Принятие наследства и его последствия в римском праве

Завещание, как правило, охватывало имущественную часть наследства и в этом смысле оно … об обретении свободного состояния на момент принятия наследства). … /rimskoe-pravo-1/74.htm БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Опись. Это непонимание своего противоправного поведения и не предвидение его вредных последствий, что должен понимать и предвидеть всякий хозяин. Арбитр выносил решение, исходя из соображений справедливости и доброй совести. Этих мер оказа­лось недостаточно, так как можно было, назначив много мелких легатов, все-таки исчерпать все наследство. Указом 529 г. (с. 1 с. 6. 43) Юстиниан установил, что как всякий легат, так и всякий фидеикоммисс рождает для лица, в пользу которого они установлены, обязательственное требование против наследника, снабженное законной ипотекой на наследственное имущество. Точно так же в случае отпадения после открытия наследства одного из наследников по закону, его доля распределялась между остальными. Однако в некоторых случаях претор мог дать преторскому наследнику exceptio против иска цивильного наследника. Дочь домовладыки, вступившая в брак, становилась агнаткой в семье своего мужа, утратив агнатское родство в отношении собственного отца и членов прежней семьи. Для принятия наследства не требуется, однако, публичного или судебного объявления: всякое деятельное вмешательство в наследственные дела по имуществу (pro herede gestio) служит признаком принятия. Рядом с этим универсальным преемством, hereditas, то же jus civile знает и сингулярное преемство на случай смерти в виде отказов (legata): наследодатель может в своем завещании возложить на наследника обязанность выдать что-либо тем или другим лицам. Обычно заключался по поводу движимых вещей между знакомыми, друзьями, родственниками.

Смотрите также: Свидетельства о праве на наследство гк

Реальные договоры – соглашения, для возникновения которых недостаточно одного лишь достижения согласия (consensus), но требуется также передача вещи (res). К ним относятся заем, ссуда, хранение, залог. Выход из товарищества и смерть товарища влекли прекращение этого союза. Собственником дома был зарегистрирован П. В мае 1975 г. П. умер. Как мы видим из правил, предусмотренных Инструкцией, нотариус может сделать вызов наследников. То есть делать или не делать вызов — это право, а не обязанность нотариуса. Так, римские юристы придавали большое значение выяснению причины вреда при исследовании закона Аквилия. Имущество – это совокупность вещей, прав, обязанностей, имеющих денежную оценку. Помимо включения в круг законных наследников кровных родственников и пережившего супруга, претор провел еще одно новшество: он установил преемство призвания между наследниками разных классов и степеней. Имело, в частности, место при производном способе возникновения права собственности, при наследовании, которое рассматривается в качестве одного из таких способов. Законом определялись круг наследников, их очередность, издавна было признано равенство долей. Право собственности может быть приобретено на выброшенную прежним собственником вещь. В качестве события можно рассматривать приращение земельного участка путем намыва почвы течением реки к берегу участка. Первоначальный случай этого рода есть дарение в минуту опасности.

Смотрите также: Брифли краткое содержание отцы и дети

Требуется умысел – осознание правонарушителем того, что он действует против воли обладателя вещи, изымая вещь и присваивая ее. При наличии нескольких залоговых кредиторов их требования удовлетворялись в порядке очередности. Конвенция (conventio) – соглашение любого рода как формальное, то есть признанное правом и снабженное исковой защитой при нарушении (контракт), так и неформальное, не снабженное исковой защитой (пакт), при заключении которого стороны полагались на взаимную добросовестность в исполнении соглашения. Такое принятие наследства в римском праве получило название наследственная трансмиссия (transmissio). Наследование по праву представления осуществлялось, если в момент смерти наследодателя в живых из числа нисходящих родственников остались дети от ранее умершего сына или дочери. Угроза должна быть реальной, то есть исполнимой, представлять значительное зло. В классический период сделка, заключенная под влиянием угрозы, признавалась недействительной. Так, если из двух наследников по завещанию один умирал, не приняв наследства и не оставив сам наследников, то его доля в силу правила nemo pro parte testatus, pro parte intestatus decedere potest, переходила не к наследникам наследодателя по закону, а к другому наследнику по завещанию. Волеизъявление должно быть добровольным, свободным от каких-либо пороков (обмана, угрозы, насилия, заблуждения). Всякий домохозяин – это любое лицо, с позиций которого определялась вина в форме грубой неосторожности. Однако эта презумпция может быть опровергнута, при этом бремя ее опровержения возлагается на заинтересованное в этом лицо. Если завещатель был слеп, нем, глух, то в процедуре составления письменного завещания должен был участвовать нотариус; за неграмотного завещателя мог подписаться еще один свидетель. Все зависело от собственного усмотрения таких наследников, в связи с чем они именовались добровольными наследниками (heredes voluntarii). Добровольные наследники могли принять наследство разными способами. Дарение (donatio) – пакт, получивший исковую защиту в императорский период. Lex Julia et Papia Poppaea, рядом с известными положениями об incapacitas и caducum, установила также, что в некоторых [с.527] случаях наследство, уже принятое наследником, может быть отнято у него, как у недостойного — indignus.

Смотрите также: Денежные средства на содержание несовершеннолетних детей

Правоспособность возникала в момент рождения, прекращалась в момент смерти или обращения в рабство. Интенция (intentio) – в формулярном процессе – это часть формулы, составляемой претором в первой стадии процесса, в которой кратко излагалось притязание истца. Наследование (hereditas) – правопреемство или переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам – наследникам по завещанию либо по закону при отсутствии завещания или признания его недействительным. По общему правилу наследование носило характер универсального правопреемства. Конкуренция исков – возможность предъявить один иск из нескольких возможных (альтернативная конкуренция) либо параллельно два разных иска (кумулятивная конкуренция), что не противоречило господствовавшему в римском процессе принципу: не должно быть двух процессов по одному делу. Срок для принятия наследства в римском праве не был установлен. Право выбора одного, нескольких или всех возможных для конкретного наследника оснований приобретения наследства принадлежит самому наследнику. Порядок наследования по закону. — Смысл и особенности наследования по преторскому праву. Завещание, наконец, могло быть отме* ненным (t. rescissum) судом в силу исковых требований, в первую очередь при жалобе законных наследников на беспричинность лишения их полностью или частично причитающейся им по закону доли наследства либо же обязательной доли. Всякие посягательства на захват наследства могли быть отражены им при помощи обыкновенных владельческих интердиктов. Для защиты своих прав цивильному наследнику давался особый иск: petitio hereditatis — иск об истребовании всей наследственной массы целиком, во многом напоминавший rei vindicatio. Несмотря на некоторые различия, все основные положения наследственного права России основаны на римском праве. Дополнительным элементом, определявшим содержание наследства по римскому праву, был принцип нематериальности наследства. Волеизъявление в сделке – это внешнее проявление воли, выражающееся в произнесении слов, в письменной форме, совершении определенных действий, из которых следует сделать вывод о согласии лица, даже молчании. Солидарная ответственность – это ответственность нескольких должников, при которой кредитор вправе требовать от любого должника по принципу «один за всех» исполнения всего обязательства, например, уплаты в полном объеме долга.

Похожие записи: