Судебная практика по признанию брачного договора мнимой сделкой

Характерным для российского семейного законодательства является отсутствие легального определения понятия брака. Указанные основания прекращения обязательств можно разбить на две группы: прекращение обязательств в результате их осуществления; собственно прекращение обязательств. Заключение брачного договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 179 ГК). Под заблуждением, имеющим существенное значение, согласно ГК следует понимать, заблуждение относительно природы сделки. Таким образом, при прекращении брака нет необходимости расторгать брачный договор, так как большинство его условий автоматически прекращают действовать. Брачный договор, не соответствующий требованиям … Брачный договор может быть ничтожным или оспоримым. … Из оснований признания брачного договора недействительным, указанных. ГК, наибольшее значение имеют: … /kodex-semya/47.htm Договорный режим имущества супругов. Вопросы взаимоотношений в семье В брачном договоре могут быть определены взаимоотношения между мужем и женой, а также между родителями и детьми.

Смотрите также: Раздел имущества при разделе имущества госпошлина

При этом необходимо учитывать, что брачный договор в Российской Федерации значительно отличается от договоров, заключаемых, к примеру, в Европе. Принципиальным отличием термина «брачный договор», применяемого законодательствами большинства стран, в том числе российским, состоит в том, что между браком и брачным договором нельзя поставить знак равенства. Под заблуждением, имеющим существенное значение, Гражданский кодекс понимает, в частности, заблуждение относительно природы сделки. Она приводит пример, когда один из супругов заключает брачный договор, предусматривающий содержание другого трудоспособного супруга, руководствуясь чувством любви к нему, с расчетом, что тот ответит взаимностью, после чего узнает, что со стороны второго супруга имел место брак по расчету. Заблуждение будет иметь место тогда, когда сторона в брачном договоре помимо своей воли и воли другой стороны составляет себе неправильное мнение или остается в неведении относительно тех или иных обстоятельств, имеющих для нее существенное значение, и под их влиянием заключает брачный договор. Следует заметить, что эти условия, исходя из их сущности, нельзя непосредственно применить к отношениям супругов, возникающим из брачного договора, так как они рассчитаны на гражданские правоотношения и связаны с возмездными договорами.

Смотрите также: Кто может потребовать в судебном порядке признание фиктивного брака недействительным

Чаще всего это происходит в результате исполнения обязательства. Субъектами брачного договора, как следует из ст. 40 СК, могут быть как лица, вступающие в брак (то есть граждане, еще не являющиеся супругами, но намеревающиеся ими стать), так и лица, уже вступившие в законный брак, — супруги. Угроза состоит в противоправном психическом воздействии на волю лица посредством заявлений о причинении ему или его близким существенного физического или морального вреда, если он не подпишет брачный договор. Институт договорного режима имущества супругов (ст. 40-44 СК) является новеллой семейного законодательства. Он дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений (прав и обязанностей) в брачном договоре. Однако, несмотря на обязательное нотариальное оформление сделки, брачный договор можно оспорить в суде в определенных законом случаях. Тогда брачный договор в остальной части сохранит свое действие. В соответствии со ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет за собой недействительность прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Необходимо учитывать, что для признания брачного договора недействительным, как заключенного под влиянием угрозы, требуется, чтобы угроза была не предполо­жительной, а имела значительный и реальный характер. Так законодательство устанавливает зависимость действительности брачного договора от действительности брака (п. 2 ст. 30 СК РФ). В семейном законодательстве дается исчерпывающий перечень оснований, при которых судом брак признается недействительным. Действие обязательства исчерпывается, как только входящие в его состав права и обязанности будут полностью осуществлены.

Смотрите также: Как пережить развод с мужем если живете в одной квартире

Если одновременно с указанным требованием заявлено требование о разделе имущества, то уплате подлежит госпошлина по искам имущественного характера в зависимости от цены иска.Справка. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Факт подлога, а именно то обстоятельство, что соглашение составлено позднее, нежели произведено наложение ареста на имущество, далеко не всегда удается доказать в суде. Однако это не значит, что условия договора должны оставаться неизменными. На основании ч. 5 и 6 ст. 13 КоБС он может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Перечисленные условия действительно­сти сделок применяются и к брачному договору. Специальные основания признания брачного договора недействительным установлены п. 2 ст. 44 СК РФ: «Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Коллеги, хотелось бы услышать ваше мнение по указанному кейсу.

Заблуждение будет иметь место тогда, когда сторона в брачном договоре помимо своей воли и воли другой стороны составляет себе неправильное мнение или остается в неведении относительно тех или иных обстоятельств, имеющих для нее существенное значение, и под их влиянием заключает брачный договор. При признании недействительной сделки, совершенной при стечении тяжелых обстоятельств, применяются односторонняя реституция и в качестве дополнительного последствия – возмещение потерпевшему реального ущерба. При нарушении остальных требований п. 3 ст. 42 Семейного кодекса с учетом их очевидности условия брачного договора являются ничтожными даже независимо от констатации данного факта судом. Данная редакция закона может быть не актуальна на настоящий момент. Брачный договор не является условием, наличие которого требуется для заключения брака, поскольку отсутствует в исчерпывающем и не подлежащем расширительному толкованию перечне условий заключения брака. Так, один из супругов в силу юридической неграмотности или по иным причинам не в состоянии уяснить, что, заключая брачный договор, он устанавливает для себя иной режим супружеского имущества, чем предусмотренный в семейном законодательстве в качестве законного режима. При нарушении остальных требований п. 3 ст. 42 СК с учетом их очевидности условия брачного договора являются ничтожными даже независимо от констатации данного факта судом. Следует также иметь в виду, что заключение брачного договора — это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак, и супругов. Большинство обязательств, вытекающих из гражданских правоотношений, прекращаются их исполнением. Следует иметь в виду, что обман, угроза и насилие могут исходить не только от стороны в брачном договоре, но и от других лиц, действующих в ее интересах. Если имущество было совместно нажитым, и передано по брачному договору одному из супругов, то после признания такого договора недействительным, имущество опять будет признано совместной собственностью. Главным и, пожалуй, единственным отличием является тот факт, что у нас в стране в такого рода договора нельзя включать положения нематериального характера. Какое либо незначительное заблуждение относительно содержания и сущности брачного договора судом не могут приниматься во внимание.

Похожие записи: