О выкупе развода у мужа в исламе

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О юноши! Неуплата махра в обусловленный срок дает жене право на условный развод (фасх), который продолжается впредь до его уплаты[2]. При выплате махра по частям первая часть выплачивается сразу по заключении брачного договора, а вторая оговаривается перед заключением брака. Неужели это­му учил наш Пророк (мир ему и благословение)? Нет. В Исламе всё чётко ре­гламентировано ясными законами. И иначе быть не может: ведь это не чьи-то вымышленные правила, а чёткие каноны, установленные Всевышним. Суть развода заключается в том, что он порицаем, так как через него утрачиваются достоинства брака, распадается семья. Срок, который женщины-вдовы должны соблюдать после развода, называется идда и продолжается в течении трех менструальных циклов.

Смотрите также: Перечень документов на развод если есть ребенок


4428 Действителен ли хуль’ без обговаривания конкретного размера возмещения и выкупа
Нажмите надпись: «ЕЩЁ» там дополнительная информация: Cайты Ахли Сунна: http://bibliotekaislama.wordpress.com У кого не…

Смотрите также: Может ли ребенок быть свидетелем в суде по алиментам

Муж при таком разводе не теряет права примириться с женой и возвратиться в семью. Женщина в течение трех менструальных циклов выжидает в доме мужа. Если речь идет о девственнице, то для решения достаточно ее молчания, так как, возможно, она стесняется выразить свое согласие вслух. В случае, если женщина не пожелает выходить замуж, то никому, даже ее отцу нельзя принуждать ее к этому. Ислам облегчает ей предписанные обязанности, учитывая психологические и физиологические особенности женского организма. При этом он может быть бессрочным. На него не распространяются ряд ограничений связанных с постоянным браком. Забери свой зоопарк!» В случае если жена сама настаивает забрать подар­ки, конечно же, можно их забрать. Временный брак — это очень удобный для мужчины-мусульманина институт, т.к. он позволяет одновременно без большой волокиты брать несколько жен (до четырех). Правда, если мужчина-мусульманин сможет их содержать. Муж часто сильно бьет жену и почти всегда по голове, незаслуженно. Как бы то ни было, вне зависимости от того, решит ли мужчина вернуться к жене или окончательно расстаться с ней, все должно делаться подобру и по совести без озлобленности и мести. Здесь может встать вопрос о выдаче замуж девственниц: нужно ли им при этом получить разрешение опекуна? В рассматриваемом аяте ничего не говорится на этот счет, а потому за ответом нам следует обращаться к книгам по мусульманскому праву. Чтобы изменение позиции не выглядело отступлением, иранские власти заявляют, что нормы попали в исламский кодекс из обычного права, и не освящены исламом. Кто преступает ограничения Аллаха, тот поступает несправедливо по отношению к себе. Ты не знаешь, что Аллах, возможно, после этого решит иначе. Развод путем отречения (мубарат) до некоторой степени схож с разводом хаал, однако между ними есть и различие. В обоих случаях при разводе муж получает от жены вознаграждение (материальное) за согласие на развод. Ему следует помнить, что он не обладает неограниченной свободой и властью в обращении со своей женой. Ханафиты считают, что в этом вопросе необходимо принять во внимание местные обычаи.

Смотрите также: Доказательства по делам о разделе совместно нажитого имущества

Например, в том случае, когда жена стара или больна. Однако если она не оказалась беременной, то ‘идда составляет три межменструальных очищения (тухр) в том случае, если женщина в возрасте, в котором может иметь менструацию. Призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас и будьте свидетелями ради Аллаха. Проходит много лет, прежде чем мужчина соберет необходимую сумму для выкупа за невесту. Так давайте же благодарить Аллаха и ценить то знание, которое Он так легко и просто нам даровал, и будем воплощать его в делах. Стоит мужу в гневе повторить трижды «ты мне не жена», как супруги тотчас становятся «запретными» друг для друга. Ему не позволено использовать опекунство в своих личных целях. Он не может выдать находящуюся под его опекой женщину за несоответствующего ей человека, руководствуясь соображениями личной выгоды. Под повиновением мужу подразумевается послушание мужу в супружеской жизни. С правовой точки зрения, в супружеских отношениях имеется два аспекта: общий и конкретный. Это сохранит ваше целомудрие, и убережёт ваши взоры от греховного «. 2. Брак предохраняет общество от зла и нравственного разложения. Как правило, муж сам находит подставного мужа для своей жены.

Похожие записи: