Порядок предоставления и изъятия земель населенных пунктов

Состав, содержание, порядок ведения и хранения земельно-кадастровой документации определяются специально уполномоченным государственным органом по земельным ресурсам и землеустройству. Споры землевладельцев и землепользователей по вопросам владения или пользования землей на территории сельского органа управления разрешаются этим органом. Для огородничества могут предоставляться временно неиспользуемые земли несельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, а при отсутствии таких земель — малопродуктивные земли сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций. Минск: Наука и техника, 1978. — 96с. 41. Акманов С.С. Правовое регулирование отношений по привлечению на долевых началах средств социалистических организаций для жилищного и гражданского строительства. Статья 110. Земли городской застройки Земли городской застройки состоят из земель, застроенных и подлежащих застройке жилыми, культурно-бытовыми, промышленными, административными и иными строениями и сооружениями. Земли запаса предоставляются с учетом их пригодности для различных целей в соответствии с настоящим Кодексом. Конкретный размер земельного участка определяется районным органом управления с учетом местных условий и особенностей.

Смотрите также: Правила торгов на право аренды земельного участка

Орган, рассматривающий спор по вопросу землевладения или землепользования, принимает решение, в котором предусматриваются порядок исполнения решения и меры по восстановлению нарушенного права землевладельца или землепользователя. Преимущественное право на получение земельного участка имеют граждане, проживающие в данной местности. Юридическим лицам РБ, в том числе предприятиям с иностранными инвестициями (далее — юридические лица РБ), земельные участки могут передаваться в собственность при приватизации объектов государственной собственности. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка права владения, пользования и распоряжения этим участком. Статья 88. Использование средств, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Предоставление земельных участков в пользование, пожизненное наследуемое владение, передача в аренду, кроме случаев, предусмотренных статьей 47 настоящего Кодекса, осуществляются в порядке отвода. Землями для нужд обороны признаются земли, предоставлен- вые для размещения и постоянной деятельности войсковых частей, учреждений военно-учебных заведений, предприятий и организаций Вооруженных Сил Республика Абхазия, пограничных, внутренних и железнодорожных войск. Порядок осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель устанавливается законодательством Республики Беларусь. Порядок размещения объектов внутрихозяйственного строительства на землях сельскохозяйственного назначения устанавливается Советом Министров РБ. Глава 19. Землепользование сельскохозяйственных предприятий и организаций. Статья 14. Компетенция Правительства Республики Абхазия в области регулирования земельных отношений. Арендатор имеет преимущественное право возобновления договора на аренду земли по истечении срока его действия. В случае смерти арендатора до истечения срока аренды право аренды земельных участков переходит одному из его наследников. Только в сельском хозяйстве земля используется не только как пространственно-операционный базис для размещения тех или иных объектов, но и как основное средство производства. Для оценки состояния ночи в интересах охраны здоровья чело века и окружающей среды устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций вредных химических веществ в почве. Земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Смотрите также: Договор дарения доли земельного участка между родственниками нотариус

Смотрите также: Порядок изъятия земельного участка для государственных нужд путем выкупа

Порядок внесения платы за право заключения договоров аренды земельных участков или платы за земельные участки в случае предоставления рассрочки определяется местным исполнительным комитетом, предоставляющим земельный участок. При проектировании, размещении, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов, строений и сооружений, а также внедрении новых технологий, отрицательно влияющих на состояние земель, должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по охране земель. Гражданин РБ, имеющий земельный участок в пожизненном наследуемом владении, если на нем отсутствуют строения и сооружения, имеет право передавать этот участок по наследству в порядке, устанавливаемом Советом Министров РБ. Глава 11. Плата за земельные участки и их цена. Конкретные размеры земельных участков устанавливаются сельскими (поселковыми) исполнительными и распорядительными органами в зависимости от местных условий и особенностей. Истцом в этом случае выступает собственник земельного участка, землевладелец, землепользователь, арендатор, не согласный с принятым решением об изъятии (выкупе) земельного участка. Сделки по отчуждению земельных участков, находящихся в частной собственности, совершаются в письменной форме, нотариально удостоверяются и регистрируются специально уполномоченным государственным органом по земельным ресурсам и землеустройству по месту нахождения земельных участков. Право сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций на землю сохраняется при вхождении их в состав агропромышленных объединений, комбинатов, агрофирм и других объединений. Все споры, связанные с правом собственности на землю, а также споры, предусмотренные статьями 82 и 133 настоящего Кодекса, разрешаются судом. Земли зеленых зон подлежат особой охране. На этих землях не допускается возведение строений и сооружений, не совместимых с защитными, санитарно-гигиеническими, оздоровительными функциями и целями организации отдыха населения. Размеры земельных участков, предоставляемых для указанных целей, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке государственными нормами или градостроительной документацией. Конкретные размеры земельных участков устанавливаются сельскими (поселковыми) исполнительными и распорядительными органами в зависимости от местных условий и особенностей. Статья 27. Переход права владения и права пользования земельным участком при переходе права собственности на строение и сооружение либо при передаче строений и сооружений. Порядок использования земель лесного фонда определяется законодательством Республики Беларусь. Граждане, которым жилой дом и хозяйственные постройки принадлежат на праве совместной собственности, владеют земельным участком совместно. Порядок создания специального земельного фонда устанавливается Правительством Республики Абхазия.

Статья 51. Наследование права пользования земельным участком, предоставленным для ведения крестьянского хозяйства. В случае смерти гражданина, который вел крестьянское хозяйство, право владения земельным участком передается одному из наследников. Граница земельного участка устанавливается на местности и закрепляется межевыми знаками. Порядок предоставления земель для нужд обороны устанавливается настоящим Кодексом и другими законодательными актами республики Абхазия. Статья 71. Обязанности по содержанию и благоустройству земельных участков в городах и поселках городского типа. При этом предоставление земельного участка меньше минимального размера, установленного настоящей частью, может осуществляться только с согласия лица, которому он предоставляется. Возведение на этих участках временных строений и сооружений общего пользования может быть разрешено органом, предоставившим земельные участки. Принятое решение (либо выписка из него) о предоставлении или об отказе предоставления земельного участка выдается гражданину в трехдневной срок с момента его принятия. Включение земельных участков в городскую и поселковую черту не влечет прекращения права пользования, права пожизненного наследуемого владения этими земельными участками и права частной собственности на них и не является основанием для изменения их размеров. Землями промышленности, транспорта, связи, энергетики и иного назначения являются земли, предоставленные юридическим и физическим лицам для осуществления возложенных на них задач. Информация об исправлении технических ошибок либо об отказе в их исправлении в пятидневный срок направляется в письменной форме землепользователям, землевладельцам, собственникам и арендаторам земельных участков, а также третьим лицам, чьи интересы затронуты исправлением ошибок. Гражданам, имеющим в собственности скот, предоставляются в пользование земельные участки для сенокошения и выпаса скота. При этом сроки аренды земельных участков не должны превышать 99 лет, а аренда земельных участков для сельскохозяйственного использования не может быть менее пяти лет.Статья 46. Условия аренды. Научно-исследовательским, учебным и другим научным сельскохозяйственным учреждениям предоставляются земельные участки для исследовательских и учебных целей, изучения и пропаганды передового опыта и ведения сельского хозяйства. Структура, содержание и порядок осуществления мониторинга устанавливается Советом Министров Республики Абхазия. Земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, разделу не подлежат.