество товара (работы, услуги) при условии его надлежащего использования и хранения потребителем. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки). 7. Срок службы и срок годности товара исчисляются с момента изготовления товара. Если изготовитель (поставщик) не выполнил предусмотренную законодательством обязанность по его установке или выполнил ее ненадлежащим образом, то гарантийный срок на товар обязан установить продавец. Поскольку производитель несет ответственность по гарантии только за «железо», тем более что обычно используется ПО стороннего производителя. Вопрос: Каковы сроки рассмотрения претензии продавцом (изготовителем)? Ответ: Законом установлены сроки удовлетворения отдельных требований потребителя.

Похожие записи: