Судебная практика о взыскании алиментов с бывшего супруга

Следовательно, в таком случае должник не будет нести дополнительной финансовой ответственности за свои действия, что, однако, не исключает возможности применения к нему других нематериальных видов наказания. Очевидно, что законодатель «проталкивает» прогрессивный момент «добровольности» при каждом возможном случае. В предыдущей статье мы рассмотрели случаи взыскания алиментов на содержание супруга. Более 8 лет назад Елизавета познакомилась в Украине с Михаилом (имя было изменено). Михаил был состоятельным мужчиной, который сразу же решил добиться внимания нашей клиентки, не скупясь на подарки и ухаживая с большим размахом. Если можно, то какое время отсутствия родителя является достаточным основанием? Взыскание алиментов за прошлое время Общими вопросами, которые могут возникнуть при рассмотрении и разрешении дел о взыскании алиментов, являются такие, как сроки обращения в суд с исковым заявлением, взыскание алиментов за прошлое время, а также до разрешения спора судом.

Смотрите также: Мировое соглашение образец о разделе имущества супругов

При этом взыскателям, имеющим на руках исполнительный лист, необходимо помнить, что согласно части 1 статьи 113 Семейного кодекса РФ исполнительный документ должен быть предъявлен судебному исполнителю для проведения взыскания не позднее чем в трехлетний срок со дня обращения в суд. Итак, по общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. В то же время уплата их в большинстве своем начинается со дня принятия решения. Как недостойное поведение может рассматриваться злоупотребление алкоголем или наркотиками, насилие в отношение членов семьи, аморальное поведение, совершение преступления в отношении супруга, обязанного уплачивать алименты. В этой статье мы рассмотрели случаи взыскания алиментов на бывшего супруга. Существует ли срок давности для требования о разделе имущества, если существует, то какой? Приведу пример: Супруги развелись. С мамой остался ребенок в возрасте 2,6 лет, с папой 6,5 лет. Стоит ли упомянать об ополчении, или лучше сказать что ездила в другой регион на заработки? Определяя размер алиментов, суд принял во внимание материальное положение сторон. Истица исковые требования мотивировала тем, что решением суда установлено отцовство ответчика в отношении ее дочери, истица просила взыскать алименты за прошедший период с момента рождения ребенка. Эта индексация производится администрацией организации по месту удержания алиментов самостоятельно. Этим, отнюдь, не ущемляются права иностранного ребёнка, напротив, он ставится в равные условия с немецкими детьми, так как прожиточный минимум, к примеру, в России, в два раза ниже, чем в Германии. После ознакомления с жалобой и нашей аргументацией, вышестоящий суд направил ответчику информационное письмо, указав, что все выводы, сделанные судом первой инстанции, правильные, и основания для изменения его решения отсутствуют.

Смотрите также: Книги семейное право 2012

Мой супруг не работает (работает, но неофициально). Могу я рассчитывать на алименты после развода? Наш адвокат попытался установить контакт с Михаилом и предложил ему начать выплачивать необходимую сумму алиментов добровольно, однако официальный представитель Михаила ответил, что у его клиента нет достаточных средств для выплат алиментов. Прошло еще полгода. За этот период отец ребенка так ни разу и не попытался с ним связаться. Сложности: написание грамотного заявления о возбуждении исполнительного производства и подача в нужный отдел судебных приставов. При таких обстоятельствах суд в отношении родителей может назначить участие в дополнительных расходах.Приведу пример из судебной практики: взрослый сын попадает в автокатастрофу, его жена погибает, он сам и его трехлетняя дочь становятся инвалидами. Однако, Германия решение российского суда не признала, сославшись на отсутствие между государствами договора, регулирующего эту процедуру. Муж подал заявление о разводе в суд, но в нем нет ни слова об алиментах, разделе имущества (или в заявлении указал, что соглашение по данным вопросам со мною достигнуто), что мне делать? С какого момента при разводе в суде брак считается расторгнутым? Лучше договориться самим «Оптимальная схема – это соглашение об уплате алиментов как сознательный шаг родителей, которые понимают, что должны содержать своих детей», – замечает Нурида Ибрагимова. Обстоятельство, установленное судом первой инстанции, — получение ответчиком регулярного заработка от единственного работодателя — не относится к тем условиям, которые служат основанием для взыскания алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме. Кроме того, он представил кредитный договор, по которому он взял крупный кредит в банке на покупку машины. Итак — часто задаваемые вопросы по разводу, алиментам и разделу имущества с моими ответами на них. В каких случаях развод в органах ЗАГС невозможен, и необходимо требовать развод через суд? В какой суд я могу подать заявление о разводе, алиментах, разделе имущества? Правильно оформленное соглашение имеет силу решения суда и при необходимости может быть обращено к исполнению напрямую без предоставления каких-либо иных документов. В случае не достижения такого соглашения, у более ответственного родителя остается одна дорога – обращение в суд. Таким образом, Конвенция, прямо регулирующая определенные семейные отношения, направлена на уравнивание правового статуса внебрачных детей и детей, рожденных в браке, и призвана способствовать гармонизации семейного законодательства стран-участниц. Если обе стороны согласны с требованиями и условиями, они могут заключить соглашение. О том, как и о чем это соглашение заключается, можно прочитать в статье Кое-что об алиментах… Часть I. Соглашение об уплате . После тщательного изучения всех материалов дела и доказательств, предоставленных сторонами, суд согласился с аргументацией нашего адвоката и полностью удовлетворил исковые требования нашей клиентки.

Смотрите также: Статьи семейного кодекса рф о правах и обязанностях родителей

Отказывая в исковых требованиях, суд первый инстанции сослался по существу на недоказанность нарушения прав истицы и причинения ей морального вреда. Следует помнить и об индексации алиментов, предусмотренной Семейным кодексом. «По общему правилу, ст. 105 и ст. 117 Семейного кодекса, вопрос индексации относится к компетенции судебного пристава-исполнителя. Таким образом, в Вашем случае Вы имеете право обратиться в суд либо с требованием признать сделку недействительной, либо с требованием выплаты Вам компенсации. Я порекомендовал бы Вам обратиться за юридической помощью по данному вопросу. Примечание юриста: в принципе, юридических сложностей для привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов не имеется.

Похожие записи: