Признание брака недействительным с иностранным элементом

Федерального закона от 27 июня 1998 г. № 94-ФЗ) предус­матривает дополнительные условия для усыновления детей — граждан Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства. Закон не предусматривает каких-либо препятствий для граждан к вступлению в брак на территории Российской Федерации по национальному или расовому признаку. Коллизионные нормы также содержатся в международных договорах Российской Федерации с другими государствами. Если иностранное законодательство устанавливает более жесткие требования по сравнению с российским, эти требования должны быть выполнены. Следовательно, по российскому семейному законодательству (ст. 27-30 СК) следует определять и основания, порядок признания данного брака недействительным, а также круг лиц, имеющих право требовать признания этого брака недействительным, и правовые последствия недействительности брака. Выполнение требований ст. 14 СК для лиц, вступающих в брак на территории Российской Федерации, является обязательным. Автор приходит к выводу, что в случае расхождения между коллизионными нормами, являющимися частью внутреннего российского семейного законодательства и нормами международной конвенции или договора, применяются нормы конвенции или договора. Заключение эксперта должно быть составлено в письменной форме с подробным описанием произведенных исследований, сделанных выводов и ответов на поставленные судом вопросы. В последние годы вопросы правового регулирования се­мейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства приобрели особую актуальность. При заключении супругами, не имеющими общего гражданства или совместного места жительства, брачного договора или соглашения об уплате алиментов они могут сами избрать законодательство, которое будет применяться к заключенному ими договору. Правовое регулирование личных неимущественных и имущественных отношений супругов при наличии иностранного элемента. Это связано с тем, что нормы семейного права различных государств очень разнообразны, и унификацию брачного законодательства осуществить наиболее трудно. Следовательно, требования о препятствиях к заключению брака, содержащиеся в ст. 14 СК, всегда – минимальные условия заключения брака.

Смотрите также: Какие документы необходимы для развода с женой

Поэтому брак, заключенный в религиозной форме гражданином Российской Федерации в государстве, где за таким браком признается юридическая сила (Англия, Кипр, Лихтенштейн и др.), будет действительным и на территории Российской Федерации. Как видим, основания признания брака недействительным могут регулироваться разным законодательством. В каждом конкретном случае вопрос о действительности или недействительности брака решается в соответствии с тем законодательством, которое применялось при заключении этого брака. Правовое регулирование личных неимущественных и имущественных отношений родителей и детей и других членов семьи при наличии иностранного элемента. При этом в случае отказа сочетаться браком после помолвки (обручения) возникает обязанность возместить расходы, связанные с подготовкой к бракосочетанию. Если бипатрид имеет и российское гражданство — условия его вступления в брак определяются по российскому праву. При наличии соглашения о передаче спора суд по заявлению ответчика обязан прекратить производство по делу.Предусмотрен случай рассмотрения одного и того же дела в судах двух государств. В этой ситуации приоритет отдается суду, начавшему первым производство по делу.

Смотрите также: Госуслуги расторжение брака по решению суда

Кроме того, в действующем законодательстве не решен вопрос о территориальной подсудности дел о расторжении брака гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации. Расторжение брака в суде Российской Федерации возможно и при отсутствии другого супруга, если он был извещен о рассмотрении дела, но не пожелал в нем участвовать. Однако половая общность на ранней стадии первобытности постепенно отмирает. Автор отмечает, что в ст. 28 Минской конвенции стран СНГ вопрос о выборе законодательства, регулирующего вопросы расторжения брака, решается иначе: по делам о расторжении брака применяется законодательство государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления. Обязательным для лиц, вступающих в брак, на территории Российской Федерации или для российских граждан, заключающих брак за пределами территории Российской Федерации, будет являться соблюдение требований ст. 14 СК об обстоятельствах, препятствующих заключению брака. Если лицо, вступающее в брак, одновременно является гражданином России и иностранного государства, его брачная правоспособность определяется по российскому законодательству. Если родители и дети проживают в разных государствам (не имеют совместного места жительства), то права и обязанности родителей и детей регулируются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Только в Москве их регистрируется около полутора тысяч в год. Способность лица к вступлению в брак определяется законодательством государства, гражданином которого данное лицо является. Российское зако иодательст. во, как п законодательство ряда других стран, в предусмотренных законом случаях допускает наличие двойного гражданства.

Смотрите также: Развод после 11 лет брака по инициативе жены

Коллизионное регулирование правового положения детей основано на применении закона гражданства ребенка. Как видим, основания признания брака недействительным могут регулироваться разным законодательством. В каждом конкретном случае вопрос о действительности или недействительности брака решается в соответствии с тем законодательством, которое применялось при заключении этого брака. Это правило введено в основном для защиты прав российских граждан в тех случаях, когда законодательство страны, в которой они проживают, не допускает развода вообще или делает его получение чрезвычайно затруднительным. Исследовав теории брака, автор приходит к выводу о том, что по своей правовой природе брак не является договором. Это означает, что независимо от гражданства лиц, заключающих брак на территории России, к форме и порядку заключения брака применяется российское законодательство. При отсутствии совместного места жительства применяется закон гражданства ребенка. Закон не предусматривает каких-либо препятствий для граждан к вступлению в брак на территории Российской Федерации по национальному или расовому признаку. При таких обстоятельствах гражданин — обладатель двух гражданств формально обязан исполнять законодательство обоих государств, гражданство которых он имеет. При заключении брака на территории России лицом без гражданства его способность к заключению брака определяется по законодательству страны, на территории которой оно имеет постоянное место жительства. Для иностранных граждан или лиц без гражданства, расторгающих брак, в России не предусмотрено каких-либо исключений. Договорная подсудность представляет собой изменение компетенции государственных судов, рассматривающих гражданско-правовые споры, осложненные иностранным элементом. Такие браки признаются действительными в Российской Федерации на условиях взаимности, если вступившие в брак лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации. Таким образом, при отсутствии совместного места жительства родителей и детей определяющим при выборе законодательства признано считать гражданство ребенка.

Похожие записи: