Порядок оформления и виды завещаний

Определение долей наследников в завещанном имуществе сопровождается соблюдением следующих правил. Также закон предусматривает и учитывает некоторые льготы, которые могут быть освобождены от того чтобы платить за полученное наследство. Стремясь усилить гарантии права наследования, закон теперь разрешает гражданину в подобной ситуации изложить последнюю волю относительно своего имущества в простой письменной форме (п. 1 ст. 1129 ГК). Из содержания такого документа должно явно следовать, что он представляет собой завещание. Последнее обновление информации на сайте произведено 07.04.2017 года.

Смотрите также: Нотариус по дело завещание

Поэтому форма завещания выступает своеобразным гарантом истинности распоряжений завещателя. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Другими словами, составить завещание на имущество через доверенное лицо нельзя. • Одно завещание на квартиру может быть составлено только одним человеком, а не группой лиц, даже если они являются близкими родственниками. Удостоверение личности при свидетельствовании верности копий документов и выписок из них не обязательно. Закрытые завещания, в отличие от всех ранее названных, удостоверению не подлежат, но нотариус обязан выдать завещателю документ, подтверждающий принятие завещания. Если в силу обстоятельств воспользоваться услугами нотариуса физически невозможно, удостоверить завещание могут другие, уполномоченные лица. Цель протокола — удостоверить вскрытие конверта с завещанием. Права и обязанности исполнителя завещания установлены в ст.ст. 1134–1136 ГК РФ. Если предусмотрено завещанием, то исполнитель завещания получает вознаграждение сверх расходов, если нет, то он вправе требовать только возмещения необходимых расходов, связанных с исполнением завещания. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила решение суда без изменений, указав следующее. Так, ст. 1129 допускает изложение гражданином последней воли в простой письменной форме в исключительных случаях, а именно: когда гражданин, находящийся в явно угрожающем его жизни положении и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, лишен возможности нотариально удостоверить завещание.

Смотрите также: Наследование по закону по завещанию

Виды завещаний и порядок их оформления

Требование об исполнении отказа отказ получатель может предъявить в течение 3 лет со дня открытия наследства. Например, к завещателю, который выражает в документе свою последнюю волю, есть много требований:• Завещателем квартиры может стать лишь полностью дееспособный гражданин. Содержание завещания определяется наследодателем вне зависимости от воли других лиц. Еще одним видом завещаний, предусмотренных российским законодательством, является завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116 ГК), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Данные заявления хранятся в отдельном наряде со сроком хранения 75 лет. Принять наследство наследники смогут только после положительного решения суда. Такая формулировка правовой нормы представляется недостаточно четкой и может вызывать на практике определенные затруднения.

Смотрите также: Оспорить последствия завещания

После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего он составляет и подписывает вместе со свидетелями протокол, который удостоверяет вскрытие конверта с завещанием и содержит полный текст завещания. Помимо иска о признании завещания недействительным, вы подаете в суд ходатайство о проведении экспертизы. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещание может быть составлено в любой момент жизни человека. Поэтому нотариус обязан разъяснить завещателю ст. 1149 ГК РФ и сделать об этом отметку на завещании. Для совершения удостоверительных надписей могут применяться штампы с текстом соответствующей надписи. Однако ГК РФ предусматривает присутствие при этом только нотариуса, а ГК РБ требует присутствия еще и свидетеля. Сущность всякого завещания заключается в том, что оно определяет, кому будет передано имущество наследодателя в соответствии с его желанием. Скажем, отец завещает квартиру брату, возлагая на него обязанность, предоставить сыну, имеющему тягу к азартным играм, на период его жизни право пользования квартирой. В этом случае сын не сможет продать квартиру за долги по играм и не останется на улице. Кроме того, нельзя совершить завещание в чью-то пользу с указанием того, что наследник должен в ответ совершить какие-то действия в пользу наследодателя. Остановимся поподробнее на следующих аспектах.Очереди наследников по законуКак было отмечено ранее призываться к наследованию по закону возможно только при соблюдении определенной очередности наследников.

Похожие записи: