Понятие договор мены недвижимым имуществом

При этом права и обязанности сторон тождественны, причем правам одной стороны соответствуют обязанности другой. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Момент принятия к учету активов и момент признания выручки от реализации, как правило, не совпадают. Мена преобладала в условиях натурального хозяйства, но с появлением денег и развитием товарно-денежного обмена была вытеснена куплей-продажей. Важное значение для правоприменительной практики имеют положения, содержащиеся в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.09.2002 № 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены». Правовая характеристика договора мены. Применительно к договору мены ГК РФ устанавливает дополнительные права стороны, у которой изъят товар третьим лицом в порядке эвикции (ст. 571 ГК РФ):. Второе отличие мены от бартера состоит в следующем. Обычно право крестьян допускает мену без особых каких-либо ограничений.

Смотрите также: Купил квартиру по завещанию

Возникновение и правовое регулирование договора мены Договор мены является одним из древнейших правовых институтов. Действующая судебная практика при разрешении споров, связанных с договором мены, отмечает следующие основные моменты:– двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на такие же по стоимости услуги, к договору мены не относятся. Проще совершить обмен, если он полностью равноценный и с обоих сторон нет никаких обременений и проволочек с оформлением документов, например, нет в собственниках несовершеннолетних. Согласно пункту 1 статьи 40 НК РФ, пока не доказано обратное, предполагается, что цена сделки, подпадающей под налогообложение, соответствует уровню рыночных цен. Кроме того, в силу такого договора происходит взаимная передача не только прав нанимателей, но их обязанностей, которые, во всяком случае, не могут быть предметом мены. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. Существенные условия договора мены. К условиям, при отсутствии которых договор мены признается незаключенным, относятся положения о его предмете. Оплата разницы в ценах должна быть произведена непосредственно до или после передачи товара, имеющего более низкую цену. Следовательно, имущество, полученное стороной без выполнения встречного обязательства, к доходам относиться не должно. Его цена (рыночная стоимость) зависит не только от вексельной суммы, но и от того, кто является лицом, обязанным по векселю, сроков исполнения вексельного обязательства и других обстоятельств. Задачей бухгалтера при учете меновых операций является отражение фактов прекращения права собственности на передаваемое имущество и оприходование получаемых по договору ценностей. Возникающие при этом правоотношения будут регулироваться нормами, определяющими участие юридических лиц в гражданских правоотношениях (ст. 124 ГК РФ), а стало быть, и нормами о договоре мены. Расчеты в денежной форме между сторонами по настоящему договору не производятся. Имущественные права как объект гражданских прав обладают определенными особенностями, которые должны учитываться сторонами при совершении сделок. Данные условия учитываются при составлении договора мены имущества.

Смотрите также: Перечень документов по завещанию на квартиру

Таким образом, для российского законодательства конца 90-х годов XX века институт ренты являлся относительно новым. Он отсутствовал в дореволюционном гражданском праве, хотя и был известен российской цивилистике. Договор мены квартир заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязана передать, и покупателем товара, который обязуется принять взамен. Например, Д.И. Мейер указывал: «Основание такого ограничения заключается, по-видимому, в охранении казенного интереса. Условие договора о предмете считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). При невозможности определить по договору мены наименование или количество товара, подлежащего передаче одной из сторон, договор считается незаключенным. Договор мены является оплатным исходя из того, что каждая из сторон договора мены является продавцом того жилья, которое он передает в обмен, и покупателем того жилья, которое получает взамен. Договор мены квартиры помогает сэкономить время и силы при необходимости смены жилища. Как можно ставить под сомнение такого рода сделки? ГК РФ (гл. 31) не предъявляет никаких специальных требований к субъектам договора мены. Договор мены, по сути, это документ, согласно нормам, которого вы и вторая сторона обязуетесь передать друг другу свои собственности. Состав участников сторон несколько ограничен: не может быть участником этого договора государство. В роли сторон могут выступать лишь юридические лица и граждане, причем последние должны обладать гражданской дееспособностью, а все участники должны иметь имущество на вещном праве. Налог и пени начисляются с учетом оценки исходя из рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. Если сторона по договору мены не оплатила разницу в ценах товаров, начисление процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) на неуплаченную сумму производится со второго дня после передачи ею товара. Договор мены По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Стороны именуются продавцом и покупателем. Так, Д.И. Мейер отмечал, что «в развитом юридическом быту договор мены встречается довольно редко, а для промышленных целей почти не заключается.

Смотрите также: Порядок внесения изменений единый государственный реестр прав на недвижимое имущество

Более того, в договоре мены имеют место две ярко выраженные встречные обязанности, одинаково существенные и важные — каждая из сторон обязуется передать контрагенту соответствующий обмениваемый товар, — которые взаимно обуславливают друг друга и являются в принципе экономически эквивалентными. Как уже было отмечено, мена жилого помещения регулируется нормами Гражданского кодекса Украины, в частности, статьями 715, 716. При этом к договору мены применяются общие положения о купле – продаже жилья. Следует иметь в виду, что стороной по договору мены в качестве исключения из общего правила может являться и лицо, не имеющее вещного права на передаваемое имущество, а действующее лишь на основании поручения лица, владеющего таким правом на имущество. Кроме того, сторона, передавшая право требования, отвечает только за действительность этого требования, а не за его исполнение должником. Сторона договора мены несет также обязанности, предусмотренные ГК в отношении покупателя по договору купли — продажи (за исключением, разумеется, обязанности по оплате обмениваемых товаров). Каждая из сторон по договору мены обязана принять переданный ей товар. Договор мены квартиры скачать Договор мены квартиры скачать в формате doc (word)Заключение договора мены квартиры один из самых удобных и востребованных вариантов при сделках с недвижимостью. Если вы живёте в коммунальной квартире, которую покупают, предлагая вам расселение, надёжнее заключить договор мены, так как в таком случае приобретающее вашу квартиру лицо несёт полную ответственность за юридическую чистоту предоставляемой вам квартиры. Features of reflection of exchange and barter contracts in the accounting and tax accounts are studied. Основные обязанности и последствия их неисполнения совпадают с обязанностями покупателя, а также продавца и последствиями их неисполнения по общим положениям о купле-продаже. Особенностями отражения сделок, предусматривающих неденежные расчеты, является отражение у каждой из сторон процесса реализации и процесса принятия к учету активов (работ, услуг). Договор мены порождает свой документооборот. Однако согласно НК РФ именно цена договора мены, выраженная в деньгах, служит основой для исчисления налогооблагаемых баз, возникающих при осуществлении меновых операций. Согласно первой «по договору мены производится между сторонами обмен одного имущества на другое. Следует учитывать, что доначисленная сумма не уменьшает налогооблагаемую прибыль, поскольку данный вид расхода не направлен на получение дохода. Поскольку заключенный сторонами договор мены не содержит условия о неравноценности обмениваемых товаров, разница в ценах, исходя из ст. 568 ГК РФ, оплачиваться не должна.

Похожие записи: