Семейное право шпаргалки кратко

Договор определял систему и порядок создания высших органов власти СССР, компетенцию органов СССР и компетенцию союзных республик, регулировал бюджетные отношения. Если кроме национальных субъектов права (физических и юридических лиц конкретного государства) в правоотношении участвует «иностранный элемент», требуется дополнительное правовое регулирование, создание системы специальных норм, учитывающих международный характер правоотношений. Сочетать противоречивость человеческой индивидуальности и общественных интересов позволяет семья. Обеспечение интересов детей должно быть предметомосновной заботы их родителей. Метод ИОГП — это совокупность приемов, способов и средств, использующихся при изучении ИОГП. Выделяют следующую систему методов ИОГП: 1) общие методы; 2) специальные методы. К общим методам относятся: метод историзма (или хронологический) и философский метод. Уже в последний момент он испугался последствий и объявил Корнилова мятежником.

Смотрите также: Перечень документов на ребенка при выезде за границу

Земский собор состоял из двух палат: 1) верхней палаты, куда входили царь, Боярская дума, верхи духовенства. Княжеское законодательство известно с X в. Особое значение имеют церковные уставы князей Владимира Святославовича и Ярослава Мудрого, регулирующие церковные и семейные отношения. Обвиняемый вызывался в суд лишь для выяснения вопроса о том, применялись ли к нему несанкционированные методы ведения следствия. Еще одним источником права в этот период является судебный прецедент. Родители,осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей,несут ответств. в установленном законом порядке. Вначале в ВЧК были созданы три отдела: информационный, организационный и борьбы с контрреволюцией и саботажем. 8 декабря 1917 г. образуется Президиум ВЧК в количестве 5 человек: председателя, двух заместителей и двух секретарей. Итак, правовые этапы становления крепостного права в России выглядят следующим образом: Судебник 1497 а Судебник 1550 а заповедные и урочные лета а Соборное Уложение 1649. 20. Правовое регулирование собственности на землю по Соборному уложению 1649 г. Вотчинное и поместное землевладение. Вместе с политическим происходит юридическое объединение путем составления общего сборника правовых норм для всего государства. Право собственности знает деление вещей на недвижимые («отчина») и движимые («живот»). К недвижимым относились земли, рыболовные участки, пчельники («борти»). Защита земельной собственности — одна из важнейших частей Псковской Судной Грамоты. Если вся недвижимость отходила старшему сыну, т.е. движимое имущество умершего помещика (вотчинника) подлежало разделу поровну между его сыновьями. Опровергая норманнское происхождение слова Русь, российские исследователи доказали, что племя рось существовало среди восточных славян задолго до появления варяжских князей. Право ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, закреплено в ст. 54 СК РФ; 7) обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Субъектами отношений в МЧП являются: 1) физические лица; 2) юридические лица; 3) сами государства (в некоторых случаях).Общественные отношения, которые рассматривает МЧП, имеют следующие характеристики: 1) носят частный характер; 2) в то же время им придается международное значение. Главный организатор восстания Л.Д. Троцкий приурочил его к началу II съезда Советов. 24 октября революционные рабочие и солдаты захватили жизненно важные объекты в Петрограде. 25 октября с утра разогнали Предпарламент, Керенский бежал из Петрограда. Судебный процесс имел две формы: 1) состязательную (гражданские, уголовные дела средней тяжести), в которой использовались свидетельские показания, присяга, ордалии.

Смотрите также: Земля екатеринбург аренда

Они освобождались от обязательной военной и гос. службы. Ему всецело и неограничено принадлежит высшая законодательная, исполнительная и судебная власть. Он также является главнокомандующим армии. С подчинением церкви монарх осуществляет руководство и государственной религиозной системой. Источниками Соборного Уложения были Судебники, указные книги Поместного, Земского, Разбойного и др. приказов, царские указы, думский приговоры, решения Земских соборов, Стоглав, литовское и византийское законодательство. Описание книги: В книге кратко изложены ответы на основные вопросы темы «Семейное право». Издание поможет систематизировать знания, полученные на лекциях и семинарах, подготовиться к сдаче экзамена или зачета. Согласие др. лиц: Для усыновления детей, находящихся под опекой,необх. согласие в письм. форме их опекунов. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя измаксимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня егообеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и др.заслуживающих внимания обстоятельств. Монарх был верховным судьей и источником всей судебной власти. В его компетенции было рассмотрение любых дел независимо от решения судебных органов. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов,опр. сторонами в этом соглашении. Наказание заключалось в конфискации имущества и обращении преступника вместе с семьей в рабство. Соборное уложение было принято на Земском соборе 1649 года. К принятию Уложения подтолкнул и вспыхнувший в 1648 году в Москве Соляной бунт; одним из требований восставших был созыв Земского Собора и разработка нового уложения. Лучшие представители общественной мысли — историки, писатели, журналисты — были стеснены в своей литературной деятельности и личной жизни. Брак не м.б. заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14СК.Брачный возраст уст. в 18 лет. Князь также назначал судей на местах, возможно, также судебных приставов. Если приговором суда установлено, что ОИС было приобретено илиувеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступнымпутем, взыскание м.б. обращено соотв. на ОИС или на его часть. Принципы «военного коммунизма» были закреплены в принятом в декабре 1918 г. Кодексе законов о труде. Однако за рамками его регулирования оставались отношения в сельском хозяйстве. КЗоТ вводил всеобщую трудовую повинность.

Смотрите также: Уменьшение размера алиментов причины

Городские купцы (1) были разделены на гильдии, в зависимости от размера состояния. Систематизировав и обобщив судебную практику, Наркомюст в 1919 г. Издал Руководящие начала по уголовному праву РСФСР. Руководящие начала представляли собой кодификацию норм Общей части уголовного права. Уголовный процесс характеризовался применением репрессий и массового террора. Недопускается восстановление в РП, если ребенок усыновлен и усыновление неотменено. Действие БДпрекращ. с момента прекращения брака, за искл. тех обязательств, которыепредусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. БД м.б. признан судом недействительным полностью или частично по осн.,пред. ГК РФ для недействительности сделок. Высшим государственным органом Новгородской республики было вече («парламент-митинг»). Существует две точки зрения на персональный состав веча: 1. Входили все взрослые мужчины (так считает, в частности, доц. С.М. Казанцев), т.е. была непосредственная демократия. Государственная регистрация заключения брака производится в любом органе ЗАГС на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак. Дворяне выбирали своих сословных судей (для уездных судов и верхних земских судов) и даже часть чиновников. Порядок лишения РП: 1. Лишение РП производится в судебном порядке. Положение регламентировало порядок деятельности землеустроительных комиссий, в чьи полномочия входило, в частности, размежевание земельных наделов крестьян, вышедших из общины. Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможностиполучения содержания от своих родителей имеют право на получение всудебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающихнеобходимыми для этого средствами. Алименты могут уплачиваться: — в долях к заработку и (или) иному доходу лица, — в твердой ден. сумме, уплачиваемой периодически; — в твердой ден. сумме, уплачиваемой единовременно; — путем предоставления имущества, а также иными спос., относительнокоторых достигнуто соглашение. Для усыновления детей,оставш. без попечения родителей и наход. в воспит., лечебных учр., учр.соц. защиты населения и др., необх. согласие руководителей данныхучреждений.

Съезд горячо поддержал два большевистских декрета: о земле и мире. Органами власти СССР стали Съезд Советов СССР,ЦИК СССР, Президиум ЦИК и СНК СССР. Образование СССР завершило федеративное объединение республик. Усыновление допускается вотношении несоверш. детей и только в их интересах, с учетом возможностейобеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное инравственное развитие. Россия очень страдала от произвола губернской и уездной администрации. С участием того же Сперанского М.М. были проведены ревизии ряда губерний и создана новая система местного управления Сибири. Закон обязывает трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Наряду с зажиточными кулаками появились многочисленные безземельные батраки (беднота), позже ставшие основой революционных процессов на селе. Подсудимый почти не имел прав на защиту и был не субъектом, а объектом процесса. Принципы семейного права Основными принципами семейного права являются: добровольность брачных отношений; единобрачие; равенство прав супругов; приоритет семейного воспитания детей; обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей; а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи. Закрепляется сословный принцип наказаний, расширяется круг субъектов преступления (П) — в него включаются холопы.

Смертная казнь в РП не упоминается, хотя применялась на практике. Воспитание детей рассматривалось как общественная обязанность родителей, а не как их частное дело. Сенатом были определены штаты и порядок работы коллегий. В состав коллегий входили: президенты, вице-президенты, четыре советника, четыре асессора (заседателя), секретарь, акту­ариус, регистратор, переводчик и подьячие. В декабре 1718г. был принят реестр коллегий. Вводилось нотариальное удостоверение для отдельных Д.Средствами обеспечения Д являлись: задаток, неустойка, поручительство, залог и заклад. Городские избиратели делились на три группы, каждая избирала треть представителей в городскую думу. Крайним (т.е. вором) объявлялся также тот, в чьих руках находилась вещь до того, как ее следы уходили в другую землю. Передавались по наследству, как мебель и не имели собственных прав. Городовое положение сформировало органы городского самоуправления: городское избирательное собрание, городскую думу и городскую управу. Основными формами нормативных правовых актов стали декреты, постановления и декларации.