Предмет и объект семейного права

Существуют различия и в порядке управления имуществом супругов. В некоторых странах закон пря­мо предусматривает равные права супругов на управление общим имуществом. В других странах предусмотрено, что общим имуществом управляет муж. Исходя из изложенного, можно выделить сугубо семейные отношения, т. е. отношения, регулируемые только нормами семейного права, а также межотраслевые отношения, регулируемые одновременно как нормами семейного права, так и нормами гражданского и/или административного права. Правовой режим охраны и защиты интеллектуальных прав на произведение. 1.31. Объекты и субъекты смежных прав. Указанное требование гарантирует от произвольного ущемления семейных прав как со стороны отдельных граждан, так и государственных органов. Роль договоров в регулировании семейных отношений. 3. Семейные правоотношения (понятие и виды). 4. Субъекты семейных правоотношений и их правосубъектность. Какими принципами следует при этом руководствоваться? 30. Каковы основания применения к семейным отношениям норм международного права? 31. Раскройте принцип приоритетного применения правил международного договора РФ к семейным отношениям. Органы внутренних дел могут участвовать в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка (ст. 79 СК), а также в розыске лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Начиная с 1960-х годов во многих странах проводились реформы семейного законодательства, пик которых прихо­дился на середину 1970-х годов. Гражданско-правовые особенности биржевых, банковских, страховых сделок, сделок с ценными бумагами и др. Далее—> Аспирантуры Москвы и России ВУЗы с аспирантурой. Отсутствие принципа добросовестности в законодательстве В то же время некоторые принципы весьма актуальные для практической деятельности не определены в ГК РФ. Так, в частности, отсутствует указание на добросовестность как общий принцип гражданского права. Следовательно, алименты могут быть взысканы не только с родственников, но и с лиц, не состоящих в родстве между собой, но составляющих одну семью. Таким образом, к компетенции суда закон относит принятие решений по наиболее важным вопросам в сфере семейных правоотношений. Иностранная валюта и валютные ценности. 8. Право собственности и иные вещные права в международном частном праве. 9. Внешнеторговая сделка: понятие, порядок подписания и форма. 10. Общие коллизионные вопросы обязательств, возникающих из внешнеторговых сделок. Вместе с тем, тесно переплетаясь друг с другом, они образуют особую группу общественных отношений — семейные отношения, существенно отличающиеся от имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых советским гражданским правом. Чаще всего любовь становится объектом супружеских (брачных) отношений.

Смотрите также: Регулирование семейных отношений в римском частном праве

Кузнецовой И. М. М., 1996. С. 16. Глава 1. Понятие и предмет семейного права …гражданские нормы применяются к семейным отношениям субсидиарно'». · Аналогия закона и аналогия права при регулировании семейных отношений. Определить предмет отрасли — значит выделить своеобразие, сущность и характерные черты опосредуемых ею отношений. Кроме того, под гражданским правом понимают: 1. науку как систему знаний о гражданско-правовых явлениях и как деятельность по производству новых знаний. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора. Закрепление в ст. 4 СК основания применения гражданского законодательства к семейным отношениям связано с усилением договорных начал в семейном праве. Право собственности граждан, юридических лиц и публично-правовых образований. Подобный подход к определению семейного права как самостоятельной отрасли права, смежной с гражданским пра- 1 См.: Советское· гражданское право: Учебник / Под ред. Поэтому вне сферы воздействия семейного законодательства остается довольно обширная область отношений между членами семьи, которые, исходя из их су- ‘ См.: Ст. 29 Конституции Итальянской Республики. В сб.: Конституции зарубежных государств. M., 1997. С. 249. 2 См.: Ст. 21 Конституции Греции. Семейные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Смотрите также: Адвокат семейному праву отзывы

Смотрите также: Образец заявления о взыскании алиментов на жену супруга

54 Гражданские правоотношения
Ищешь хорошее пособие по подготовке к ГИА по обществознанию? Изучай предмет по лекциям от образовательного…

Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, только те, которые подлежат правовому воздействию в силу их существа и особой значимости. Статья 7 СК устанавливает, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не предусмотрено законом. Кроме того,’ он регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением и обеспечением органами государственной власти дополнительных гарантий по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет. Вещные, обязательственные, корпоративныеи исключительные права. 1.5. Понятие, содержание и виды субъективных гражданских обязанностей. Они имеют смешанную, межотраслевую природу, регулируются чаще всего одновременно нормами семейного и гражданского законодательства или семейного и административного законодательства. Под имущественными обычно понимают общественные отношения, которые возникают по поводу различных материальных благ, т. е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова. Обязательства из алеаторных сделок. 21. Обязательства из односторонних действий. 22. Внедоговорные (правоохранительные) обязательства. 23. Наследование. Далее—> Объект исследования и предмет исследования При рассмотрении диссертационной работы на предмет ее защиты в конкретном диссертационном совете анализируется соответствие содержания работы паспорту научной специальности. Антимонопольные запреты и правила о недопустимости недобросовестной конкуренции как разновидность пределов осуществления гражданских прав. Защита права собственности и иных вещных прав. 1.17. Понятие и виды обязательств. Соотношение и взаимосвязь права собственности и права интеллектуальной собственности. 1.27. Понятие и структура интеллектуальной собственности и интеллектуальных прав.

Похожие записи: