Семейное и наследственное право в псковской судной грамоте

Свод был прямым истребованием вещи из чужого незаконного владения, в этом он схож с современным виндикационным процессом. Стороне, которая выиграла дело выдавали «правую» грамоту. Те дела, которые уже были разрешены судом, не подлежали никогда пересмотру. Старожильцев называют людьми «исконивечными» и «пошлыми», т. е. старинными. Основная же рольархиепископа сводилась к главенству в церковной иерархии. 10. Князь приглашался на княжение гражданами.

Смотрите также: Документы на приватизацию квартиры в петербурге

Они же вызывали на суд ответчика и осуществляли привод в случае сопротивления. Оформление договоров на незначительные суммы (займы до 1 рубля) осуществлялось при помощи доски – неформального письменного документа. Псковская Судная Грамота в отличие от Русской Правды регулировала главным образом вопросы гражданского законодательства, а не уголовного. Рост роли и значениядворянства шел одновременно с падением влияния боярства, экономические иполитические позиции которого во второй половине XV в. начали уменьшаться. Онопросуществовало до монголотатарского нашествия.Вече было чрезвычайным органом,формировавшимся из всех свободных вооруженных граждан Киевской Руси. Совершение сделки в пьяном виде при после- дующем протесте со стороны участника признавалось недействитель- ным. Состав Псковской Судной грамоты доказывает ее постепенное, поэтапное происхождение. Наход (разбой в составе шайки).Судебный процесс по Псковской Судной Грамоте носил обвинительно-состязательный характер, для уголовного разбирательства – обвинительный. Братья получали равные долинаследства и имущества, отвечая по отцовским обязательствам (от лица всей семьи) ирасплачивались по ним из общей наследственной массы. Однако по сравнению с Русской Правдой, роль суда усилилась. Ониподразделялись на ―доски‖ (частные расписки) и ―записи‖ (официально заверенныедокументы.8. Собственное признание не упоминалось. Псковская грамота была принята на этом собрании по благословлению пяти соборов летом 1397 года. Если свод выходил за пределы населенного пункта,где пропала вещь, он продолжался до третьего лица. На него возлагалась обязанностьуплатить собственнику стоимость вещи, и ему предоставлялось право далее самомупродолжать свод. Публикация при составлении его на вече не нужна. Наиболее тяжкими преступлениями против собственности считались поджог и конокрадство. За них присуждалась смертная казнь. Отношения летописца к браку и семье определялось нормами христианской этики.

Смотрите также: Приватизация квартиры федеральная собственность

Среди способов приобретения права собственности упоминается давность владения. Судная грамота различала следующие суды: владыки; веча; князя и посадника; тысяцкого; старых и сотских; братчины; общий; местный; докладчиков. Штрафы были достаточно большими, разоряли бедноту и городские низы, темсамым вынуждая их обращаться к ростовщикам, боярам, купцам и в последующемпопадать к ним в кабалу. Присягой, или ротой, называлась клятва истцов указывать только правдивые факты(как и в современном суде). Процесс делился на три стадии. Вполне сформировавшееся псковское право собственности знает деление вещей на недвижимые и движимые. Псковская Судная Грамота закрепляла перечень видов собственности и права распоряжения ею, устанавливала возможные виды сделок и т. д. В Грамоте четко фиксировались допустимые формы договоров и способы доказательства заключения договоров в случае спора.

Смотрите также: Как лишить права наследства

Посколькупоместье выдавалось за самые различные виды службы, возникла необходимость ввестиопределенный эквивалент для оценки этих заслуг. Онзанимался вопросами торговли и торгового уда, возглавлял народное ополчение и решалдругие вопросы управления, помогая посаднику. После смерти мужа вдова владела веновымимуществом до тех пор, пока наследники мужа не выплачивали ей стоимость приданого.После XV в. актом, обеспечивающим сохранность приданого, стало завещание, котороесоставлялось мужем сразу же после заключения брака. Ответчика вызывали на судебный процесс повесткой, а в случае его неповиновения к нему применялся силовой метод. Суды по Псковской Судной Грамоте были сословными, т. е. компетенция судов устанавливалась не по объекту правоотношения, а по их субъектам. Феодальная аристократия, не желая терять свои привилегии, составляетоппозицию великому князю московскому. В ответ великие князья формируют для себяновую социальную группу феодалов — дворян. Смертная казнь по Псковской Судной грамоте также назначалась за конокрадство и кражу, совершенную в третий раз. Вместе с тем, статьи, касающиеся уголовного права, отрывочны и неясны. Псковская судная грамота упоминает высшее денежное наказание — плата в казну князя за “наезд, наводку, грабеж” 50 рублей боярином, 20 рублей житьим человеком, 10 рублей молодшим человеком. В Псковской судной грамоте говорится лишь о денежной мере наказания, смертная казнь не упоминается. Предмет изучения истории государства и права России – совокупностьисторических принципов права, правовая, государственная и политическая системаРоссийского государства на различных исторических этапах. Если сам закуп совершал правонарушение, тоответственность его была двойственной: господин уплачивал за него штрафпотерпевшему, но сам закуп мог быть «выдан головой», т. е. обращен в холопство; такойже исход ждал закупа в случае его попытки уйти от господина не расплатившись.

Похожие записи: