Право несовершеннолетних детей на получение содержания от родителей

Закон обязывает должностных лиц и граждан, которым стало известно об угрозе жизни или здоровья ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщать об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила протест, внесенный в порядке надзора, отменила судебные постановления и дело направила на новое рас­смотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям. Несовершеннолетние в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых условий труда пользуются льготами, предусмотренными законодательством Кыргызской Республики. Причинами этого могут быть неудачное сочетание имени и отчества, трудности произношения последних и др. По достижении ребенком десятилетнего возраста изменение имени и фамилии возможно лишь с его согласия. Имущественные права ребенка можно условно разделить на право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, право собственности на доходы, полученные им, на имущество, приобретенное на средства сына или дочери. Родители вправе заключить Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее – Соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 111 настоящего Кодекса. Эта отрасль также не получила детальной раз … Семейное право. Ключевые слова: ребенок, родители (усыновители), несовершеннолетние родители, полностью дееспособные несовершеннолетние. Помимо этого, к источникам содержания ребенка относятся причитающиеся ему алименты.

Смотрите также: Задачи и содержание обучения детей основным движениям

При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. Право знать своих родителей тесным образом связано с правом жить и воспитываться в семье. Однако вещи, приобретенные родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, книги, мебель и подобное) в случае развода родителей разделу не подлежат. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного. Родители, лица, их заменяющие, должностные лица, препятствующие получению образования несовершеннолетними, несут ответственность, установленную законодательством Кыргызской Республики. Запрещаются любое психическое или физическое воздействие на несовершеннолетнего, принуждение его к даче свидетельских показаний или признанию вины, дача показаний в отсутствии защитника. Согласие ребенка является обязательным условием для подготовительного решения этого вопроса. Букшина Светлана Владимировна, кандидат юридических наук, руководитель Центра правовой защиты семьи и детства юридического факультета Алтайского государственного университета, доцент кафедры гражданского права юридического факультета Алтайского государственного университета. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Они самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими, и отвечают за причиненный ими вред. Статья 16. Право на отдых и досуг Несовершеннолетний имеет право на отдых и досуг, соответствующий его возрасту, здоровью, потребностям.

Смотрите также: Инвалид имеет право на долю в наследстве

2. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Именно родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ст.63). В первую очередь на родителей действующее законодательство возлагает обязанность по защите прав и интересов детей. Имя дается по соглашению родителей, а отчество — по имени отца. Государство осуществляет защиту семьи, оказывает помощь и содействие в выполнении обязанностей родителей по содержанию, образованию и воспитанию несовершеннолетних. Статья 39. Ответственность за нарушение настоящего Закона Лица, нарушающие настоящий Закон или препятствующие его исполнению, несут ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики. Отцовство устанавливается судом обычно в следующих случаях: Один из родителей уклоняется от подачи совместного заявления в органы, регистрирующие рождение ребёнка; Фактический отец не может добиться признания его отцом. Статья 8. Право на имя и гражданство Каждый несовершеннолетний с момента его рождения имеет право на собственное имя и гражданство. Статья 46. Основания для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в определенном законом порядке. Если принятое этим органом решение не выполняется, следует обратиться в суд. Более того, при этом заинте­ресованными лицами не предъявляется и требование о их взыс­кании в суд. Статья 18. Право на участие в трудовой деятельности Несовершеннолетние имеют право участвовать в трудовой деятельности в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья, уровнем общеобразовательной и профессиональной подготовки. Эти вклады безотносительно к тому, кто из родителей их вносил и в каком размере, не учитываются при разделе имущества. Статья 44. Последствия признания брака недействительным (1) Брак, признанный судебной инстанцией недействительным, считается таковым с момента его заключения и не порождает семейных прав и обязанностей. Раздел II. Основные права несовершеннолетних Статья 7. Право на жизнь и охрану здоровья Каждый несовершеннолетний имеет неотъемлемое право на жизнь, охрану и укрепление здоровья. Дети до достижения возраста совершенно­летия признаются нетрудоспособными, при этом неважно — работают они или нет. Статья 19. Гарантии охраны труда несовершеннолетних Запрещается принудительный или причиняющий вред здоровью несовершеннолетних труд в любой форме на предприятиях, в учреждениях, организациях,в том числе в кооперативах, семейном и арендном подряде.

Смотрите также: Читать в кратком содержании отцы и дети по главам

Статья 35. Запрещение участия несовершеннолетних в военных действиях Запрещаются привлечение несовершеннолетнего к участию в военных действиях, вооруженных конфликтах, пропаганда среди несовершеннолетних войны и насилия, создание детских военизированных формирований. Родители или лица, их заменяющие, несут гражданскую ответственность за него, обеспечивают в пределах своей компетенции необходимые условия содержания и образования, воспитания, сохранения здоровья несовершеннолетнего, подготовки его к самостоятельной жизни. Непременным условием полноценного развития ребенка является предоставление ему возможности общения на постоянной основе со своими родственниками. В результате реализации этого права ребенок приобретает первые навыки общения с другими членами общества, учится адекватно воспринимать окружающих. Несовершеннолетние имеют право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных законодательством Кыргызской Республики. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, кроме случаев, когда это противоречит интересам ребенка.