Разрешение опеки на сделки по недвижимости

Причем, сделка может оспариваться и через десять лет, подать заявление в суд могут не только родители, но и родственники, опекуны ребенка, и даже сам ребенок, который уже достиг совершеннолетия. Как объясняют юристы, органы опеки в сфере недвижимости в основном занимаются вопросами приватизации и купли-продажи. Социальные условия и т.д.В сделке может быть отказано, если она приведет к сужению объема существующих имущественных прав ребенка или к нарушению его охраняемых законом интересов. Четкого перечня нет ни в одном нормативном акте, поэтому на разных территориях требования могут отличаться. Но, как правило, незначительно. Кроме того, говорят специалисты, органы опеки очень не любят, когда берут ипотеку под залог квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний ребенок. Впрочем, если квартира является собственностью родителей (ребенок просто зарегистрирован на жилплощади), то это значительно упрощает проведение сделки. Таким образом, что согласие органа опеки попечительства на продажу, залог и внесудебную реализацию требуется только если несовершеннолетний является сособственником недвижимости или ее части.

Смотрите также: Документы для вступления в права наследования на квартиру

Заключение В заключение специалисты портала хотели бы отметить, что сделки с участием несовершеннолетних, хотя и принадлежат к категории наиболее сложных сделок, однако не являются редкими, а тем более, неосуществимыми. Также, могут запросить справку формы №9, свидетельство о заключении/расторжении брака и иные значимые на взгляд специалистов документы. Еще одна новелла закона, которая подчеркивает преимущество нотариальной формы сделок, была введена немного раньше — это признание повышенной доказательственной силы нотариального документа, закрепленное в гражданском и арбитражном процессуальных кодексах. На правах рекламы. Это так называемая обязательная доля в наследстве (статья 1069 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть)). Таким образом, полностью лишить наследства своего несовершеннолетнего ребенка нельзя. Главная цель этого шага — защита имущества пожилых людей от действий различного рода мошенников и черных риелторов.

Смотрите также: Как вступают в наследство без завещания

Смотрите также: Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним бланк

Понятно, что ребенок не может обратиться в суд за защитой своих прав самостоятельно. Риэлторы рассказывают случай, когда родители хотели продать квартиру и купить дом в садоводстве. Следовательно, управление родителями и усыновителями имуществом ребенка осуществляется по правилам ст. 37 Гражданского кодекса РФ «Распоряжение имуществом подопечного». Без нотариального оформления государственная регистрация перехода права осуществляться не будет. В связи с чем возникла необходимость участия нотариуса именно в этих сделках? Справка об отсутствии задолженности по квартплате и коммунальным платежам (на все квартиры, участвующие в сделке). В отдел опеки и попечительства представляются подлинники всех документов вместе с их копиями. Хотя на самом деле, 3 «квадрата» на комфорте проживания никак не сказываются», — рассказывает Литинецкая. «Разрешение потребуется и в том случае, если несовершеннолетний жил в квартире на момент ее приватизации, но не был включен в число собственников», — добавляет Славкина. Пример из практики: Воронцовы решили переехать из квартиры в частный загородный дом.

Похожие записи: