Семья и семейное право в хеттском царстве

Царские и храмовые земли находились в непосредственном распоряжении верховной государственной власти, ибо царь уже считался не только верховным правителем страны, но и верховным жрецом, следовательно, главным собственником дворцовых и храмовых земель. Хаммурапи мастерски использовал политику создания военных союзов, которые он после достижения нужной цели легко расторгал. Появляются бронзовые орудия (украшения, проколки. Cu с Синая.). Развивается речной транспорт. При этом следует различать власть главы семьи на жену и детей. В последнем случае она была более обширной и твердой, чем в первом. Они показывают, что правовое наследие, в том числе обычное право и правовой обычай древних шумеров, оказало благотворное влияние на армянское обычное право у самых истоков. А оно, уходя корнями в глубь тысячелетий, не только вписало в себя эту правовую мудрость, но и передало ее соседним народам. Использование овцы как платежной единицы в расчетах за купленное мясо, быть может, связано с тем, что 1 овца стоила 1 полусикль, и покупатель, платя за скот или его мясо овцами, считал свои платежи для простоты в полусиклях. Природные условия благоприятствовали развитию богарного (т. е. основанного на дождевом орошении) земледелия и скотоводства. Космогония. По гелиопольской системе: сначала был бог Нун (первобытный водный хаос). Из него – бог Атум (позднее – Ра; первая твердь). Атум создает из себя Шу и Тефнут. У них — Геб и Нут, которые, в свою очередь, — Осириса, Исиду, Сета и Нефтиду. Это, очевидно, было то хеттское нашествие в страну Аккад при последнем аморитском царе Самсудитане, которое упоминается в вавилонской хронике.

Смотрите также: Имеет ли право супруг на наследство жены

Существует два сектора в экономике: государственный и частный (общинный). Внутри общины дела раздела земли и её обработки. Первые хронологии (немцы Бругш и Лепсиус) 5. 80-20-е Больший интерес к египтологии вызван переделом мира (колонии). Больше финансирование. Пока не было металла – только женщин и детей, затем и мужчин (Емельянов). Последних, впрочем, сажали исключительно на государственную землю (Якобсон). b. За долги. Формы землевладения и землепользования были разными. В Хеттском государстве существовали царские (дворцовые), храмовые и частные (общинные) земли. Опираясь только на служилую знать, Эхнатон не смог привлечь к новой религии основную массу населения. Согласно уже упомянутому Deut. 25:5-10, она даже может требовать у деверя женитьбы на ней и ведет себя довольно независимо по отношению к нему. Снабженная иммунитетными грамотами касситская знать, со временем слившаяся с местной, вавилонской, и крупнейшие вавилонские храмы, из которых особое место принадлежало ниппурскому храму Энлиля, также располагали известным политическим влиянием. Храмы представляли собой крупные хозяйства, аналогичные по структуре царскому хозяйству. В храме работали различные категории людей. Свою страну (и царство в целом) хетты обозначали термином «Хатти». Основная территория распространения собственно хеттов (неситов) включала в себя не Палестину и Сирию, как предполагалось раньше, а центральную часть Малой Азии. Олово, серебро, ливанский кедр, строевой лес. — Крит — южное направление – Нубия (золото), Пунт (эбеновое дерево, слоновая кость, благовония, экзотич. животные) 7) Перенесение царской резиденции в Ит-тауи (Фаюмский оазис) Общественные отношения. 1) Противоречия.

Смотрите также: Антокольская м в семейное право

Лингвистика: издаётся словарь 5-томник — немцы Эрман и Грапов. Одержимые жаждой взять реванш у Митанни за прежние поражения, хетты нанесли митаннийскому царю Тушратте сокрушительное поражение. Находку должно вернуть хозяину, который должен заплатить вознаграждение; кто не отдает находки хозяину, тот — вор (§ 45, 1). В отношении найденного скота, как одного из важнейших элементов хозяйства страны, действуют следующие правила. Однако следует подчеркнуть, •I ю эта мягкость хеттских законов является лишь кажущейся. По отношению к рабам эти законы были чрезвычано жестоки, а по отношению к свободным более гуманны. Крупные «дома» государственного сектора распадались в конечном счете на мелкие хозяйства — индивидуальные «дома», которые и служили основными производственными ячейками в хеттском обществе. Основным занятием населения хеттского общества были земледелие и скотоводство, отраженные во многих параграфах хеттских законов. Неплохое ремесло (уже какая-то специализация), особенно обработка дерева. Принципы семейного права Основными принципами семейного права являются: добровольность брачных отношений; единобрачие; равенство прав супругов; приоритет семейного воспитания детей; обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей; а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи. Недавно в Чатал-хююке, в центральной части Малой Азии, археологи обнаружили неолитическое поселение городского типа с росписями в святилищах и с мелкой культовой скульптурой, которое датируется VII—V тысячелетиями до н. э. Оно имело оживленные связи с отдаленными районами. Через Ассирию проходили важнейшие торговые пути: с Восточносредиземноморского побережья, из Малой Азии и Закавказья по Тигру в район Средней и Южной Месопотамии и далее в Элам. Так, были распространены займы под залог личности главы семьи или ее членов, при которых заложник должен был отрабатывать кредитору проценты с суммы долга до его возвращения. Победой же над Вавилоном был положен конец царству I вавилонской династии. Название страны «Хатти» стало употребляться для обозначения Хеттского государства в целом. Хотя первые переводчики Законов зачастую использовали в заглавиях своих переводов термин «кодекс», в современной науке в целом принято считать, что Законы Хаммурапи не являются кодексом как актом кодификации права. Это можно подтвердить документально. В одной из царских «инструкций»95) говорится: «(22) Если [179] законный брат Солнца96) (ŠEŠ DUTUŠI ḫassanza) (25) или какой-либо сын NAPṬARTU (DUMU SALNAPṬARTI) им окажет: (24) «Разве я не сын твоего господина?

