Первоначальные способы приобретения права собственности на недвижимое имущество

Поэтому, представляется, что избранная тема исследования на сегодняшний день весьма актуальна и нуждается как в теоретическом, так и в практическом изучении. Право собственности по приобретательной давности может возникнуть только по истечении давностного срока. Право собственности на недвижимость и в силу истечения срока приобретательной давности возникает только с момента государственной регистрации данного объекта. Ответственность наступает только в случаях умысла или грубой неосторожности. Древнейшим первоначальным способом приобретения права собственности является завладение ничейной вещью, ее присвоение, обращение в свою собственность бесхозяйного (бесхозного) имущества. Отсутствие стимулирующих факторов в законе заставляет граждан действовать в обход установленных нормативных правил (например, скрывать факт обнаружения находки или клада, содержащего объекты истории и культуры), что негативно сказывается на социально-экономических отношениях. При этом размер компенсируемых частному собственнику убытков можно оспорить в судебном порядке (ст. 306 ГК РФ). Г.Ф. Шершеневич называет этот способ, (именно благодаря его возмездности) экспроприацией. Например, автовладелец передает ключи от своего автомобиля парковщику (что одновременно является и символической передачей автомобиля), чтоб он припарковал и потом пригнал автомобиль. Следовательно, фактический владелец не должен быть, например, похитителем или иным лицом, умышленно завладевшим чужим имуществом помимо воли его собственника. Если клад был обнаружен не собственником, то на него возникает общая долевая собственность между собственником земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт и лицом, обнаружившим его. Никто не спорит с тем, что в обязательственных правоотношениях присутствует правопреемство, а при национализации между государством и собственником присутствуют обязательственные правоотношения. Второе: неоправданно малый установленный размер вознаграждения, полагающегося лицу, обнаружившему памятники истории и культуры, и собственнику земельного участка, на котором они были обнаружены. Этот порок вещей (vitium rei) снимался с них, если они снова проходили через руки собственника, даже без его ведома. Относительно недвижимого имущества лицо должно владеть им как своим собственным непрерывно в течение 15 лет, а движимым — в течение 5 лет. При этом понимается, что при производных способах право нового собственника опирается на право предыдущего собственника, а при первоначальных способах, право собственности либо приобретается впервые, либо право нового собственника не зависит от объема и характера прав предыдущего. Такое положение вещей можно объяснить прежде всего тем, что в ГК РФ не содержится легального определения «способ приобретения права собственности», Кодекс употребляет только термин «основания», а термин «способ приобретения права собственности» — понятие доктринальное.

Смотрите также: Документы для приватизации квартиры на власихе

Принято полагать, что, если собственник вещи длительное время не выражал намерений вернуть ее себе, значит, он признал ее окончательно утраченной. Древнерусскому праву хорошо известен был способ приобретения права собственности — передача, он особо выделялся среди других способов, таких как давность владения, завладение (заимка), отделение плодов и наследование. Необходимо отметить, что сам по себе факт пользования имуществом не может повлечь за собой применение приобретательной давности. Так, например, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Бесхозяйные недвижимости должны быть приняты на государственный учет по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находятся. Следующим основанием возникновения права собственности является приобретение права собственности на плоды, продукцию и доходы. Вместе с тем в настоящее время получение разрешения на строительство объектов недвижимости связано со значительными затратами сил, средств и времени на получение различного рода согласований. Бесхозяйственно содержимые культурные ценности могут быть изъяты в порядке, установленном законом, как у граждан, так и у юридических лиц. Правопреемство — универсальный критерий классификации способов приобретения права собственностиОснованиями приобретения права собственности являются те юридические факты, с которыми закон связывает возникновение этого права.

Смотрите также: Бланк сведений из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Право распоряжения – это возможность определять юридическую и фактическую судьбу вещи. Как и право Древней Индии, Римское право также требовало на стороне отчуждателя вещи действительного наличия права собственности. Возможны ситуации, когда объект находки представляет собой скоропортящуюся продукцию или его хранение требует несоразмерных по сравнению со стоимостью расходов. Таким образом, в отличие от реквизиции, конфискация во всех случаях носит безвозмездный характер и применяется в виде санкции за совершенное правонарушение. Речь идет о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, созданных на праве хозяйственного ведения или оперативного управлениях. Что же касается вопросов, связанных с выкупом земельного участка, то они изучаются в курсе земельного права. Их мы будем касаться лишь в той мере, в какой это затрагивает интересы собственника недвижимого имущества, расположенного на подлежащем выкупу земельном участке. Однако выводы, сделанные автором на основе проведенного исследования, могут оказать теоретическую помощь в целях дальнейшего изучения и анализа вопроса о приобретении права собственности. Особенностью регулирования права собственности в Древней Индии было то, что приобретение вещи допускалось только непосредственно у собственника, и поэтому доказывание своего права собственности, ссылаясь на добросовестное владение не допускалось. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад с согласия собственника, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Имущество — непосредственно сам объект собственности, само имущество, принадлежащее кому-либо на праве собственности[5][6]. Содержание Отношения собственности возникают лишь при условии существования как минимум двух субъектов. Собственник должен быть извещен о регистрации с указанием ее даты. О предстоящем выкупе собственник должен быть уведомлен не позднее чем за год. Часть первая: Учебник / Под ред. Д.Г.Калпина, А.И.Масляева, 2-е изд., перераб. и доп. М., 2000. 116. Гражданское право: Учебник для вузов.

Похожие записи: