Политические завещания характеристика источника ришелье

После смерти Франсуа дю Плесси его вдова и пятеро детей покинули Париж и поселились в родовом поместье в Пуату. Ришелье раздирали сомнения, он опасался открытого конфликта с Марией Медичи и ее сильным и влиятельным кланом. Представители высшей аристократии стремились к сохранению своей политической независимости, объявляя себя равными королю – в духе феодальных традиций. Уже в 1601 г. появился на свет первый сын Людовик, наследник трона. Ришелье отклонил навязываемую ему идею создания религиозно однородной Франции. Кардинал много способствовал улучшению финансового положения населения и оздоровления казны. Однако благодаря такой тактике кардинал нажил себе врагов среди служителей церкви. Разгромив гугенотскую партию, кардинал не пошел на поводу «святош» и никогда не посягал на религиозные и гражданские права французских протестантов. И те и другие были для него прежде всего французами.

Смотрите также: Смотреть завещание ленина в качестве 720

Новый шанс для отмщения кардиналу представился в 1630 году, когда король едва не умер от дизентерии. Кардинал Мазарини, стоявший в то время у власти во Франции, старался добиться у Англии уступок в этом вопросе. Но французского поверенного в делах в Англии, Крулле, постигла полная неудача. Богатство и чванство этих последних отягчают нужду дворян, богатых лишь храбростью, благодаря чему они охотна кладут свою жизнь за государство, ресурсы которого высасываются чиновниками. Изгнан в Авиньон 1618 — Май — восстание в Богемии знаменует начало Тридцатилетней войны 1618 — Трактат «Наставление христианина» 1619 — 22 февраля. Сын перенял от отца хозяйственность, тягу к земледелию и садоводству. Людовик XIII руководствовался не своими симпатиями, на его решение не повлияли ни Мария Медичи, ни сам Ришелье, ни его сторонники. Взгляды Ришелье представляют интерес и как одна из доктрин этатизма и авторитарного режима — явлений, изучение которых представляется достаточно актуальным в настоящее время. Полуразрушенный храм больше похож на памятник религиозным войнам, в ходе которых пострадал, чем на кафедральный собор, каковым является на самом деле. Гастон Орлеанский вторгся в Лангедок, а затем подписывает договор в Безьере 1632 — 30 октября. Решение Генриха и Сюлли значительно способствовало распространению торговли должностями в абсолютистской Франции и, в сущности, внедрило наследование должностей. Провинции управлялись интендантами, которых в XVIII веке часто сравнивали с персидскими сатрапами или турецкими пашами.

Смотрите также: Доклад на тему завещание по закону

Образцом политического деятеля для кардинала был Генрих IV, на первое место ставивший национальные интересы Франции и отстаивавший их перед Римом или соседями-Габсбургами. Главным образом реформы Ришельё вызывали недовольство высшей знати; однако некоторые из них вызвали протесты и со стороны представителей основной массы дворянства. Нижайший, вернейший, покорнейший, усерднейший подданный и слуга Арман дю Плесси. Генрих IV и Сюлли поощряли и то и другое. Это вызвало ненависть дворянства, которое лишалось укрепленных баз, но всё-таки было проведено в жизнь. Этот мир не удовлетворил никого: ни протестантов, ни католиков. Маршал на свой страх и риск согласился принять предложение испанского генерала, отдав приказ прекратить огонь. Борьба с аристократией[править | править вики-текст] Основным противником создания централизованного государства, бывшего целью Ришельё, выступала французская аристократия. Портрет государственного деятеля. — М.: Олма-пресс, 2002. — 416 с. — Серия «Архив». — ISBN 5-224-03376-6. Шла война с Испанией, казна пустела, вводились все новые налоги. Анна особенно любила шоколад, к которому позже приохотила французов. Но, по правде говоря, жила она не особенно весело — строгие дуэньи с детства не позволяли ей ни смеяться, ни бегать, ни играть со сверстниками.

Смотрите также: Основная мысль стихотворения завещание лермонтова

Как худой воздух, заперт будучи в бауле, заражает часто дом моровою язвой, которая потом и по всему городу рассыплется, так и пронырства кабинетов наполняют часто дворы государей раздорами, которые наконец возмутят все государства. Тогда кардинал берет на себя риск появиться без спроса. Ришелье отказывается от Люсонского диоцеза 1624 — 29 апреля. Французский гарнизон уничтожен; правитель Трирской области, находящийся под покровительством Франции, взят под арест как пленник. Немудрено, что дофин вырос замкнутым, переменчивым, одержимым множеством комплексов.

Похожие записи: