Стихотворение коста хетагурова завещание

Исследователь отметил, что «Коста одним взлетом достиг чистоты, силы и ясности подлинного мастера. Сказки нового времени для взрослых и детей. №3 Кожейкин Александр. Читает ученик 4-го класса МБОУ «СОШ №2″ с. Чермен Цуциев Виталий,ХЕТАГУРОВ Коста»Бирæгъ æмæ Хърихъупп» / Къоста. Незавершенные произведения ХЕТАГ Поэма Ох – хай!.. Что делать мне? Полное собрание сочинений. Т.1. Изд. «Менеджер». Москва, 1999) Сæйраг фарсмæ. Оба чувствовали, что Россия стоит накануне глубоких социальных потрясений и перемен. И К. Хетагуров, и Бунин представили в поэзии волновавшие их чувства одиночества и трагичности любви. Славой покрыл себя каждый наш воин. Но не могу умолчать я о Хетаге: Младший мой брат восхищенья достоин!..» «Слава дауагам! – сказали старейшины. — Мужество ваше и ваша отвага Переживут в поколеньях столетия И не забудутся. Данная работа расширит представление об осетино-русских литературных связях, восполнит имеющийся пробел в творчестве К. Хетагурова, поможет создать целостную картину всех связей поэта с русской литературой и выявить общие закономерности и специфические черты в ней.

Смотрите также: Признание завещания недействительным курсовая

Кроме того, гости праздника стали свидетелями уникального перформанса: известные стихотворения К. Хетагурова «Кому что», «Без доли» и «Дума жениха» прочли на трех языка – русском, осетинском и турецком. Конкурс молодых художников. №1 Осенний вернисаж-2013. Выставка Союза художников РСО-Алания. №1 Разоря Ирина. К 200-летию осетинской церкви. Выйдет навстречу к ним мать их родимая, Горе не скроешь от нежного взгляда! Шерсть на нем медвежья, Козий пух лежит… Фсати утром свежим Беззаботно спит. Чтобы стрелять — и не думал я этого, Не было в ней и заряду. В сакле ржавела кормилица дедова Лет уж четырнадцать сряду. Хлебопашцы пожелали Ей добра, сказав: «Да будет Радость у тебя на сердце!» Им ответила невестка: «Будьте счастливы и вы!» «За твое, Леван, здоровье, — Турий рог свой поднял Сида. – Жизнь твоя да будет долгой, О Леван! Кто берет тебя Навсегда в свой дом, Пусть дерзнет меня Превзойти во всем: Бить без промаха, На коне лететь, В горском танце плыть Или песни петь. Терк-Турчы рæгъаумæ абон фæцыдысты,Зæххæн йæ кæрæтш дардыл æрзылдысты,Алы ран старынц: Рахиз фæрсты дзы фæлгæсгæ йæ быдыртæм,Галиу фæрсты та дзы хъахъæнгæ донбылтæм,Никуы ’мæ ницы! Будь ты лучше всех на свете, Но бахвалиться – не дело!.. Сколько кушаний приносит Добрая хозяйка! Полночь бьет, а хлебы Все еще печешь ты». «Не кричи, – хозяйка Мужу отвечает, — Я сейчас кончаю»… Спать легли. Но в двери Дождь хлестал… Вдруг ветер Дверь открыл – и холод Все углы заполнил. Что они делают, эти супруги? – Скажет тебе проводник: – В жизни у этой бессовестной пары Были одни перебранки и свары, До ночи слышался крик. Их разнимали соседи и дети… Так и в загробном живут они свете! – Дальше коня погони. Перевод с осетинского Фаризы Бежаевой. №2 Нуждин Николай. Выпуск №1.»Федог» / Георгий Малити/ Читает Зураб Макиев,МАЛИЕВ Георгий»Ирон æвзаг» / Галаванова Людмила.

Смотрите также: К бенедиктов завещание ночи читать

Читает Казбек Лалиев,БЕСТАЕВ ГеоргийПисьмо с фронта / Мурат Елекоев. Читает Моуравов Казбек.,ГАГИЕВ ГеоргийПроект «Иронау Дзур» / «Кæдæмдæр тагъд кæнæм æдзух,» Ситохаты Саламджери. Автор предисловия – кандидат филологических наук, декан факультета искусств Северо-Осетинского государственного университета Б.Р. Хозиев. С приветственным словом к читателю в Год Коста через указатель обратилась министр культуры РСО–Алания Ф.С. Хабалова. Может, себя похвалю я когда-нибудь, Ныне ж – о предках послушай преданье… Трудно сказать мне, давно ли, недавно ли Было все то: дни минувшие темны. Стоят ли Хетага головы наши?..» «По сердцу мне, о Солтан, твои помыслы! Ты ли в желаньях моих усомнишься? Но загляни себе в душу – спроси ее, С христианином ужель породнишься?» «Сердце отца, как скакун, не стремится ли К счастью детей? Достаток батрачий… Готов мой калым. Он собран, а значит – Не медли ты с ним. Всегда я В школе бываю с утра. А-бе-ве Читал я, Бе-ве-ге Писал я: Грамотным стать мне пора. ШАЛУН Ястреб злой, Улетай! Если скромность дочернюю Не оградил ты от взора людского, — Что же таить мне, чего же стесняться мне?

Смотрите также: Замуж по завещанию 3 серия

Глянь, а кусок получается сыра Чуть ли не меньше яйца. – Так ей и надо, бессовестной скряге! Что ж, твой конь не плох». – Нет! Пойти мне? Но чую, – Что все загублю. А вдруг не смолчу я? Вспылю – не стерплю. Читает Елоева Анжелика,ДАУРОВА Зоя»Ирон æвзаг» / Галаванова Людмила. Отвергнут ныне Селением всем, В тоске, в унынье На сходках я нем: Стою, увядший От дум и забот. На битву младший За мной не идет. За край мой кровью Своей не плачу — Раба оковы, Бесславный, влачу. НАДЕЖДА Что брови сдвигаешь, Отец? Ты не прав! Сам ты встанешь: К двери ты поближе!» Накричавшись, повернулись Спинами они друг к другу, Оба бурками укрылись С головою – и заснули… Чья-то черная собака Забежала в дом открытый. Тебя бы лучше не встречать!. Ты запоешь, И в сердце дрожь, Мне не унять ее опять! Участие в нем в Республике Молдова приняли народный артист республики Константин Москович и мастер искусств республики Юрий Хармелин; ректор Славянского университета Республики Молдова Татьяна Млечко; Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах. Ныббар мын, кæд дардæйМæ ныхас хæссын, —Мæстджынæй, æнкъардæйМæ сæнттæ мысын… Нæ зымæг ингæн у, —Иæ зæйт栗 нæ мæт;Нæ фæззæг куыстæн у,Нæ уалдзæг — дзæнæт.

Похожие записи: