Презентация на тему семейное право как отрасль

При наличии уважительных причин, в возрасте шестнадцати лет. При совершении сделок одним из супругов считается, что он действует с согласия другого из супругов. Действия опекунов и попечителей могут быть обжалованы каждым лицом, в том числе и подопечным, в органы опеки и попечительства. Для вступления в брак по-прежнему требовалось согласие родителей (опекунов, попечителей) лиц, вступающих в брак, а в отношении военнослужащих и гражданских служащих — согласие начальства. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи. Получение учащимися ответов на вышеперечисленные вопросы и призвано помочь изучение данного элективного курса. При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо может присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. При расторжении брака в суде были предусмотрены: выяснение причин развода, принятие мер к примирению супругов для сохранения семьи. Если обязанные лица добровольно материальную помощь не оказывают – они могут быть понуждены к исполнению данной обязанности в судебном порядке; защита семьи государством. Так, Указом Синода от 1744 года были запрещены браки лиц старше 80 лет. В 1753 году специальным актом была закреплена раздельность имущества и обязательственных прав супругов. Однако с 1936 года активизировалась нормотворческая деятельность общесоюзных законодательных органов. Понятие семейного права.Характеристика брака, условия его заключения и расторжения. Так, в странах буддийского права бывают случаи свадеб совсем маленьких детей, которые даже еще не могут ходить. В иудаизме девочки достигают брачного возраста уже в 3 года. Цели и задачи урока Выяснить правовые основы заключения и расторжения брака Определить правовую связь.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Смотрите также: Установление отцовства при применении искусственных методов репродукции

Лицо, записанное в качестве отца, имело право в суде оспаривать свое отцовство. Если до принятия Указа роль государства при разводе ограничивалась регистрацией развода, то после принятия Указа не супруги, а только суд решает вопрос о разводе, который дважды устанавливает необходимость расторгнуть брак. Указ отменил публикацию в местной газете объявления о разводе и передал дела о расторжении брака в подсудность народных судов25. В соответствии с п. «г» ст. 14 Конституции СССР 1936 г. к ведению Союза ССР было отнесено установление Основ законодательства о браке и семье. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Семья в этот период напоминала маленькое государство со своим главой и собственной публичной властью. Поэтому в некоторых случаях имеет смысл назначить душеприказчика: тем более, он сможет управлять активами на период вступления в наследство. Семья, материнство, отцовство и детство в России находятся под защитой государства № слайда 4 Описание слайда: Семья — союз лиц, основанный на браке, родстве либо принятии детей на воспитание и характеризующийся: общностью жизни, интересов, взаимной заботой. Предполагается, что совместное завещание будет определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них. В случае развода супругов совместное завещание прекращает свое действие. При заключении брака супруги по своему желанию решают вопрос о фамилии. При уклонении родителей от этой обязанности средства на содержание детей взыскиваются с них в судебном порядке. Вам предлагается 9 вопросов, и пять вариантов ответов к ним, из которых только один правильный. Что такое семья, брак; каковы права и обязанности супругов, правоотношения родителей и детей, формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей? Как видим, личные права и обязанности супругов весьма важны.

Смотрите также: Консультации юриста по семейному праву развод

Кроме развода, предусматривалось временное разлучение супругов путем отправки их в монастырь при несогласной их жизни. Опека устанавливается: над несовершеннолетними, которые не достигли пятнадцати лет;над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Брак – это заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий у них взаимные права и обязанности. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. Кто относится к членам семьи по семейному законодательству? Беседа с учащимися Кто прав в этой ситуации? Так, в 2010 году во всей Испании было всего 4 случая браков 14-летних девочек и ни одного случая заключения брака в более раннем возрасте. Во многих традиционных обществах минимальный брачный возраст вообще не установлен. Под записью регистрации брака в книге актов гражданского состояния молодожены ставят свои подписи, а затем эта подпись скрепляется подписью должностного лица загса. В паспортах жены и мужа делается соответствующая запись. Презентации о семейном праве для уроков права Чтобы посмотреть содержание презентации нажмите на её эскиз. При этом можно даже указать в завещании, как следует вести себя душеприказчику при принятии тех или иных управленческих решений. Прекращение брака наступает при разводе или в случае смерти одного из супругов, а также при объявлении его умершим в судебном порядке. Средством обеспечения обычаев служили табу — запреты, нарушение которых влекло наказание по коллективному решению. С возникновением государства семейные отношения регулируются нормами права, обеспечиваемыми мерами государственного принуждения. Общая территория позволяет объединиться людям в государство, общие интересы — в партии и движения и т. д. Но каждое из таких объединений позволяет реализовать лишь часть человеческой индивидуальности, да и то лишь на небольшой промежуток времени. Семейное право, как отрасль права, представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют личные неимущественные и вытекающие из них имущественные отношения людей, которые возникают на почве брака и семьи. Впрочем, брак Маленченко является действительным по законам штата Техас, а его условия не противоречат российскому законодательству, так что в России он тоже признается. Кодекс о браке и семье РСФСР был утвержден Законом от 30 июля 1969 года27. Кодекс детально регулировал семейные отношения, развивая, конкретизируя и дополняя положения Основ28. Кодекс подтвердил, что юридическое значение имеет зарегистрированный в органах загса брак.

Смотрите также: Судебное решение о разделе имущества супругов

Оно возникло как результат объективной потребности общества и само стало взаимодействовать с обществом, способствуя развитию общественного сознания. До революции 1917 года семейное право находилось в неразвитом застойном состоянии. Религиозный обряд брака, равно как и другие религиозные обряды, не имеет правового значения и является личным делом граждан.Регистрация брака устанавливается с целью охраны личных и имущественных прав супругов и детей. В то же время этого требуют государственные и общественные интересы. Эксперт выразила надежду, что в ближайшее время законодательство по лишению родительских прав станет мягче. Это производится только в судебном порядке по заявлению лица, лишенного родительских прав. Свои имущественные права и обязанности супруги могут сами определить в брачном договоре, который заключается в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному заверению. Вопросы воспитания детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно. Оно подтверждается тем, что заявление в орган ЗАГСа подается за месяц до регистрации брака. Расторжение браков с участием иностранных граждан и лиц без гражданства: основания; формы. Нарушение этого принципа рассматривается как нарушение моральных правил, распущенность, влечет признание брака недействительным; равноправие женщины и мужчины в решении всех вопросов семьи как личного, так и имущественного характера. Семейный кодекс РФ. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины.

Бывший супруг также будет платить алименты, если второй супруг болен или нетрудоспособен. Семейный кодекс РФ принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года Действия на слайде Действия учителя Действия учеников Назовите, какие традиции сохранились до нашего времени? Размер алиментов составляет: на одного ребенка – ¼ заработка супруга, который выплачивает алименты; на двоих детей – 1/3 заработка, на троих и более детей – половина заработка. Возможна ситуация, когда оба супруга сохраняют свои добрачные фамилии. В российском праве есть понятие двойной фамилии; если вы хотите, можете добавить фамилию мужа или жены к своей. Единственная оговорка в этом правиле касается браков, заключенных на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны: советских ЗАГСов там не было, и церковные браки впоследствии могли быть признаны законными. Родители были обязаны содержать своих детей. В отношении детей родители обладали деспотическими правами, могли их наказывать, применять иные исправительные меры, вплоть до передачи под суд. Вместе с тем удовлетворяются просьбы будущих супругов, желающих, чтобы регистрация проходила скромно, без какой-либо торжественности. Развод по обоюдному согласию мог быть оформлен органом ЗАГСа. Суд вызывал обоих супругов, и, убедившись в том, что просьба о расторжении брака исходит от обоих супругов или одного из них, судья единолично принимал определение о расторжении брака и выдавал свидетельство о разводе. Законодатель более активно пытался регулировать отношения супругов в браке. Четверых учащихся вашего класса я приглашаю за компьютеры, проверить свои знания. Брачный контракт признается судом недействительным в случаях:несоблюдения условий порядка его заключения;заключения контракта после регистрации брака;в случае ухудшения положения кого-либо из супругов по сравнению с законодательством Украины. Правом обращаться в суд с заявлением о расторжении брака обладают оба супруга, однако муж не вправе без согласия жены обратиться в суд с таким заявлением во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка, однако с согласия жены развод все-таки возможен. Семейный кодекс РФ. Структура семейного кодекса РФ. Права и обязанности супругов. Кравченко А.И., написать эссе на тему « Тот не умирает, кто детей не покидает». И закончить урок мне хотелось бы стихотворением. Указом от 1714 года «О единонаследии» был повышен брачный возраст: для мужчин до 20 лет, для женщин до 17 лет. Церковное венчание, введение в ХIв, практиковалось только среди высших слоев общества, остальное население заключало брак традиционным обрядом у воды.

Похожие записи: