Принятие наследия по завещанию

При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства. Поскольку и Сидорова Т. (в силу пенсионного возраста), и несовершеннолетние сын Борис и дочь Софья являются нетрудоспособными, то они имеют право на обязательную долю в наследстве. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Распорядиться недвижимым имуществом в завещании можно различным способом: завещать имущество любому лицу (лицам), лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, либо определить доли наследников в наследуемом имуществе. Нарушение установленных в статье запретов влечет недействительность отказа от наследства в пользу другого лица. В этом случае наступают последствия непринятия наследства. Одним из оснований признания завещания недействительным является порок воли наследодателя при его составлении. ГК РФ предусматривает возможность признания судом недействительными сделок, совершенных под влиянием заблуждения или обмана, угрозы, насилия. Таким образом, из наследства в первую очередь выделяется доля пережившего супруга, которая составляет половину имущества, нажитого во время брака с наследодателем. Для удостоверения завещания наследодатель должен лично явиться в нотариальную контору. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Есть такое понятие, как «недостойные наследники». К ним относятся лица, которые своим умышленным недостойным поведением нанесли или наносили вред наследодателю при его жизни. Лицо, подписывающее завещание за завещателя, называется рукоприкладчиком; это постороннее лицо, рассматриваемое как технический исполнитель завещания. Если же человек (страхователь) при жизни хоть раз получил эту пенсию, то право на наследование после его смерти накопительной части пенсии теряется. Статья 1128. Содержание права интеллектуальной собственности Обладателю права интеллектуальной собственности принадлежат исключительные права в отношении результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, которые защищаются в отношение всех и каждого. Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем под страхом его недействительности.

Смотрите также: Возникновение права собственности на недвижимое имущество 2015

После открытия наследства исполнителю завещания необходимо обратиться к нотариусу для получения свидетельства, подтверждающего его официальный статус и полномочия как исполнителя завещания. Еще одной новеллой является установленный в ст. 1168 ГК РФ приоритет перехода права на недвижимую вещь при разделе имущества. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Проверяются указанные основания путём проведения соответственно почерковедческой или посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

Смотрите также: Иск о вселении и порядке пользования жилым помещением

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. После оформления завещания один его экземпляр остаётся в архиве нотариуса, а другой выдаётся завещателю. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества. При осуществлении права интеллектуальной собственности не должны нарушаться права обладателей иных объектов интеллектуальной собственности. Содержание, основания возникновения, порядок осуществления и прекращения имущественных и личных неимущественных прав в отношении отдельных объектов интеллектуальной собственности определяются настоящим Кодексом и другими законами. Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. Поэтому в порядке исключения законом предусмотрена возможность удостоверения завещания не нотариусом, а другими уполномоченными на то лицами.

Смотрите также: Что нужно для приватизации квартиры в казани

Приобретение наследства — это переход наследственной массы наследодателя к наследнику. Без объяснения причин, завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. В то же время это не распространяется на потомков наследника по закону, наследующих по праву представления, если в завещании не предусмотрено иное. Исключение представляет собой переход выморочного имущества в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Наследники по закону Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Уважаемый пользователь! С вашего IP-адреса зафиксировано подозрительно много запросов к серверу за короткий промежуток времени. При этом нотариус должен внести сведения о совершённом завещании в общую базу завещаний. В каждом субъекте Российской Федерации есть своя нотариальная палата — орган, координирующий работу нотариусов. Статьей 1152 установлен императивный запрет на принятие наследства под условием или с оговорками.

Похожие записи: