Позиции связанные с формой и содержанием брачного договора

Понятие «брачный договор» появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. Данное требование вытекает из анализа п. 3 ст. 42 СК РФ, содержащего запрет на включение в брачный договор положений, противоречащих основным началам семейного законодательства. Как следствие этого, данные отношения, как правило, не могут быть предметом различного рода договоров и соглашений. Для сравнения, в Германском гражданском уложении 1896 года правовому регулированию брачных договоров посвящено около ста параграфов.Однако дело здесь даже не в количественном, а в качественном аспекте.

Смотрите также: Дипломная работа тему наследование завещанию

Режим раздельной собственности может быть применен к имуществу, которое в соответствии с законным режимом является общим. Однако, при сравнении круга субъектов, совершающих гражданско-правовые сделки в соответствии с Гражданским кодексом и имеющих право заключить брачный договор, обнаруживаются существенные различия. Одной из наиболее существенных новелл Семейного кодекса Российской Федерации 1996 года является введение института брачного договора. Одной из новелл современного российского законодательства является появление диспозитивности в определении режима имущества супругов. Различного рода указания на этот счет могут включаться в брачный договор. Однако в брачном договоре супруги могут предусмотреть изменение правового режима такого имущества как на будущее время, так и с обратной силой, то есть с момента заключения брака. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. В соответствии с законом такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной, независимо от признания ее таковой судом. Ключевые выводы диссертации и основная аргументация, используемая для их обоснования, нашли свое отражение в опубликованных автором статьях, в том числе в федеральных научно-практических журналах.

Смотрите также: Породы собак подходящие для содержания с ребенком

Для заключения брачного договора лицо должно обладать дееспособностью и достичь брачного возраста. Хотя, конечно, с точки зрения юридической и практической использование договорного режима имущества супругов позволяет более обстоятельно (при необходимости весьма детализированно) урегулировать имущественные отношения между супругами. Статьей 421 ГК РФ установлено, что стороны свободны в заключении договора, как предусмотренного законом или иными правовыми актами, так и не предусмотренного ими. Выбор того или иного основания для регистрации зависит от содержания брачного договора. Если брачным договором устанавливается режим имущества, нажитого во время брака, то супруги вправе избрать режим раздельной либо долевой собственности. Зачастую бракоразводные процессы даже с понятными обстоятельствами тянутся несколько лет и в любом случае не устраивают никого из супругов. Участниками договора могут быть супруги или лица, вступающие в брак. Однако именно Свод Законов Российской Империи воплотил в себе самые современные, самые совершенные и самые передовые (конечно для своего периода времени) правовые модели, нормы и юридические конструкции, которые как нельзя лучше вписывались в систему капиталистических отношений того периода. Права и обязанности супругов в отношении детей регулируются нормами Семейного кодекса РФ и иных законодательных актов. Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к нотариусу. Так, без рассмотрения остался вопрос о характеристике соглашения о разделе имущества супругов. Первые шаги в обновлении семейного права России сделаны в конце 1994 – начале 1995 г. внесением изменений и дополнений в КоБС РСФСР. Однако до принятия нового СК РФ говорить всерьез о реформировании брачно-семейного законодательства было нельзя. Хотя обычно рекомендуется формализовать упомянутые соглашения (в том числе путем заключения брачного договора), однако не стоит абсолютизировать значимость подобного договора, учитывая жизненные реалии, а также соображения этического характера. Многие положения настоящей работы могут оказаться полезными как для супругов (лиц, намеревающихся вступить в брак), так и для правоприменительных органов (в первую очередь органов нотариата и судов). Апробация полученных результатов. Например, как на свидетельство взаимного доверия молодых супругов и безусловного признания взаимной ответственности каждого за благополучие партнера в будущем, каким бы оно ни сложилось.

Смотрите также: Породы собак подходящие для содержания с ребенком

Брачный договор может быть изменен в любое время по соглашению супругов. По соглашению сторон договор также может быть в любое время расторгнут. Брачный договор может содержать как развернутую регламентацию имущественных отношений супругов, так и состоять из небольшого числа положений. Это еще один признак, по которому следует отличать его от соглашения о разделе имущества супругов, которое всегда направлено в прошлое, т.е., можно сказать, ретроспективно. Соглашаясь с мнением С.В. Залучина, согласно ч. 1 ст. 42 СК РФ супруги при жизни могут установить режим совместной собственности на имущество, нажитое до брака, а также имущество, полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иному безвозмездному основанию. Положение об этом виде махра основано на следующем аяте Корана: A если вы захотели замены одной супруги другой и одной из них дали кинтар, то не отбирайте из него ничего. Суть брачного договора состоит в том, что он позволяет будущим супругам и супругам, состоящим в браке, самостоятельно определять свои имущественные отношения в браке, а также – в случае его расторжения. Кроме того в брачном договоре не могут быть предусмотрены положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Однако такой договор будет уже иметь признаки смешанного договора, т.е. содержать в себе элементы различных договоров (брачного и, например, мены) [2]. Из ст. 41 СК РФ следует, что брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений. Более того, на наш взгляд, брачный договор не только не «опошлит» область искренних чувств, но и добавит нежности и романтики в отношения. Как отмечается в современном филологическом исследовании русской семейно-правовой терминологии XV–XVII вв., в правовых документах частного характера широко представлены термины, обозначающие затраты для вступающих в брак. При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор. Поскольку данный институт отсутствовал и на большей части территории Российской империи, то решение Советской власти об окончательном исключении данного института из права России можно назвать последовательным продолжением политики российского государства в данной сфере общественных отношений.

Многие юридические нормы, регулирующие данный правовой институт, могут надлежащим образом применяться на практике только в результате систематического и логического толкования иных норм как семейного, так и гражданского законодательства. При этом Кодекс не дает исчерпывающий перечень таких причин, называя только две: 1) ведение домашнего хозяйства и 2) уход за детьми. Если же лица, живущие в гражданском браке, изначально не намерены официально оформлять свои отношения, то заключение ими брачного договора бессмысленно, так как он никогда не вступит в силу. Рассуждая о перспективности брачного договора в России, сложно дать однозначный ответ. Другое дело, что, устанавливая какие-либо сроки существования прав и обязанностей, предусматриваемых брачным договором, необходимо учитывать специфику того или иного права. Выше уже было отмечено, что фактические супружеские отношения имеют широкую распространенность в современном обществе, это вызвано различными причинами, но это не значит, что законодатель должен игнорировать соответствующую нормативную регламентацию подобных явлений. Действительно, ст. 42 СК РФ несколько «подправляет» правило ст. 256 ГК РФ. Но Гражданский и Семейный кодексы обладают одинаковой юридической силой: и тот, и другой — федеральные законы. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Имущественные права и обязанности не только не отделены от личных, но, напротив, тесно с ними связаны. Между тем в соответствии со ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов является нажитое ими в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Как Гражданский кодекс РСФСР 1964 г., так и КоБС РСФСР 1969 г. также предусматривали совместный режим супружеского имущества. Момент регистрации брака является лишь пусковым механизмом, запускающим в действие заключенный ранее договор. В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака — в любое время в период брака — он вступает в силу с момента его заключения. Следует также иметь в виду, что заключение брачного договора — это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак, и супругов. Это связано не только с концентрацией в столице обеспеченных людей, но и с тем, что, заключая брак с иногородним, пусть даже любимым человеком, москвичи (а особенно москвички) часто опасаются за свое жилье. При этом надлежит считать, что наступление условия не сопровождается обратной силой, и соответствующие правовые последствия действуют лишь на будущее.