Положение о порядке предоставления в аренду земельных участков

При наличии на земельном участке строений и сооружений, а также незавершенного строительства, находящегося в муниципальной собственности, в стоимость участка включается также стоимость этих объектов. Если в ходе аукциона после трехкратного объявления стартовой стоимости не находятся покупатели, готовые приобрести предмет торгов, аукционист имеет право снизить стартовую стоимость, но не более чем на 20 процентов. Указа Президента Республики Беларусь от 05.06.2013 N 258) В срок, установленный в части первой настоящего пункта, городской исполнительный комитет своим решением создает указанную комиссию, определяет ее персональный состав, назначает председателя комиссии и утверждает регламент ее работы. Вышеуказанные условия должны быть исполнены победителем аукциона в течение 10 рабочих дней со дня утверждения в установленном порядке протокола о результатах аукциона, но до обращения за государственной регистрацией в отношении земельного участка. Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней с момента принятия комиссией решения о предоставлении земельного участка путем прямой продажи в соответствии с пунктом 39 настоящего Положения обязан уведомить заявителя о дате и месте проведения прямой продажи и направить ему информационный пакет.

Смотрите также: Изъятие земельного участка ввиду ненадлежащего пользования

Уполномоченный орган уведомляет о предстоящем слушании заинтересованных лиц путем размещения уведомления о предстоящем общественном слушании на официальном сайте уполномоченного органа и в средствах массовой информации за 15 дней до даты проведения общественных слушаний. Прямая продажа проводится комиссией путем переговоров с заявителем относительно стоимости предоставляемого земельного участка. В ходе переговорного процесса комиссия вправе повысить или снизить стартовую стоимость земельного участка в пределах 20 процентов от оценочной стоимости. Документ: Кодекс Республики Беларусь о земле (далее – КоЗ). От чего зависит выбор права на предоставляемый земельный участок По общему правилу вид права на земельный участок зависит от его целевого назначения. Лицо, заинтересованное в предоставлении ему земельного участка, должно быть уведомлено о месте и времени заседания комиссии и может принимать в нем участие. Вместе с тем предоставление земельных участков без проведения аукциона является исключением из правила, а потому имеет ряд особенностей в зависимости от субъекта, который обращается за предоставлением земельного участка и категории объекта, планируемого к строительству на земельном участке. Постановления Брянской областной Думы от 31.05.2007 N 4-1276) 3.2. За земельные участки, неиспользуемые или не использованные по целевому назначению, определенному договором аренды, ставка арендной платы устанавливается в двукратном размере. Первая объявленная цена предмета аукциона определяется в соответствии с шагом аукциона. Не допускается начало торгов по начальной цене. Решение комиссии принимается открытым голосованием членов комиссии, присутствующих на заседании, простым большинством голосов. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса. При этом сумма задатка, внесенная участниками аукциона на отдельный счет местного исполнительного комитета, подлежит возврату им в течение 5 рабочих дней со дня отказа местного исполнительного комитета от проведения аукциона. Данные о каждом участнике аукциона заносятся в книгу регистрации участников аукциона. Сумма задатка победителя аукциона засчитывается при оплате им стоимости предмета аукциона. Затем аукционист в соответствии с шагом аукциона объявляет новую цену. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов, при наличии кворума не менее двух третей от общего числа членов комиссии. Аукционные торги проводятся аукционистом, организующим непосредственное состязание участников торгов только по цене аренды.

Смотрите также: Предоставление в аренду земельных участков из земель сельхозназначения

Положение о порядке предоставления земельных участков в аренду

При изменении арендной платы Арендодатель направляет Арендатору уведомление с приложением расчета арендной платы по форме, установленной согласно приложению к Договору. Протокол о результатах общественных слушаний вместе с Планом земельного участка и материалами к нему направляются комиссии. Извещение размещается в печатных средствах массовой информации, определенных Советом Министров Республики Беларусь, не позднее чем за 30 дней до даты проведения аукциона, а также на официальном сайте Госкомимущества. Передача в аренду всех выставляемых на торги земельных участков и/или объектов должна допускаться действующим законодательством Российской Федерации. Стартовая цена годовой аренды является, кроме того, неизменной составляющей стоимости арендной платы на весь срок действия арендных отношений. Неявка участника аукциона на аукцион признается отказом в его участии. Комитет (управление, отдел) архитектуры и градостроительства городского исполнительного комитета согласовывает (при отсутствии оснований для его дополнительной доработки) генеральный план объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями в течение 3 рабочих дней со дня его получения. Пакеты тендерных документов готовятся потенциальными участниками торгов самостоятельно и за свой счет. УТВЕРЖДЕНО Указ Президента Республики Беларусь 27.12.2007 N 667 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В Г. МИНСКЕ И ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРАХ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАПИТАЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ (ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ) (в ред.

Смотрите также: Вопрос земельный участок

Отказ в предоставлении земельного участка может быть обжалован: в экономический суд области, если земельный участок испрашивался в областном центре; (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 23.09.2011 N 431, от 05.06.2013 N 258) (часть шестая п. 8 в ред. Одним из основных принципов земельных отношений является принцип использования земельных участков по целевому назначению (ст. 5 КоЗ), частности с целью строительства. Если после трехкратного объявления аукционистом последней цены кем-нибудь из участников не будет предложена более высокая цена, аукционист одновременно с ударом молотка объявляет о покупке предмета торгов покупателем, предложившим последнюю цену. Каждое новое предложение должно превышать предыдущее не менее, чем на один шаг. Если по истечении установленного срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе в дирекцию национального парка поступило только одно заявление, договор аренды может быть заключен путем прямых переговоров. При этом участнику аукциона в течение 5 рабочих дней со дня проведения аукциона возвращается сумма внесенного им задатка. При отсутствии лиц из участников аукциона, готовых выкупить предмет аукциона по названной аукционистом новой цене, аукционист называет эту цену три раза. Заявление на участие в аукционе должно быть подано с приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица, а также полномочия представителя. При наличии обоснованных возражений у членов или председателя комиссии председатель городского исполнительного комитета вправе принять решение об утверждении акта выбора места размещения земельного участка, если за такое решение высказались не менее 2/3 членов комиссии. Право на заключение договора аренды приобретает участник торгов, который первый скажет “да”. Цена может снижаться до нижней цены, устанавливаемой для каждого лота.

После совершения лицом названных действий, но не позднее 2 рабочих дней, местный исполнительный комитет заключает с ним договор аренды земельного участка. Извещение о проведении повторного аукциона публикуется не ранее чем за 7 рабочих дней до даты его проведения. . Результаты аукциона оформляются протоколом, который подписывается членами комиссии и победителем аукциона и утверждается председателем комиссии. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим. Принятие каждого предложения участника аукциона подтверждается оглашением аукционистом номера участника и предложенной им цены. Документы Для участия в аукционе организация в установленный в извещении о его проведении срок должна подать в комиссию заявление на участие в аукционе с указанием кадастровых номеров и адресов земельных участков, которые предполагается получить в аренду по результатам аукциона. Генеральный план объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями согласовывается проектной организацией с лицом, заинтересованным в предоставлении ему земельного участка, и направляется комитету (управлению, отделу) архитектуры и градостроительства городского исполнительного комитета. Открытые торги по предоставлению прав собственности или аренды на земельные участки проводятся в форме аукционов и конкурсов. 3. Земельные участки в аренду могут быть предоставлены сроком до 50 лет. Участник аукциона, предложивший последнюю в ходе торгов цену, объявляется победителем торгов. При установлении несоответствия заявленных намерений, территориальный орган архитектуры не позднее следующего дня направляет в уполномоченный орган заключение о несоответствии заявленных строительных намерений по запрашиваемому земельному участку.

Похожие записи: