Судебная практика по восстановлению сроков для принятия наследства

Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с требованиями ст.1072-3 Гражданского кодекса, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. …»Восстановлю сроки по принятию наследства в суде, я же лечился и все справки на руках!» -Суд решил: отказать в иске в полном объеме ввиду того, что указанная истцом болезнь не исключает возможность реализовать свои гражданские права и обязанности. При разрешении гражданских дел об установлении факта принятия наследства следует учитывать, что эти действия могут быть произведены различными способами. К доказательствам фактического принятия наследства, в зависимости от конкретной ситуации, могут быть отнесены различные обстоятельства. Между тем в соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Вместе с тем, не всегда суды безоговорочно руководствуются приведенной позицией ВС РФ. Учитываются судами и другие обстоятельства дела. В частности, длительность пропущенного срока и отсутствие каких-либо уважительных причин для пропуска срока. Согласно ст. 1115 ГК, местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя. Таким образом, принявшие наследство путем фактического принятия наследники, обращаются с исковыми заявлениями в суд, искусственно увеличивая тем самым количество находящихся в производстве суда дел.

Смотрите также: На какие товары обязателен гарантийный срок

При рассмотрении дел о признании недействительными завещаний по мотиву неспособности завещателя понимать значение своих действий суды зачастую очень поверхностно опрашивают свидетелей, не конкретизируя, в чем проявлялось неадекватное поведение умершего гражданина. Однако возможны и случаи, подобные рассматриваемому делу, когда вопрос о принадлежности наследодателю имущества может оставаться неразрешенным в течение более или менее длительного периода. Завещание по основанию нарушения порядка его удостоверения может быть призна-но недействительным, если допущенные нарушения при оформлении завещания не позволяют установить достоверность завещательных распоряжений или сам факт завещательного действия. Судом была установлена достоверность самого факта завещательного действия и за-вещательных распоряжений наследодателя, удостоверенных заместителем главы администра-ции сельского совета, о том, что дом с надворной постройкой она завещала дочери. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 июня 2003 г. решение суда оставлено без изменения. В порядке надзора 20 сентября 2004 г. дело было передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда. Суд определяет долю в наследственном имуществе наследника, пропустившего срок, и одновременно перераспределяет доли наследников, ранее принявших наследство.

Смотрите также: Завещание на землю сроки

Первой и наиболее распространенной на практике причиной пропуска срока для принятия наследства всегда являлось то обстоятельство, что наследник не знал и не мог знать об открытии наследства. При таких обстоятельствах вывод суда о действительности оспариваемого завещания является ошибочным. Тогда их свидетельства о праве на наследство необходимо признавать недействительными, в исковом производстве вести спор о долях в наследственном имуществе или вообще о правах на наследство каждого. Если вы решили воспользоваться этим способом, предлагаем следующий алгоритм. Кассационным определением решение суда было отменено и постановлено новое, которым указанное выше завещание признано недействительным. Как принять наследство Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его. При этом возникает вопрос: может ли это незнание быть в указанных обстоятельствах признано уважительной причиной? По нашему мнению, не может. Полагаем, что Российская Федерация, выступающая в качестве наследника по закону, может дать согласие на принятие наследства наследником, пропустившим установленный срок. Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Также 1 декабря в честь празднования 25-летия Независимости судьи нашей области совершили подъём на священную гору Казыгурт и подняли Государственный флаг Республики Казахстан. Истец в определенный законом срок также не предоставила нотариусу заявление о принятии наследства. Право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию наследники. Как следует из обстоятельств дела, обе истицы знали об открытии наследства, так как ими были приняты во владение отдельные вещи их отца.

Смотрите также: Срок реализации и срок годности продуктов питания

Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе. Когда у открывшегося наследства пропущен срок (кстати, не факт что он пропущен, Вам так может только казаться или Вас могли ошибочно об этом информировать), нельзя подписаться в этом. Это может произойти только в случае, если все принявшие наследство наследники выразят на то свое согласие. Истечение этого срока является основанием к отказу в удовлетворении указанных требований. Завещание — это односторонняя сделка, т. е. сделка, для совершения которой, в соот-ветствии с законом, необходимо и достаточно выражения воли одного лица.

Члены Комиссии также сообщили о важном событии в текущем году – проведении внеочередного VII-го Съезда судей, на котором будет принят обсуждаемый проект Кодекса. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затра-гивает остальные части завещания, если можно предположить, что они были бы включены в завещание при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Справедливость требует отказать ему в этом праве, усомнившись в том, что им были своевременно предприняты все необходимые и возможные действия для того, чтобы получить информацию об открытии наследства. Согласие наследников — основание для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства. Однако суды не учитывают, что незнание закона не может относиться к уважительным причинам.

Принятие наследства путем проживания вместе с наследодателем на время открытия наследства
Юридическая консультация по вопросу, принятие наследства путем проживания вместе с умершим наследодателе…

Похожие записи: