Реферат порядок изъятия земельного участка для нужд муниципального образования

Согласно данному принципу все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд. Например, возможность бесплатного предоставления земельных участков гражданам РФ предусмотрена п. 4 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ. Иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам земельные участки предоставляются в собственность только за плату. Органы местного самоуправления имеют право получать арендную плату от муниципальных земель, сдаваемых в аренду, и земельный налог от иных собственников земельных участков на территории муниципального образования. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков до истече­ния года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков. Цена продажи такого земельного участка не может быть ниже 50 процентов от начальной цены повторных торгов. Законодательство устанавливает санк­ции за нарушение принципа целевого использования земель вплоть до изъ­ятия земель. Соотношение права собственности на землю и права территориального верховенства. Владеть землей может и несобственник, но только легитимно, т.е. в соответствии с законом. В противном случае завладение землей будет считаться самовольным захватом или самовольной передачей земли, за то по законодательству может применяться юридическая ответственность. Для земельных участков установлена также и специальная регистрация – в органах Государственного комитета по земельным ресурсам и землеустройству. При определении размера возмещения не подлежат учету объекты недвижимого имущества и их неотделимые улучшения, расположенные на изымаемом земельном участке и произведенные вопреки разрешенному использованию или условиям договора. Рассмотрим новый порядок изъятия, а также выделим основные наиболее вероятные способы защиты правообладателей на различных этапах процесса изъятия. Начальная цена продажи земельного участка посредством публичного предложения устанавливается в размере начальной цены повторных торгов. Как правило, для этой цели используют систему поправочных коэффициентов к цене различных земельных участков.

Смотрите также: Возражение на исковое заявление об изъятии земельного участка

Впервые Указом Президента РФ от 16 декабря 1993г. “О федеральных природных ресурсах” были выделены федеральные земли. Так, возможность льготного выкупа земельных участков собственниками объектов недвижимости существенно снижает объем средств, поступающих в соответствующие бюджеты. Разграничение государственной собственности на землю. 2.1. Формы и виды собственности на землю в Российской Федерации. При покупке всего земельного участка или его части решение админис­трации является основанием для заключения договора купли-продажи (между гражданином и местной администрацией) в нотариальном порядке. Документами, удостоверяющими права на землю, являются свидетельст­во (государственный акт) и договор.

Смотрите также: Средняя аренда земли в москве

Земельный участок может быть изъят у собственника. В соответствии с п. 2 ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие имущества у собственника не допускается, кроме случаев, указанных в данной статье. Соглашение об изъятии недвижимости Соглашение об изъятии недвижимости заключается с каждым правообладателем земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества. Помимо противоправности деяния основаниями для возмеще­ния вреда служат: причинная связь между действием (бездействием) и наступившим результатом (вредом), а также вина причинителя. Земельный участок как объект гражданского права является недвижимым имуществом. На основании этого положения право собственности на земельный участок, а также его ограничение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Будучи урегулированными нормами земельного права, т.е. признанными соответствующими требованиям закона, эти отношения становятся земельными правоотношениями. Несмотря на реформирование земельных отношений в течение последних двадцати лет, большинство земельных участков по-прежнему находится в государственной собственности. Граждане, заинтересованные в предоставлении им земельного участка, подают заявление в соответствующую местную администрацию, обладаю­щую правом предоставления участка. В заявлении должны быть указаны цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и ме­стоположение. Кроме того, собственность может быть индивидуальной и общей. Такими же правами обладают граждане и их объединения, которым бы­ли предоставлены земельные участки на праве постоянного пользования или аренды для предпринимательской деятельности. При этом общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенной ими земли и могут использовать ее лишь для целей, предусмотренных их учредительными документами. Политика муниципальной власти в сфере землепользования должна учитывать все многообразие факторов, влияющих на ценность земельных участков.

Смотрите также: Вопросы о границе земельных участков

Перечень принципов, содержащихся в ст. 1 ЗК РФ, не является исчерпывающим. Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Таким образом, право частной собственности на землю юридических лиц не признавалось. Решение уполномоченного органа муниципального района, городского округа, поселения направляется заявителю в семидневный срок со дня его принятия. Право владение землей означает физическое обладание предметом собственности, т.е. землей. Изъятие земель допускается лишь в случаях, установленных в законе, а его общий порядок в основном аналогичен процедуре предоставления зе­мель. Земельный кодекс предусматривает льготные условия по пользованию землей на праве бессрочного постоянного пользования только для государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Похожие записи: