Понятие и состав наследственного имущества

Место открытия наследства[править | править вики-текст] Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Например, если у супругов есть квартира в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 квартиры умершего супруга. Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. Место открытия наследства имеет важное юридическое значение, т. к. нотариус именно по месту открытия наследства принимает заявление о принятии наследства или об отказе от него, претензии от кредиторов наследодателя, меры к охране наследственного имущества. Впрочем, он также дает наследнику и право отказа от них, определяя последствия такого отказа (ст. 25). Еще один пример этого рода дает законодательство о вывозе культурных ценностей. Трудно также определить, какое из многих прав, принадлежавших наследодателю к моменту смерти, «связано» не просто с ним, а именно с его личностью. Наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится в том же порядке, что и любого другого имущества, если наследники имеют лицензию на приобретение такого оружия. Популярны словосочетания «Война за испанское наследство», «Война за австрийское наследство», «Война за баварское наследство». Содержание Наследование и наследство испокон веков играли большую роль в культурах различных стран и народов. Наконец, при отсутствии недвижимого имущества наследство открывается в месте нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Смотрите также: Курсовая работа порядок принятия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества. Кроме того, завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Факт и день смерти наследодателя подтверждаются свидетельством о смерти наследодателя, которое выдает орган записи актов гражданского состояния. На основании решения суда об объявлении гражданина умершим также производится регистрации смерти, и заинтересованным лицам выдается свидетельство о смерти. Идея прижизненного волеизъявления собственника о порядке наследования его имущества возникала постепенно. Таким образом, гражданским законодательством четко определен состав имущества, которое может быть унаследовано после смерти наследодателя, а также обозначены личные не имущественные права и блага, которые прекращаются с смертью наследодателя. Доля пережившего супруга может быть определена нотариусом по месту открытия наследства путем выдачи свидетельства о праве на долю в общем имуществе супругов в соответствии со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате. Наследование есть переход имущества умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального (общего) правопреемства. Прежде всего, закон предусматривает, что некоторые объекты переходят в порядке сингулярного, а не универсального наследственного правопреемства (см. коммент. к ст. 1110). В силу этого они не входят в состав наследства. Во-первых, это право на принятие наследства. Подобный характер наследства как объекта гражданских прав обусловлен тем, что соответствующие правоотношения, односторонние сделки, а также судебные и административные акты имеют ограниченную цель. Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство). 38. Сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями о сроках. Факт состоит в том, что само предприятие может входить в состав наследства. Также в состав наследства не входит то имущество, которое было нажито совместно супругами в браке, которое по закону будет принадлежать только пережившему супругу. К примеру, если переживший супруг владеет половиной имущества, то наследовать придется только вторую половину.

Смотрите также: Новые правила по вступлению в наследство

Различные права – это могут быть права на интеллектуальную собственность. При этом законодательством Республики Казахстан к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Если он умер после 1 июня, его обязанность является личной и не переходит в порядке наследования. Но если это событие произошло ранее названной даты, такая обязанность не является личной и переходит к наследникам. Действительной стоимостью наследственного имущества ограничивается ответственность наследника по долгам, лежащим на наследстве. Однако если наследодатель после утраты гражданином права наследования все же завещал ему имущество, то тот вновь приобретает право наследовать это имущество. Если завещание признано в целом либо в части недействительным, то в отношении этой части имущества либо наследства в целом открывается наследование по закону. Она разрешает ГК, а также другим законам не допускать переход некоторых прав и некоторых обязанностей в порядке наследования. Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. Фидеикомисс). Свобода завещания долго не допускалась по отношению к родовому, унаследованному имуществу.[1] Поскольку наследование ставит одних людей с самого начала в более привилегированное положение, чем других, то само право наследования неоднократно подвергалось критике. Любое право может быть признано «связанным» с наследодателем: к моменту смерти оно принадлежало именно ему, а не кому-либо иному. Эластичность содержания понятия наследства — один из гражданско-правовых способов обеспечения конституционной свободы наследования. Теперь в силу ст. 1169 ГК РФ указанные предметы учитываются при определении долей наследников и, следовательно, включаются в общую наследственную массу. «Электронный журнал «Азбука права», 26.05.2017При наследовании имущество умершего (наследство) переходит к другим лицам, то есть наследникам (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).Вместе с тем не все имущество, включая имущественные права и обязанности, входит в состав наследства.

Смотрите также: Иск об устранении от наследования недостойного наследника

Эти положения представляют собой конкретизацию общей нормы, содержащейся в ч. 1 комментируемой статьи и предусматривающей, что в состав наследства входят, как общее правило, все имущественные права и имущественные обязанности. Таким образом, при наличии соответствующих правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, зарегистрированное за наследодателем, оно включается в состав наследства и может быть унаследовано наследниками. Наследниками по закону и по завещанию могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. Значительно более важную роль играют нормы более узкого характера, установленные законом применительно к отдельным видам договоров. Как ч. 1 комментируемой статьи, так и ст. 128 ГК говорят о вещах. Постановление Пленума Верховного суда СССР было принято до издания Указа от 26 августа 1948 г., но, как нам кажется, нет оснований к признанию его утратившим силу в этой части. Возникший спор подлежит разрешению в судебном порядке. В случае определения доли наследодателя в общем имуществе, оформленном на имя пережившего супруга, она включается в состав наследства. Получить свидетельство о праве на наследство можно по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя.

Похожие записи: