Семейное и наследственное право в римском классическом праве

Послужит ли это основанием для эмансипации? 4. Римский домовладыка предоставил заем римскому гражданину, думая, что он также является домовладыкой. Право собственности рассматривалось как наиболее полное господство лица над вещью, как абсолютное и неограниченное право. Что решит судья? 21. Кредитор римского гражданина согласился дать длительную отсрочку уплаты долга при условии, если должник составит завещание, в котором сделает его главным наследником в обход своих родственников. Судебные магистраты – преторы и эдилы – издают эдикты. Преторский эдикт изменял и форму завещания, установление которого уже не требовало использования сложной процедуры (с помощью «меди и весов»). Завещание, как правило, стало составляться не в устном, а в письменном виде, но с соблюдением определенной формы. Портной согласился переделать тогу, но потребовал сначала заплатить ему обещанные десять сестерциев. Ослабление былого значения агнатской системы родства и признание в наследственном праве когнатского родства, основанного на кровной связи, было постепенно закреплено в императорском законодательстве. Преторские эдикты помогали цивильному праву в удовлетворении новых потребностей общества, так как преторы выпускали постановления не в общем, а по конкретным искам. Для публичного права характерны: одностороннее волеизъявление; субординация субъектов и правовых актов; преобладание императивных норм; ориентация на удовлетворение общественного интереса. Приобретение права собственности по естественному праву или праву народов (захват ничейного, брошенного, природные приращения, присвоение плодов). · Приращение. Право на обязательную долю имели все прямые нисходящие и восходящие родственники когнатического родства, они должны были быть названы в завещании поименно и каждому определена его доля. Подразумевалось, что не все лица могут делать завещательные распоряжения, т.е. обладать активной завещательной способностью, и не все лица могут принимать наследство по завещанию, т.е. имеют пассивную завещательную способность. Отсюда и двойственное название науки…»[1] Название этой отрасли права в русском языке имеет опосредованное отношение как к преступлению, так и к наказанию[2]. Прилагательное «уголовный» было введено в правовой лексикон в последней четверти XVIII века. Однако это не означает, что государство или органы, его представляющие, не могут быть участниками частноправовых отношений. Компьютерные преступления: нормы о них появились в большинстве уголовных кодексах в 1980-х — 1990-х годах. Кроме того, в современном уголовном праве начал распространяться институт уголовной ответственности юридических лиц.

Смотрите также: Права и обязанности наследников принявших наследство

Оно отличалось сакральным характером, большой степенью традиционности, связью с древнеримским правом (квиритскими обычаями и ритуалами), нашедшим свое отражение и в Законах XII таблиц. Завещание могло быть признано недействительным по целому ряду оснований. Позднее составителей Дигест стали называть компиляторами, поскольку их труд сводился главным образом к компилированию произведений римских юристов. Оставшейся четвертой частью он специально не распорядился, полагая, что она достанется сестрам как его законным наследницам. Смертная казнь полагалась за более чем 30 видов преступлений.

Смотрите также: Снятия с регистрационного учета легкового автомобиля

Обременить легатом можно только наследника, обязательство, наложенное на легатария – ничтожно. В римском праве существовал ряд ограничений на предоставление легатов по завещанию. Уже в древнейший период в Риме сложился порядок, согласно которому вещь могла быть приобретена в собственность в силу длительного владения ею (usucapio). Законы XII таблиц запрещали лишь приобретение права собственности по давности в отношении краденых вещей. Уже в первые годы империи падает значение народных собраний, которые к концу 1 в. н.э. крайне редко принимали новые законы, а затем вообще лишились этого права. Когда через два с половиной года пришел срок возврата кредита, обеспеченного этим залогом, и кредит не был возвращен, Сервилий подал иск против Тита с целью истребования предмета залога для его продажи и погашения своих убытков от неисполнения обязательства. Брачные дары (dos propter nupdas) представляли как бы “антиприданое”, это был подарок жене от мужа соответственно с их общественным положением в ходе заключения брака, которым супруга как бы обеспечивалась на случай вдовства. Для движимых вещей срок приобретательной давности устанавливался в один год, для недвижимых вещей — в два года. Значительные изменения происходили в системе обязательств из деликтов. Судопроизводство было устным; приговор выносился по большинству голосов судей. Отражая объективные потребности развитого торгово-денежного оборота, оно преодолело былой формализм и охватило более широкий круг отношений, связанных с товарным производством. Они пронумерованы. В начале каждой конституции указано имя императора, ее издавшего, и имя лица, к которому она обращена, – инскрипция. В конце указана дата издания конституции – субскрипция. Правильно ли он выразил свою волю? 15. Умерший домохозяин оставил завещание, в котором помянул всех своих детей и ближайших агнатов. Но к моменту вступления в наследство его старший брат также умер. На его долю наследства заявили претензию его дети, племянники завещателя. Реальные контракты (от лат. res — вещь) порождали возникновение обязательств с того момента, когда вещь, составлявшая предмет договора, передавалась одним контрагентом другому.

Смотрите также: Мать вступила в наследство после смерти отца без завещания

3000+ Common Spanish Words with Pronunciation
3265 most frequent spanish words with sound, randomly presented. Based on the book «Frecuencias del español» (ISBN 84-7991-171-9): …

Юристы этого времени играли более активную роль в развитии юридической доктрины и практики, были подлинными творцами классического римского права. Как покровитель жены, муж мог вести за нее процессы в суде, и обида, нанесенная ей, считалась непосредственным оскорблением мужа. Было установлено, что муж и жена равноправны, но муж должен охранять жену, а она обязана почитать мужа и оказывать ему услуги. Растрата имущества рассматривалась как преступление и служила поводом к уголовному преследованию. Брак без мужней власти мог быть легко расторгнут по обоюдному согласию супругов, а также по требованию одного из них. На общем фоне кризиса римского рабовладельческого общества ослабли и семейные связи, разводы стали обычным явлением. Конечно, Дигесты имели немало недостатков и были далеки от совершенства.

Конец XI – начало XII века – это период формирования западной традиции права. Этот раб проявил себя деловым человеком и нажил немалые деньги, используя в деловых операциях с перегринами имя своего господина – римского гражданина. Сульпиций не принял их, требуя возвращения кредита золотыми монетами. Такое расторжение не считалось разводом и не могло в дальнейшем служить препятствием к заключению других браков партнерами. Эти консультации (так называемые «ответы») оказывали большое влияние на судей, которые часто следовали мне-ни1р авторитетных юристов. Посредством его завещатель поручал наследнику по завещанию (или по закону) выполнить те или иные действия в пользу третьего лица, как правило, не имевшего пассивной завещательной способности. Для преступников из привилегированных классов применялась смертная казнь через отсечение головы мечом. Но чаще всего за одинаковые преступления honestiores карали лишь ссылкой на различные сроки и изгнанием, а рабов и humiliores — смертной казнью. Все дети, рожденные государственными преступниками, считались виновными в преступлении их родителей. Недаром формирование капиталистических отношений вызвало рецепцию римского права.