Смотрите также: Пособие по уходу за ребенком при установлении отцовства

Они использовались в качестве прислуги, для обработки земли «дома» или ухода за скотом и т. д. Другие располагали средствами производства, однако только с условным правом владения, но не собственности. Царские и храмовые земли находились в непосредственном распоряжении верховной государственной власти, ибо царь уже считался не только верховным правителем страны, но и верховным жрецом, следовательно, главным собственником дворцовых и храмовых земель. Работы в царском хозяйстве выполняли дворцовые рабы и свободные пастухи, ремесленники, земледельцы, привлекавшиеся в порядке повинности. Хотя влияние на Законы предшествующих источников права (особенно Законов Липит-Иштара) иногда доходит до прямой рецепции, в целом они представляют собой чрезвычайно продуманную и оригинальную систему права, являвшуюся передовой для своего времени. После успешных походов Суппилулиумы в Северную Сирию царство Митанни потеряло все свои владения к западу от Евфрата. Так, например, Мовсес Хоренаци (V в.) отмечает, что армянский царь Вагаршак назначал судей при дворе и в городах [9]. О существовании древнего армянского обычного права говорят также армянские историки V века Агатангелос, Егише и др. Полифоничность идеограммы. От реалистичных изображений к абстрактным (вместо птицы – ее крыло, и то – схематично). Постепенно – вплоть до черточек на глине. Таким образом, основа брака — договор с родителями и уплата им выкупа — так же обязательна для «похитителя», как была обязательна для первого жениха. Кроме того, если в прологе Хаммурапи заявляет о своем повиновении словам Шамаша, то в эпилоге он делает то же самое по отношению к Мардуку. Военные походы в трёх направлениях: СВ (Палестина, Сирия), Ю (Нубия), З (Ливия). Пока не завоевательные, грабёж. Решающую роль в экономическом и культурном развитии Анатолии сыграли ее природные богатства, в особенности металлы (медь, серебро, свинец, золото), которые давно привлекали внимание и соседних с Малой Азией стран древнего Ближнего Востока. Внешнеполитическая обстановка также становится все более неблагоприятной для Вавилона. Аналогичные сведения имеются и в «договоре» Суппилулиумы с Маттивазой.14) Все это указывает на то, что полигамия не составляла исключения и не была лишена известных законных оснований.

Эта находка открывает период раскопок крупнейших городов по Месопотамии (до нач. XX вв.). Помимо: дворец Ашшурбанапала, обшивка Балаватских ворот – нашёл Рассам. Однако он не был собственником всех земель страны. Первая; группа источниковой базы включает законодательные акты, регулирующие условия и порядок заключения брака в России и зарубежных странах. Мифы приписывали этому богу функции демиурга — творца Вселенной и людей, царя богов. § 3. Вавилонское царство при касситской династии Касситы — одна из групп горных племен Загроса — появились на границах Месопотамии вскоре после смерти Хаммурапи. Задачей торговых колоний была организация торговли серебро-свинцовыми рудами и шерстью. По-видимому, руда очищалась в Ашшуре, где постепенно скопилось много свинца, который даже стал мерилом цен. Выращивается МРС и птицы. В Нубии, Аравийской пустыне и на Синае – металлы (золото, медь). Камень (известняк, базальт, малахит, гранит) в основном из оазисов. В самом Египте только известняк. Один из них — «Миф об Иллуянке», легший в основу протохеттского новогоднего ритуала. Притом муж, застигший любовника, мог тут же убить обоих; если же он обращался в суд, то любовник в точности разделял судьбу неверной жены. Персидская, как самая простая, (всего 39 знаков) расшифрована первой (флагман — Гротенфенд). Расшифровка аккадской затянулась до конца века (флагман – Раулисон. Сакрализация письменности («божественное слово» по-египетски). 9. Право на древнем Востоке. Храмы представляли собой крупные хозяйства, аналогичные по структуре царскому хозяйству. В храме работали различные категории людей. Имелись также рабы-иноплеменники, которых ассирийцы перекупали у соседних племен или захватывали во время удачных военных походов. О степени развития рабства говорит тот факт, что даже рядовые семьи общинников имели обычно 1—2 рабов. Существует и позднейший вариант Судебника – третья таблица XIII в. до н.э. Карательные нормы (санкции) Хеттского царства составляют, пожалуй, главное содержание хеттского права. Нам кажется, что простое отождествление kusata с «ценой невесты» (Brautpreis), а «брака купли» с торговой сделкой является крайне упрощенным пониманием акта бракосочетания. Далее отметим, что правосудие в древней и средневековой Армении, как например в Хеттской империи, отправлялось, как правило, публично. Общинник обрабатывает свою землю силами своими и своих родственников.

Похожие записи: