Пример ситуаций регулируемых семейным правом

Женщины, родившие трех и более детей, пользовались покровительством закона: они могли без ограничений получать имущество по завещаниям. Система семейного права представляет собой одновременно единство и разграничение взаимосвязанных институтов семейного права.Сама по себе система семейного права состоит из двух частей. Приведенный перечень конкретных примеров возможного ситуационного семейно-правового воздействия не является полным, его можно продолжить. Лишь в случаях, предусмотренных законом, он может самостоятельно реализовать некоторые семейно—правовые возможности.

Смотрите также: Заявление о согласии на расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Семейные права ребенка Ребенок имеет право на реализацию своих семейных прав. Непонятно как вообще можно привлекать гражданина к ответственности за действия бывшего супруга. Начиная с 1960-х годов во многих странах проводились реформы семейного законодательства, пик которых прихо­дился на середину 1970-х годов. При этом следует исходить в первую очередь из видовой принадлежности этого имущества так, как это описано выше. Общее правило о последствиях злоупотребления правом содержится в п. 2 комментируемой статьи — оно (право) лишается охраны. При этом дееспособность не является необходимой предпосылкой возникновения семейных правоотношений. Ответ на этот вопрос позволяет увидеть богатство и многообразие, сложность и специфику точек соприкосновения государства и личности в сфере, казалось бы, вовсе не подвластной влиянию из вне.Есть много способов государственно-правового воздействия на семейные отношения. Крайне важно предусмотреть перераспределение доходов в случае рождения ребенка, указав период времени, на который такое перераспределение будет действовать. Отсутствие соответствующей правовой нормы оставляет де­тей-иностранцев на произвол судьбы, служит основанием для отказа от его устройства в российскую семью и даже в детское учреждение. Через несколько лет участниками общества было принято решение об увеличении уставного капитала путем внесения собственных денежных средств каждым из участников. Нет запрета на незаботливое отношение членов семьи друг к другу, но отсутствие всякого внимания к близким явно нежелательно. Имущественные отношения членов семьи (уплата алиментов) не являются главными и отражают их личные связи». Подобная позиция поддерживалась и другими авторами. В частности, В. Г. Вердников отмечал: «семейное право регулирует отношения, связанные с браком, принадлежностью к семье. Однако этот способ тоже небезупречен, т.к. не учитывает изменений, которые могут произойти в стоимости активов предприятий за период до возможного расторжения брака. Даже в условиях рыночного общества и экономики государство не отказывается от соответствующего административного воздействия на экономические и другие процессы, протекающие в обществе. Чаяния всех этих групп населения потребовали скорейшего внесения изменений в действующее российское законодательство, которое и без того в начале 90-х годов подвергалось кардинальному, если не сказать революционному, реформированию.

Смотрите также: Тест по теме семейное право в форме егэ с ответами

Два последних требования означают, что в договор нельзя включать такие условия, согласно которым все или почти все имущество будет являться собственностью одного из супругов, либо в его собственность будут поступать все доходы семьи. Супруги могут при этом жить в одном жилище, поддерживать в большей или меньшей степени доброжелательные отношения, но в то же время осознавать, что рано или поздно эти отношения прекратятся, и придется делить совместно нажитое имущество. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Это означает, что бывший супруг, даже не имеющий никакого иного жилья, через определенный судом срок будет просто выселен на улицу. Конечно, по мере развития общества запреты как метод правового регулирования видоизменялись, усложнялись. Супруг, являющийся владельцем доли в обществе, делает это за счет средств, взятых из семейного бюджета, т.к. все денежные средства, получаемые им, являлись имуществом (доходами), приобретенном в браке. Правда такое условие на основании п. 3 ст. 42 СК может быть признано судом недействительным, как ставящее второго супруга в крайне неблагоприятное положение. Дело в том, что в этом случае имеется намерение регулировать именно неимущественные отношения супругов, а материальная заинтересованность здесь является только способом регулирования этих отношений, а несамостоятельным объектом регулирования. Тем не менее, главное, что характерно для регулятивной роли административного права и в чем в наибольшей степени проявляются его особенности — это функционирование системы исполнительной власти. Если при создании семьи предполагается, что один из супругов будет вести домашнее хозяйство, при этом не работая или зарабатывая существенно меньше второго супруга, следует указать, на какую часть доходов второго супруга, он может претендовать. Практически ее отдельные проявления можно обнаружить и в процессе функционирования органов законодательной (представительной) и судебной власти, а также органов прокуратуры. Микрюков Виктор Алексеевич, старший преподаватель кафедры гражданского и семейного права МГЮА имени О. Е. Кутафина, кандидат юридических наук, адвокат. В предлагаемой вниманию читателей статье автор анализирует характеристики способов воздействия семейного права на общественные отношения. Такие нормы, как правило, не содержат конкретных указаний об условиях их действия, не определяют точно, каким именно образом следует учитывать чьи-либо интересы или мнения. Ситуационными являются многочисленные семейно-правовые нормы, содержащие возможность или необходимость учета правоприменительным органом интересов или выражающего интересы мнения отдельных участников регулируемых семейных отношений. Поэтому выходом из создавшегося поло­жения могло бы быть лишь выселение таких лиц с предоставлением им другой, худшей жилой площади.

Похожие записи: