Реферат понятие семейного права

Обязанность по содержанию детей возлагается на обоих родителей. Как правило, формулу заключения брака читают на арабском языке, сначала невеста, затем жених. Самостоятельно малолетние вправе совершать следующие сделки: 1) мелкие бытовые сделки. Лишить его этого права можно только в случаях, предусмотренных законом. Родителям (лицам, их заменяющим) запрещается принуждать детей к участию в исполнении религиозных обрядов. Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Иски лиц, с которых взыскивается алименты на детей, а такие иски об изменении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя). Многие дети по разным причинам становятся сиротами. Важнейшей обязанностью гражданина является соблюдение Конституции РФ и законов. Безнаказанность убийства отцом, матерью, дедом и бабкой по отцу сына или внука вследствие нанесения им побоев сохранилась до XIX в. Наказывались также сыновья и внуки, пытавшиеся без разрешения отселиться от большой семьи или присвоить часть семейного имущества. Только в статье 42 СК содержится указание на недопустимость включения в брачный договор условий, ограничивающих правоспособноть и дееспособность. Несовершеннолетие считается основанием для установления брачной опеки, если нет отца и деда. Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей. Для того чтобы указанные категории лиц не оставались без опеки и попечительства, на учреждения и лиц, которым станет известно об указанных категориях граждан, законодательство Украины возлагает обязанность немедленно сообщить об этом органам опеки и попечительства. Совершеннолетие признается по достижении девочкой 9-ти, а мальчиком 12-ти лет, если признаний умственной и физической незрелости не последовало.

Смотрите также: Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов образец

Минимальный срок беременности, как было сказано выше, установлен в шесть месяцев. Личные отношения между супругами с принятием христианства также меняются. Это признание имеет значение не только для ребенка, соответственно приобретающего право законнорожденного, но также и для матери, если она наложница, поскольку как валида1 ( мать ребенка ), она переходит на положение, являющееся промежуточным между рабством и свободным состоянием. Запрещалось вступать в брак при наличии другого не расторгнутого брака. Гражданское законодательство признает субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья. Родительская власть на Руси была весьма сильна, хотя права жизни и смерти над детьми родители, по-видимому, формально никогда не имели. Дети не состояли в правовой связи с отцом и признавались только родственниками своей матери. Трасологическая экспертиза 15 ЗАДАНИЕ № 1 1. Сфотографировать имитированное место происшествия ориентирующим, обзорным, узловым и детальным способами фотосъемки. Ответчица не против общения бабушки с внуком в те же часы, которые установлены судом для общения ребенка с ее бывшим супругом (отцом ребенка), по выходным дням. Учеными предлагаются многочисленные определения и разные трактовки этого явления. Рассматривая данное дело, суд должен принять во внимание, что Т. скрыл от своей будущей супруги наличие предыдущего, не расторгнутого брака. Прежде всего с восприятием европейский форм жизни изменилось само положение женщин о обществе. Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня его обнаружения. Приемные родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить ребенка к самостоятельной жизни.

Смотрите также: При разделе имущества после смерти супруга

Понятие семейного права реферат

Между членами этой семьи возникают неимущественные и имущественные права и обязанности. Законность происхождения в рассматриваемое время еще не имела решающего значения. С принятием христианства постепенно начинает придаваться значение только законному родству. В Уложении 1648 года запрещалось узаконение внебрачных детей даже в случае брака родителей. Данный принцип вытекает из содержания Конвенции о правах ребёнка. В СК РФ закреплён комплекс прав несовершеннолетних детей, а также прав и обязанностей родителей по воспитанию, содержанию и образованию детей. Дееспособность не является необходимой предпосылкой возникновения семейных правоотношений. Однако следует отметить, что общение должно быть ограничено либо запрещено в случаях, когда оно таит в себе угрозу воспитанию ребенка, нарушает его интересы. Так, в шариате утверждается тот общеизвестный факт, что для грудного ребенка лучшим является молоко матери. Если мужчина совершил прелюбодеяние с незамужней женщиной, а затем женился на ней и родился ребенок, независимо от того, чей это ребенок, он считается законнорожденным. И в любом случае до семилетнего возраста отец не имеет права отнимать ребенка у матери. Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Выбор супругами фамилии при заключении брака отражает принцип полного равенства супругов в семье. Запрещалось усыновлять лицам, состоящим в браке и имевшим своих детей. С 1902 года было разрешено усыновлять своих незаконнорожденных детей. Личные права и обязанности супругов затрагивают личные интересы каждого из них. Кроме того, п. 5 ст. 25 этой Декларации посвящался праву на особое попечение и помощь материнству и младенчеству. Жениться на матери, родной сестре, теще – запрещено.

Смотрите также: Заявление в суд об опровержении отцовства

Реферат на тему понятие предмет и метод семейного права

При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо может присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Шариат не одобряет, чтобы она после этого акта стала его женой. В канонах шариата разработан ряд этических норм, связанных с кормлением грудного ребенка, которые доказывают, насколько глубоко вторгается шариат во все сферы семейных отношений. Также часто невесту покупали у её родственников. У полян самой распространенной формой заключения брака стал привод невесты её родственниками в дом к жениху. Шариат выступает в роли возбудителя эгоистичного, презренного начала. В этой форме развода обнажается социальный и классовый характер мусульманского брака и развода. Освобождение от беременности также считается окончанием срока идда.

Право на частную жизнь выражается в свободе общения между людьми. Мусульманское право, в том числе и гражданское право мусульманских стран представляет значительный интерес в силу своего своеобразия, характерных отличительных черт, оно доказало свою жизнестойкость в течении длительного времени и заслуживает всестороннего, глубокого дальнейшего изучения. Учитывая этические нормы и психологические факторы, шариат требует, чтобы разводы по причинам физических и умственных недостатков не афишировались. Заключая обзор законодательства о несовершеннолетних, можно сделать следующие выводы. Ограничения права собственности на землюСодержание права собственности на землю. Юридические правила поведения тесно связаны с религиозными нормами и взаимодействуют с ними. Независимо от способа участия в формировании совместной собственности супруги имеют равные права к общему имуществу. Приемные родители несут за приемного ребенка ответственность перед обществом. Например, лицо, незаконно удерживающее у себя чужого ребенка, отвечает в административном или уголовном порядке, а не по нормам семейного законодательства. Допускалась, хотя и считалась грехом, продажа детей (ЗМ, XI, 69); при этом продажа сыновей не влекла, как правило, обращения их в рабов. Происхождение. Мусульманскому праву известны в отношении отца только законные дети и дети и дети внебрачные и непризнаваемые.