Порядок сбора документов приватизации квартиры

Это особенно актуально для лиц, решивших заняться подобными сделками самостоятельно, без привлечения специалистов. Отказ от приватизации в пользу всех других жильцов надо будет оформить у нотариуса. Теперь еще на год – до 1 марта 2016 года. Тем, кто занимает комнату в коммунальной квартире, потребуется также предоставить копию финансового лицевого счета. Следовательно, при совершении сделки купли-продажи квартиры нужно тщательно выяснять, не зарегистрирован ли в ней кто-нибудь, кто имеет право в ней проживать. Законодательство в этом вопросе до сих пор несколько размыто, поэтому бывали случаи, когда представители органов опеки проявляли творческую фантазию и затребовали множество бумаг, на сбор которых уходило немало времени. Подача заявления о приватизации в жилищный отдел органа местного самоуправления (администрации города, района, села). Вместе с заявлением также подаются все необходимые документы (см. Самостоятельное посещение необходимых инстанций может занять несколько месяцев – а это ваше драгоценное время. Таким лицам разрешается написать заявление о получении брони на соответствующую часть жилья, которое подлежит приватизации, в жилищный отдел органа местного самоуправления. Последний раз срок был продлен до 1 марта 2017 года, благодаря чему граждане, проживающие в квартирах на условиях социального найма, получили еще один шанс оформить приватизацию квартиры бесплатно. Причем доли эти не обязательно должны быть равны. Такими документами являются: паспорт гражданина РФ, ордер на вселение, договор социального найма, (либо выписка из лицевого счета и справка о составе семьи), выписка из домовой книги.Этап второй. Если Вы хотите, чтобы приватизация не затянулась на долгое время, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, имеющим опыт в этой сфере. Читайте также: Договор передачи квартиры в собственность (образец) Если у Вас не рядовой случай, и вы, столкнулись с тяжелой ситуацией, то советуем Вам без промедления оставить заявку на консультацию в правом нижнем углу (это бесплатно). Подробнее здесь. Приобретение права собственности на квартиру в порядке приватизации можно условно разделить на этапы. После того, как сделка (или цепочка сделок) завершена, необходимо отправиться в Управление Росреестра где все переходы прав собственности будут зарегистрированы, и новые владельцы получат правоустанавливающие документы на свое новое жилье.

Смотрите также: Адвокат онлайн по жилищным вопросам

Именно этот он и будет являться основанием для того, чтобы Вы получили свидетельство о праве собственности на квартиру и превратились из обычного нанимателя, проживающего в чужом государственном жилье, в полноправного собственника. Получить данный документ можно в регистрационной палате по месту жительства. При необходимости указывается сумма и порядок доплаты, которую должна произвести одна из сторон. В случае обмена приватизированных квартир стороны передают друг другу права собственности. Документы для приватизации квартиры Начинается он с получения информации в БТИ о том, не была ли ранее приватизирована данная квартира. Все лица, давшие согласие на приватизацию, должны подписать договор о приватизации в жилищном отделе органа местного самоуправления. Каждый гражданин Украины может приватизировать государственное жилье в собственность только один раз. Документы, необходимые для приватизации квартиры: Паспорт, свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 14 лет) или другие документы, удостоверяющие личность гражданина РФ. Справку из БТИ (технический паспорт на квартиру с поэтажным планом и экспликацией). Выписку из домовой книги. Образец договора посмотреть или скачать можете здесь. 3.5. Шаг пятый. При этом не стоит представлять дело так, будто за ремонт всего дома в целом будут платить только несколько собственников жилья.

Смотрите также: Решение суда о признании недействительной регистрации право собственности

Имея на руках этот документ, вы можете самостоятельно проходить все дальнейшие этапы, представляя интересы всех, кто проживает в квартире. Мотивировать это можно хотя бы тем, что вы планируете приобрести данную квартиру, но у вас возникли определенные сомнения. Например, если человек проживает в квартире, расположенной в аварийном доме, планируемом под скорый снос, то лучше выждать и получить бесплатное жилье от государства после расселения дома. Также Вы можете столкнуться с целым рядом иных трудностей: какие-то документы для приватизации утеряны, в иных содержатся ошибки. Также нужно знать, что бесплатная приватизация разрешается только один раз, однако имеется исключение. Шаг 3 В назначенные день, необходимо прийти в Жилищный отдел Администрации (г. Обнинск, пл. Следует помнить при этом, что отказ могут сделать только взрослые и дееспособные граждане. При проведении серьезных работ расходы делятся поровну, в них принимают участие и собственники, и наниматели. Как самостоятельно оформить приватизацию квартиры: необходимые документы Оформить приватизацию квартиры можно, собрав следующий пакет документов: Документ, подтверждающий право на проживание в данной квартире. Потому что бесплатная приватизация заканчивается в 2010 году и другой возможности стать обладателем жилья, практически не понеся материальных затрат, не будет. Но для того, чтобы это свершилось, Вам придется потратить время, и приложить определенные усилия тоже. Готовим документы Собрать полный пакет документов для приватизации квартиры можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами юристов. В первом случае получится сэкономить деньги, но придется тратить драгоценное время и нервы. Опытные риелторы могут выстроить довольно сложную схему, представляющую собой цепочку, в которой одновременно задействовано несколько квартир, владельцы которых, продавая и покупая жилье, в конечном счете, получают то, что хотели. Как показывает опыт многих людей, сделать все это без помощи профессиональных юристов вполне реально. Но если вы считаете, что у вас нет времени – смело обращайтесь в агентство по недвижимости, и квалифицированные специалисты сделают за вас всю работу. Однако этот важный этап приватизации квартиры в СПб пока что не заключительный. Квитанция об оплате услуг по оформлению документов, справка из Сбербанка об использовании жилищного чека, копии документов подтверждающих личность (паспорт, свидетельство о рождении). Все собранные документы подают в отдел приватизации при местной госадминистрации.

Смотрите также: Найти информацию по сделкам с недвижимостью

Регистрация занимает 3 дня с момента подачи документов. Следовательно, при ремонте за счет собственника дома часть денег может быть взыскана и с владельца комнаты. Пишет его владелец, а все собственники должны поставить свои подписи. Собрав документы, человек, желающий провести приватизацию комнаты в коммунальной квартире, должен обратиться в жилищный отдел местного муниципалитета. Кто имеет право на приватизацию Право стать собственником квартиры имеет тот, кто на данный момент проживает в ней на основании договора социального найма, т. е. наниматель и члены его семьи. Выписка действительна в течение 1 месяца с момента выдачи. — Справка с данными всех предыдущих паспортов за период с первого июля 1991 года, с указанием причины их замены. Обращение в уполномоченный собственником жилья орган (учреждение, предприятие) по принятию решения о заключении договора приватизации. В случае предоставления необходимого и полного пакета документов гражданин получает на руки договор о безвозмездной передаче в собственность квартиры.Этап четвертый. Поэтому, прежде чем собирать документы, необходимо получить согласие организации — владельца общежития на передачу его в городскую собственность. Обращение в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Данная процедура включает обследование специалистами БТИ помещения, подлежащего приватизации, на состояние (аварийное или удовлетворительное), наличие перепланировок и пристроек. Особые условия для приватизации квартир в РФ Согласно статистике, на сегодняшний день около 20% населения РФ еще не приватизировали свое жилье. Приватизация – это получение жилья в собственность бесплатно, что гораздо выгоднее, чем покупка квартиры за большие деньги. При этом каждая из комнат такой жилплощади может быть обменена даже на 2-комнатную квартиру в спальном районе.

Похожие записи: