О переводе земель и участков из одной категории в другую

Статья 21. Вступление в силу настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 5 января 2005 года. Кадастровая карта представляет собой карту, которая показывает границы и право собственности на земельные участки. Однако в правоприменительной практике остаются нерешенными некоторые вопросы, связанные с решением нестандартно поставленных задач. Уважаемый пользователь! С вашего IP-адреса зафиксировано подозрительно много запросов к серверу за короткий промежуток времени. Аннотация: В статье рассмотрены проблемы правового регулирования перевода земель из одной категории в другую. Если такие пригородные зоны находятся вне границ населенных пунктов и сами по себе населенными пунктами не являются, значит, они имеют какое-либо иное целевое назначение и не относятся к категории земель населенных пунктов. Представляется, что назрела необходимость как внесения ряда изменений в действующие законодательные акты, так и принятия новых актов.

Смотрите также: Обязанности главного специалиста по земельным вопросам

Использование земель не в соответствии с целевым назначением не допускается. Соответствующее постановление Губернатора области принимается в течение 60 (шестидесяти) дней со дня поступления ходатайства от заинтересованного лица. Перевод земельных участков из одной категории в другую производится в соответствии с определенной процедурой. Начальник общего отдела Правительства Ростовской области М.В. Фишкин. Перевод земель из одной категории в другую считается состоявшимся с того момента, когда в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся соответствующие записи. Однако, возможна ситуация, когда обязательные приложения к ходатайству вообще отсутствуют. Это могут быть либо собственник земельного участка, либо его правообладатель, либо лицо, которому предварительно согласован земельный участок, планируемый к переводу. Некоторые пробелы существуют и в ст. 3 Закона. П. 2 данной статьи содержит основания, по которым может быть отказано в переводе, причем формулировка является настолько неточной, что ее можно применить в большом количестве случаев. Введите, пожалуйста, символы с картинки для подтверждения, что вы наш пользователь. Кроме того, ст. 8 ЗК РФ четко разделены полномочия Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, связанные с переводом земельных участков. Консультации по вопросам перевода земельных участков оказывают Уварова Анна Сергеевна ( ) и Николаева Наталья Олеговна ( ) по адресу: г. Вологда, ул. Основная проблема возникает в связи с тем, что при присоединении к существующему населенному пункту земельного участка из состава иных земель необходимым условием является перенос границ населенного пункта. Отсутствие указания на необходимость нотариального заверения данного согласия позволяет предположить, что согласие дается в простой письменной форме. Так, например, согласно ст. 14 ЗК РФ земли, подвергшиеся радиоактивному и химическому загрязнению, могут переводиться в земли запаса для их консервации [1]. Требование о проведении экологической экспертизы и о планах рекультивации земель при переводе земель в земли запасов отсутствуют. Таким образом, максимальный срок совершения процедуры перевода земельного участка из одной категории в другую – 74 (семьдесят четыре) дня со дня поступления ходатайства о переводе земель из одной категории в другую от заинтересованного лица. Так, многие вопросы, касающиеся порядка перевода земель, возникают при переводе в категорию «земли населенных пунктов» земельных участков из земель иных категорий.

Смотрите также: Исковое заявление определение порядком пользования земельным участком

Порядок определения правового режима использования земель, установленный законодательством, является сложным механизмом. К настоящему времени почти все земельные участки, обладающие характерными экономическими и экологическими признаками, включены в ту или иную категорию земель. Сведения государственного земельного кадастра носят открытый характер, за исключением сведений, отнесенных законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа. Полностью исключать прохождение подобной процедуры для категории земель населенных пунктов, фактически подменяя ее процедурой установления или изменения границ населенных пунктов, было бы неверным, противоречащим основным принципам земельного законодательства. Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с момента внесения изменений о таком переводе в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Жалоба подается в министерство в письменной форме, в том числе при личном приеме заявителя, или в электронном виде. Также уполномоченный орган может отказать в переводе, если к ходатайству приложены документы, не соответствующие по составу, форме или содержанию требованиям земельного законодательства. При всех достоинствах Федерального закона № 172-ФЗ необходимо отметить некоторые упущения, в результате которых возникают вопросы на практике.

Смотрите также: Обмен кадастровых номеров земельных участков

Государственный кадастровый учёт земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера. Это позволяет отметить, что при установлении или изменении границ населенных пунктов целевое назначение земельных участков изменяется, и перевод земли из одной категории в другую осуществляется автоматически. Таким образом, категория земель представляет собой совокупность земельных участков, схожих по своему целевому или функциональному назначению и выделенных в качестве особой группы земель в зависимости от их социального, природного и экономического значения. При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в уполномоченном на ее рассмотрение органе. Так, если вследствие изменения границ населенного пункта, без прохождения установленной процедуры перевода земель было бы изменено целевое назначение земельного участка, находящегося, например, в федеральной собственности, такое изменение целевого назначения нельзя было бы признать законным.

Похожие записи: