Способы наследования имущества в римском праве архаического периода

Какое решение вынесет судья по искам легионера-наследника? 20. Римский гражданин не имел родственников, кроме единственного сына, которому было всего 10 лет. Римские вопросы. 87. ↑ Секст Помпей Фест. О значении слов. Какой критерий применялся для определения того, какая вещь является придаточной, а какая – главной? 14. Меченая овца, принадлежащая Публию, потерялась в лесу и прибилась к стаду его соседа Тиция, где и была найдена хозяином по прошествии значительного времени. Это соглашение кредитора и должника, прекращающее прежнее обязательство и устанавливающее новое. Дом – это прежде всего дом мужа-домовладыки, власть которого распространена на всех подвластных. Какие правовые последствия для должника последуют в случае, если кредитор действительно докажет, что должник препятствует своевременному наступлению условия? 21. Добрый, но пьяный римский юноша увидел старика, несущего тяжелую вазу. «Сжалившись» над стариком, он предложил ему свою помощь. Перешло ли право собственности на покупателя в нашем случае? Согласие. Для заключения брака согласие отца семьи было обязательным. В ранний период римской истории не требовалось согласие детей, однако позднее глава семьи не мог повлиять на решение сына[18]. Для обручения и брака дочери, по словам Ульпиана, её согласие рассматривалось как формальное. Его согласились принять общины Киликии, где он в свое время неплохо управлял в качестве наместника римского народа. Грубая неосторожность – это чрезвычайная небрежность, то есть непонимание того, что все понимают.

Смотрите также: Юридическая консультация в москве по правам наследства

Штраф (роепа) – одно из наказаний имущественного характера за совершенное правонарушение, исчисляемое в виде твердой суммы, либо в кратном размере от суммы ущерба. Квириты (Quirites) – древнее название римских граждан, принадлежащих к римской общине (civitas), из которой впоследствии возникло римское государство. Неумение кратко и ясно излагать свои мысли расценивается как недостаток, вызванный скорее всего недостаточным усвоением материала или несамостоятельным характером работы. Бонитарная (преторская) собственность – это собственность римских граждан, получившая защиту с помощью претора. Так, Ульпиан приводит пример: если несколько лиц наносили рабу удары, то отвечает тот, от чьего удара погиб раб. Под вла- дением вещью понималось фактическое обладание ею (cor- pus possessionis), сопровождавшееся намерением владеть ею самостоятельно (animus possessionis), как на праве собственности.

Смотрите также: Приватизация квартиры на пушкинской

Выделялись такие виды деликтов как кража (furtum), грабеж (rapina), противоправное нанесение ущерба, оскорбление личности. Для мужчины брак служил укреплению богатства и подтверждал высокий гражданский статус. Помолвка во времена империи скреплялась ещё и поцелуем. Во времена поздней республики и Римской империи праздник с приглашёнными гостями и подарками был скорее обычным делом и устраивался, чтобы упрочить уважение в обществе. Его субъекты имели определенную правовую и хозяйственную автономию. Женщина не обладала самостоятельностью в семье, ее правоспособность была ограничена. В период принципата появилась новая форма брака «без мужней власти». Женщина в таком браке сохраняла относительную личную и имущественную независимость и имела право развестись со своим мужем. Мать и отец заодно — их воле должна быть послушна. Сложность ситуации состояла в том, что младший сын наследодателя родился через неделю после смерти отца, а старший сын трагически погиб за несколько дней до смерти отца, что и подорвало его силы. Это обыч­ное пра­во не было слу­чай­ным собра­ни­ем эмпи­ри­че­ски най­ден­ных в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни поведен­че­ских образ­цов (моде­лей-казу­сов). Обыч­ное пра­во име­ло свою раз­ра­ботан­ную систе­му, орга­ни­зу­ю­щую его имен­но в пра­во. Отец нес ответственность за деликт, совершенный детьми. Он мог либо возместить ущерб, либо отдать подвластного в кабалу потерпевшему для отработки долга. Когда выяснялось, что наследование по завещанию не наступит, то к наследству призывался ближайший наследник по закону, которым считается тот, кто оказывается на первом месте в установленном законом порядке наследников по закону в момент открытия наследства. Особое вни- мание в законе Аквилия уделялось ответственности за уничтожение чужого скота и рабов, которая определялась с учетом наивысшей стоимости данных вещей за предшест- вующий год. Сюда относились прелюбодеяние, многоженство (многомужество), мужеложство и др. Roman weddings (англ.). Проверено 3 марта 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011. ↑ Марциал.

Смотрите также: Основания расторжения сделки с недвижимостью

Основные термины и выражения в контексте памятников римского права. Поясните ваш ответ примерами. 3. Какие законные способы отпущения раба на волю вы знаете? В чем специфика каждого из этих способов. Обряд заклю­че­ния бра­ка — confarreatio — имел фор­му рели­ги­оз­но­го риту­а­ла. Личные и имущественные права супругов в браке без мужней власти («сине ману»). Конкубинат. Постепенно проявлялась тенденция к смягчению власти домовладыки и мужа. Поясните. 3. Некто отказал часть своего наследственного имущества казне на сооружение общественного здания, часть – погребальной коллегии и часть – корпорации, в которую он входил. Обычное число их 5, но не менее 2. Один свидетель – не свидетель, – говорили римские юристы. Так, при повреждении здоровья, например, нанесении увечья требуются расходы на лечение, лекарства и пр. Молит­вы и жерт­во­при­но­ше­ние зани­ма­ли некото­рое вре­мя, на кото­рое про­цесс пре­ры­вал­ся. Кредитор задавал должнику вопрос о том, обязуется ли последний совершить какое-то действие, на что должник отвечал в утвердительной форме, использовав при этом те же слова.

Похожие записи: