Понятие и правовая природа принятия наследства

Однако течение этого срока во всех случаях начинается со дня окончания шестимесячного срока, установленного для принятия наследства ранее призванным наследником, т.е. практически равен девяти месяцам со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется путем прямого волеизъявления, либо путем совершения наследником действий, из содержания которых можно сделать вывод о намерении наследника принять наследство. Наследовать может любой субъект гражданского правоотношения: граждане, в том числе иностранцы, лица без гражданства, юридические лица и государство.Граждане признаются наследниками, если они находились в живых к моменту смерти наследодателя. Никто не вправе чинить ему в этом препятствия. Такой отказ может быть обжалован другими наследниками в суд. Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно и соответственно не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Не может, например, наследник принять в наследство дом лишь при условии, что сестра, проживающая в этом доме, освободит его. Наследник, отказавшийся от наследства, не вправе впоследствии претендовать на его получение; отказ от наследства бесповоротен. Допускается как законное представительство (например, родители принимают наследство за своего малолетнего ребенка), так и по доверенности. В последнем случае необходимо чтобы в доверенности было специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Если факт принятия наследства оспаривается, спор рассматривается в порядке искового производства[13]. К примеру, Б., обратившись с заявлением в суд, указал, что 22.09.2005г. умер его отец, после смерти, которого открылось наследство в виде гаража. Однако следует учитывать, что не все наследники имеют возможность осуществить свое право наследования в течение установленного шестимесячного срока. В соответствии с п.2 и 3 ст.1154 ГК РФ для некоторых наследников общий срок принятия наследства является недостаточным. Общий срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.

Смотрите также: Исполнение завещания по российскому наследственному праву

Ispol’zovanie kriminalisticheskikh znanii pri oformlenii notarial’nykh deistvii s nedvizhimost’yu. // Pravo i politika. – 2007. – № 12. 29.I.I. Cheremnykh. Свидетельства о праве на наследство по завещанию и по закону выдаются отдельно. Поскольку у Сорокина Ильи Николаевича на момент смерти было двое наследников по закону, каждому из них причитается 1/2 доля в наследстве. Независимо от фактического времени принятия наследства, оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Однако если на день выдачи свидетельства о праве на наследство вид имущества изменился, нотариус выдает свидетельство на то имущество, которое имеется на день выдачи. Система этих институтов образует государство, которое всегда выполняло и выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту – наследованию роль сторожевого пса. Оформление заявки на выдачу патента на изобретение — 2012 год В. Е. Резепова. Вследствие этого отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. 2. Устан авливая завещательный отказ, завещатель преследует цель обеспечить совершение наследником каких-либо действий имущественного характера в пользу вполне определенного лица – отказополучателя. Если наследник призван к наследованию не по одному, а по двум или более основаниям, отказ от наследства без указания на то, по какому основанию (по каким основаниям) наследник отказывается от наследства, означает, что он отказался от наследства по всем основаниям.

Смотрите также: Пособие на содержание ребенка опекуна

Однако несовершение законным представителем своевременно указанных действий не обязательно влечет утрату несовершеннолетним наследственных прав. Завещательное распоряжение в современном гражданском праве — 2011 год С.С.Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мур`зин. Если указанные документы у наследника отсутствуют, а завещатель указал такие родственные (брачные) отношения, то нотариус может не указывать в свидетельстве степень родства (брака) и наоборот. Наследники, проживавшие в Москве, предъявили иск о праве собственности на домовладение, однако впоследствии от иска отказались, заявив, что на наследство не претендуют, и домовладение было разделено между оставшимися наследниками. При этом наследник вправе сам избрать любой из двух вариантов отказа от наследства. Если есть спор о разделе (или о выдаче свидетельства на обязательную долю в наследстве), то свидетельство о праве на наследство нотариусом не выдается, нотариальные действия по выдаче свидетельства приостанавливаются, а спор разрешается судом. Возможны случаи, когда наследник, призванный к наследованию, умирает вслед за наследодателем, не успев принять наследство или отказаться от него. Таким образом, для принятия наследства отцу необходимо подать от имени несовершеннолетнего заявление в нотариальную контору (нотариусу) в установленный законом срок. Принятие наследства от имени не рожденного еще наследника может быть совершено его законными представителями лишь после рождения такого наследника живым. Анализируются виды документов, позволяющие нотариусу проводить толкование завещания. Как следует из п. 2 ст. 218 ГК, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Смотрите также: Признание права собственности по наследству размер государственной пошлины

Учитывая, что в результате этого нарушаются права несовершеннолетних и недееспособных, необходимо в любом случае продлевать срок на принятие наследства, о чем желательно упомянуть в законе. Вместе с тем, даже при наличии судебного решения осуществить государственную регистрация права собственности на наследуемое недвижимое имущество достаточно сложно. Отказ от получения завещательного отказа в пользу другого лица противоречил бы целевому назначению завещательного отказа, а тем самым вступал бы в противоречие с волей завещателя, установившего легат. Поскольку представитель совершает порученные ему юридические действия от имени и за счет своего доверителя (в данном случае – наследника), принятие наследства через представителя означает принятие наследства наследником. Наследник по закону или по завещанию вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Поскольку у других наследников право на принятие наследства может возникнуть лишь после признания судом завещания недействительным, казалось бы, что срок следует исчислять со дня возникновения у них этого права, тем более что споры по поводу недействительности завещания затягиваются надолго. Это изъятие из общих правил о приобретении наследства объясняется тем, что речь идет о судьбе наследства, у которого не оказалось наследников ни по завещанию, ни по закону (выморочное имущество), т.е. о потенциально бесхозяйном имуществе. Так, в п. 4 ст. 35 Конституции РФ сказано, что право наследования гарантируется. В данном случае законодатель ограничился только самой общей формулировкой. Отказ от наследства — сделка, которая может быть совершена только дееспособным гражданином. Если бы наследник, которому подназначен наследник, мог бы отказаться от наследства в пользу другого наследника, воля «отказника» неизбежно вступила бы в столкновение с волей завещателя. Статья 558 ГК РСФСР допускала выдачу свидетельства в сокращенный срок в случае, если не было других наследников.

Тот же принцип действует и в отношении усыновителей и их родственников. Истечение пресекательного срока принятия наследства позволяет определенно установить круг наследников, которые могут требовать выдачи свидетельства о праве на наследство. Для того чтобы получить свидетельство о праве на наследство, нужно подать в нотариальную контору по месту открытия наследства соответствующее заявление. Лица, имеющие право наследования, могут принять наследство или отказаться от него. И принятие, и отказ от наследства действуют с обратной силой во времени. Под непринятием наследства понимается такое положение, когда наследник не заявляет об отказе от права наследования и в то же время не совершает действий, свидетельствующих о принятии наследства. Наследнику, доказавшему свое право на наследство, нотариус обязан выдать свидетельство на причитающуюся наследнику долю, независимо от предъявления другими наследниками необходимых документов. Оно действует и тогда, когда в состав наследства входит недвижимость, переход права на которую подлежит регистрации. Следует отметить, что подача указанных документов не основана на законе и может привести к пропуску наследниками срока для принятия наследства. Отказ от наследства выражает волю наследника в отношении наследства в целом. Объясняется это тем, что право на обязательную долю ограничивает свободу завещания и права других наследников, которые, как и необходимый наследник, призываются к наследованию после смерти одного и того же наследодателя. Это лица, обязанностью которых является, с одной стороны, не препятствовать наследникам в реализации их права на принятие наследства, а с другой — оказывать содействие в реализации названного права. Граждане и государство могут быть наследниками, как по закону, так и по завещанию. Вскоре все наследники обратились в нотариальную контору с просьбой выдать им свидетельство о праве на наследство в виде банковских вкладов и авторского права. Некоторые аспекты нового закона о налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. // Право и политика. – 2006. – № 3. 31.Л.К. Айвар, И.Л. Трунов. Следовательно, несогласованная с органом опеки и попечительства неподача опекуном заявления о принятии наследства может быть оспорена в судебном порядке. В частности, это обстоятельство может быть указано при подаче заявления о продлении срока для принятия наследства.

Похожие записи: