Регулирование семейных отношений в римском частном праве

Преторское право внесло большой вклад в развитие Римской системы права. Агерий возражал, что соглашением качество вина не было оговорено, но только количество. Муж может истребовать покинувшую дом жену при помощи иска, подобного виндикации. Он может продать ее в кабалу, вправе наложить на нее любое наказание вплоть до лишения е жизни. Так образовалось право, всецело приноровленное к жизни; оно разрабатывалось практикой судебных магистратов и нередко выражалось в торговых обычаях. Бадмаева Нина Анатольевнаканд. юрид. наук, преподаватель В 2008 году окончила Российский государственный университет правосудия. В 2011 году – аспирантуру Университета. Возмущенный таким оборотом дела, Марк обратился в суд, требуя вернуть ему его учителя. Под первым понималась наследственная аренда участка земли за плату, под вторым – пользование строением, сооруженным на чужом участке, собственнику которого полагалось вознаграждение. Право не может быть выше достигнутого уровня культурного и экономического развития общества, иначе оно не будет действенно. А причудливость формы, почерпнутая из обычаев и вековых традиций, делала право понятнее. Текст законов до нас не дошел, однако отдельные отрывки сохранились в сочинениях римских юристов. В новое время много дополнительных цитат извлечено из рукописи Институций Гая, найденной сравнительно недавно (в 1816 в Вероне). Текст Законов можно найти в следующих изданиях: Законы XII таблиц. Исковое предписание и исковое возражение. · Этапы судопроизводства в формулярном процессе. Принцип господствующего положения мужчины в семье уступил место принципу равноправия супругов, одним из проявлений которого является их взаимная обязанность оказывать друг другу материальную помощь и вносить свой вклад в содержание семьи. Публичный интерес виделся в необходимости соблюдения условий договора, его незыблемости. Со временем в рамках частного права складывается его институционная структура – лица, вещи, иски.

Смотрите также: Адвокат семейному праву отзывы

Причем судьи имели возможность выбирать решения, которые более подходили для разрешения того или иного конкретного спора. Единичное должно быть отражено лишь в том случае, если оно выражает ярко индивидуальное и типичное, общее. «Тип – главное в истории. Последний согласился, потребовав тем не менее чтобы покупная цена была уменьшена пропорционально стоимости произведенных им улучшений. Какими правовыми принципами руководствовались оппоненты, выдвигая свои доводы? Как в крупных имениях, так и в общинах четко проявляется тенденция к натурализации хозяйства, к экономической автономии. В поздней Империи чрезвычайно расширяется сфера государственного вмешательства, в частности, регулирование производства и обмена. Собственно заклю­чение брака распадается на два раздельных в своем правовом значении события: обручение и собственно брачная церемония. Зная закон с раннего детства, римские граждане, опасаясь вызвать гнев богов, старались, как утверждал Цицерон, их не нарушать. Текст Законов и сведения о них в работах более поздних авторов (таких как Варрон, Верий Флакк, Цицерон). Содержание отдельных таблиц. · Римские юристы и ораторы. Специфика имущественного положения колона. · Правоспособность и ее составные элементы. Деление права на частное и публичное несколько условно. В правовой системе они тесно переплетены. Каковы будут действия претора? 2. Сильный ветер, сорвав с крыши дома черепицу, увлек ее на соседний двор, где ею была убита овца.

Смотрите также: Образец заявления о взыскании алиментов на жену супруга

Ответчик вызывался самим истцом, которому дозволялось применять силу. Когда была обнаружена ошибка, выяснилось, что и внук и вдова покойного хотели получить себе именно кузнеца Стиха. Римское право начало играть роль «идеального права», свода основных идей, взятых как единая система. Вопросы семьи и брака освещены в них достаточно полно. Такие отношения впервые получили широкое развитие в Древнем Риме. Вступление в такой брак неизбежно означало capitis deminutio жены: если до брака жена была persona sui iuris, то после вступления в брак cum manu она становилась persona alieni iuris. Издержки совместной жизни ложатся на мужа, но он вправе распоряжаться доходом, который приносит имущество жены.[13] Однако муж не имел права отчуждать это имущество без специального разрешения супруги (видимо, в случае, если она- persona sui iuris) или ее прежнего домовладыки. Излагая частное право античного Рима, мы считаем излишним излагать результаты разработки и применения римского права после падения Рима, т. е. касаться учений пандектного права. Юристы более глубоко разрабатывают правовые принципы и понятия, придают правовым нормам более широкий, обобщающий смысл. Сенат, как исполнительный орган Рима, осуществлял проверку процедуры принятия, при отсутствии нарушений закон вступал в силу. Она остается in patria potestate, если была подчинена отцовской власти до брака. В случае, если она была до вступления в брак persona sui iuris, то и после брака она остается лицом своего права. Однако вопрос римского или даже латинского гражданства раба носил характер общественный и не зависел от воли господина, поэтому отпущенный на свободу не становился автоматически гражданином. Первоначально консерватизм римского права проистекал из его религиозности, застойного уклада жизни.

Смотрите также: Что такое опека в семейном праве

Существенными частями их деятельности были обучение праву, а также компиляторская работа с комментариями и теоретической разработкой правовых вопросов. Особенность римского права (как и права средневековой Англии) – его исковой характер. Сферу научных интересов составляют вопросы международного транспортного права, в частности, международной воздушной перевозки: правовое регулирование трансграничных полетов; коллизионные вопросы регулирования международных перевозок. Завещание – выражение распорядительной власти лица над своим имуществом.