Сцепленное наследование генов закон т моргана

Мендель, проводя опыты по скрещиванию различных сортов гороха, установил ряд законов наследования, положивших начало генетике. Он разработал гибридо-логический метод анализа наследования признаков организмами. Эксперименты показали, что гены, находящиеся в одной хромосоме, при мейозе попадают в одну гамету, т. е. наследуются сцепленно. Если Мендель проводил свои опыты на горохе, то для Моргана основным объектом стала плодовая мушка дрозофила. Неполное сцепление наблюдается в том случае, если самка гетерозиготна, а самец гомозиготен. В данном примере кроссинговер происходит примерно у 17% самок. Число групп сцепления равно количеству хромосом в гаплоидном наборе. Они имеют всего 8 хромосом в диплоидном наборе, достаточно легко размножаются в пробирках на недорогой питательной среде. Такое явление называют неполным сцеплением генов. На рисунке — Наследование при неполном сцеплении генов (на примере скрещивания двух линий дрозофил, где А – нормальные крылья, а – зачаточные крылья, В – серый цвет тела, в – черный цвет тела). Полное сцепление генов. Кроссинговер наблюдается в мейозе, он обеспечивает новые сочетания генов, находящихся в гомологичных хромосомах. Задача. «В семье Ивановых двое детей: кареглазая дочь и голубоглазый сын. Гены, расположенные в одной хромосоме, называют группой сцепления. Если бы гены, определяющие цвет тела и развитие крыльев, находились в разных парах хромосом, соотношение фенотипических классов было бы равным — по 25 %. Но этого не наблюдалось, значит, гены находятся в гомологичных хромосомах и наследуются сцепленно. Это возможно при гетерозиготности родителей, следовательно, можно предположить, что розовидный гребень у кур доминирует над листовидным. Например, у человека имеется около миллиона генов, а хромосом всего 23 пары. Эра древней жизни[править] Развитие жизни в протерозое и палеозое[править] Протерозой. В протерозое — эре ранней жизни — продолжалось усложнение организмов, совершенствовались способы питания и размножения.

Смотрите также: Родительские обязанности по содержанию детей

Так был установлен закон Т.Моргана: гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются совместно — сцепленно, то есть наследуются преимущественно вместе. Однако в экспериментах Моргана выяснилось, что среди гибридов второго поколения обязательно есть малое число особей с перекомбинацией тех признаков, гены которых лежат в одной хромосоме. Закон независимого наследования (третий закон Менделя) справедлив в том случае, если неаллельные гены находятся в разных парах хромосом. Обнаруживается также много пар генов, не подчиняющихся закону независимого наследования генов, особенно если пара аллельных генов находится в одной и той же хромосоме, т. е. гены как бы сцеплены друг с другом. Число групп сцепления соответствует числу пар хромосом, т.е. гаплоидному набору. Жизненный цикл дрозофил короток: развитие от яйца до половозрелой особи при 25 °С занимает 10 дней. При скрещивании дрозофилы с серым телом и длинными крыльями с дрозофилой, имеющей черное тело и зачаточные крылья, все гибриды первого поколения имели серую окраску тела и длинные крылья. При этом хромосомы перекручиваются вокруг друг друга, рвутся и вновь соединяются в точке перекрёста (хиазмы) таким образом, что в двух хроматидах из четырёх реципрокно объединяются сегменты материнского и отцовского происхождения. Сцепленное наследование возможно только для генов, локализованных в одной хромосоме. Причина нарушения сцепления заключается в том, что в ходе мейоза происходит кроссинговер и гомологичные хромосомы обмениваются своими участками. В результате гены, расположенные в одной из гомологичных хромосом, оказываются в другой хромосоме. Возникают новые сочетания признаков. У самцов дрозофил в мейозе кроссинговер не происходит, поэтому при скрещивании серого длиннокрылого самца дрозофилы с рецессивной самкой с черным телом и зачаточными крыльями сцепление будет полным. Расстояние между генами измеряется в морганидах — условных единицах, соответствующих проценту кроссоверных гамет или проценту рекомбинантов. Многочисленные исследования Моргана и его учеников привели к целому ряду важнейших открытий, которые легли в основу хромосомной теории наследственности. Полной корреляции не бывает из-за мейотического кроссинговера, так как сцепленные гены могут разойтись по разным гаметам. Животный мир был представлен в основном донными организмами, такими, как коралловые полипы, губки, черви, археоциаты, различные иглокожие и членистоногие. Гены, отвечающие за окраску тела и длину крыльев, находятся в одной паре гомологичных хромосом и наследуются сцепленно.

Смотрите также: Право принятия наследства по закону

Основная стратегия, жизни на биосферном уровне — стремление обеспечить динамичную устойчивость биосферы как самой большой экосистемы нашей планеты. Поведение любых пар негомологичных хромосом в мейозе не зависит друг от друга. Сцепленные гены расположены в хромосомах в линейном порядке. Такое отклонение от независимого распределения означает, что гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются совместно, или сцепленно ( закон Т. Моргана ). Группы генов, расположенных в одной хромосоме, составляют группу сцепления. Сцепленное наследование Организм любого вида имеет большое разнообразие признаков, которое обеспвг чивается тысячами генов. В то же время число хромосом невелико, так у человека их всего 23 пары. Появились первые бесчелюстные позвоночные, отдаленными потомками которых являются современные миноги и миксины. В силуре произошло два знаменательных события: выход растений и беспозвоночных на сушу. Образуются гаметы: Кроссоверные гаметы — гаметы, в процессе образования которых произошел кроссинговер. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 5 июля 2012 года. Гены, отвечающие за эти признаки, локализованы в первой паре хромосом и находятся на расстоянии 44 морганиды. Изучением наследования признаков, гены которых локализованы в одной хромосоме, занимался Т. Морган. Все гены одной хромосомы образуют единый комплекс – группу сцепления. Исключения составляют самцы дрозофилы и самки тутового шелкопряда. Это явление стали называть сцепленным наследованием, а также законом сцепления или законом Моргана. Такая картина сложилась усилиями многих исследователей в конце XIX и в первом десятилетии XX века. Законы Менделя» Перейти к лекции №19 «Генетика пола» Смотреть оглавление (лекции №1-25). Все гены, входящие в состав одной хромосомы, передаются по наследству совместно и составляют группу сцепления.

Смотрите также: Невступление в права на наследство

Сцепленное с полом наследование[править] Закономерности изменчивости: модификация изменчивости[править] Закономерности изменчивости: мутационная изменчивость[править] Основы селекции. В 1906 году У. Бэтсон и Р. Пеннет, проводя скрещивание растений душистого горошка и анализируя наследование формы пыльцы и окраски цветков, обнаружили, что эти признаки не дают независимого распределения в потомстве, гибриды всегда повторяли признаки родительских форм. Следовательно, в потомстве должны образовываться две группы особей, имеющих генотип ААВВ и ааbb. Чем ближе друг к другу находятся гены в хромосоме, тем меньше вероятность перекрёста между ними. Гены одной хромосомы образуют группу сцепления, то есть наследуются преимущественно сцепленно (совместно), благодаря чему происходит сцепленное наследование некоторых признаков. Сцепленное наследование в другой хромосоме резус-фактора и локуса овальной формы эритроцитов. Например, у человека 23 группы сцепления, а у дрозофилы — 4. Вам известно, что при независимом наследовании дигетерозиготная особь, например =^=, образует четыре типа гамет в равном соотношении, т. е. по 25 %: Л В, АЬ, а В и ab. Введем обознанения аллелей: А — карие глаза, а — голубые глаза, В — правша, в — левша. Основные положения хромосомной теории наследственности. 1. Гены в хромосомах расположены линейно, в определенной последовательности. При этом сила сцепления зависит от расстояния между генами в хромосоме. Независимое наследование имеет, большое значение для эволюции; так как является источником комбинативной наследственности. Обнаружены также вирусы, поражающие другие вирусы (вирусы-сателлиты). Клеточный уровень[править] Клетки являются элементарными живыми системами. В них сосредоточена информация о синтезе веществ, определяющих специфику проявлений жизни и обеспечивающих функционирование систем всех уровней. Возникли формы многоклеточных водорослей, которые вели прикрепленный образ жизни и имели сложно дифференцированное слоевище, или таллом. Вопрос 2. Почему не всегда соблюдается правило независимого наследования признаков Г. Менделя? Причина нарушения сцепления — кроссинговер, т. е. перекрест хромосом в профазе I мейотического деления.

Похожие записи: