Очередность обращения взыскания заложенное имущество

Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твёрдый залог). 3. Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или в пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя. Средства, являющиеся предметом залога, не могут быть выплачены со счета клиента в банке (залогодателя) без согласия залогодержателя, если банк письменно информирован залогодателем и залогодержателем относительно залога средств на счете клиента банка и имеется письменное подтверждение банка. При залоге предмет залога остается у залогодателя, если таможенный орган не примет иного решения. Залогодатель несет ответственность за правомерность передачи предмета залога в залог. Залоговое уведомление — запись, регистрируемая в Едином государственном реестре прав требования на движимое имущество в электронной форме, содержащая сведения о регистрации, внесении изменений и прекращении права требования по исполнению обязательств (по договору) в отношении движимого имущества. При этом должна быть предусмотрена не только сама возможность замены предмета залога, но и дан перечень видов товаров, которые могут быть использованы для замены. Если иное не установлено законом или соглашением между созалогодержателями, каждый из них самостоятельно осуществляет права и обязанности залогодержателя.

Смотрите также: Составить брачный договор перед разводом

При обращении взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у созалогодержателей, применяются правила пунктов 2 и 6 статьи 342.1 настоящего Кодекса. Статья 19. Уступка прав и перевод долга по договору о залоге 1. Залогодержатель вправе передать свои права по договору о залоге другому лицу, если договором не предусмотрено иное. 2. Лицо, которому переданы права по договору о залоге, становится на место прежнего залогодержателя по этому договору. Залогодателю предоставляется дополнительный шанс погасить свой долг в период отсрочки и освободить свое имущество из-под залога. Правила настоящего раздела применяются к твердому залогу постольку, поскольку их применение не противоречит существу отношений залогодержателя с залогодателем при таком залоге. Такой договор может быть либо отдельным договором, либо частью договора, приводящего к возникновению обеспеченного залогом обязательства. Ломбарды в соответствии с полученной ими лицензией могут принимать вещи как в залог, так и на хранение. Принятие в качестве предмета залога гражданских воздушных, морских и речных судов, подвижного состава железных дорог допускается в исключительных случаях, когда отсутствуют иные возможности обеспечения исполнения обязательства перед таможенными органами, и только по согласованию с ГТК России. Недвижимое имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании. Договор о залоге предприятия, заключенный с нарушением этого требования, ничтожен.

Смотрите также: Закон о разделе имущества при разводе украина

Если же аукцион не состоялся дважды, организатор аукциона в пятидневный срок возвращает исполнительные документы залогодержателю. Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учёте залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. При этом ипотека не прекращается и взыскание на предмет залога может быть обращено во внесудебном порядке после изменения указанных обстоятельств. Акт инвентаризации, бухгалтерский баланс являются обязательными приложениями к договору о залоге. 2. На принадлежащее залогодателю право бессрочного пользования земельным участком, на котором находится предприятие, право залога не распространяется. Например, перевозчик, принявший на себя обязательство по доставке груза, вправе не выдавать груз до уплаты получателем причитающихся с него платежей. Как только они переходят в собственность (хозяйственное ведение) другого лица, они перестают быть предметом залога. Причем заключить его стороны могут на любой стадии до вынесения судом решения об обращении взыскания на предмет залога. Оценочная стоимость предмета ипотеки определяется по соглашению залогодателя с залогодержателем, при этом оценочная стоимость земельного участка не может быть установлена ниже его нормативной цены. После вручения такого извещения дебитору залогодержатель может напрямую преследовать дебитора по переданному в залог долгу, причитающемуся залогодателю, и заложенный долг может быть погашен только путем выплат залогодержателю или лицу, назначенному залогодержателем. При обращении взыскания и реализации заложенного имущества залогодержателем и иными лицами должны быть приняты меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога.

Смотрите также: Уступка прав обращение взыскания на заложенное имущество

Очередность обращения взыскания на заложенное имущество

Если такая гибель, повреждение или уменьшение стоимости заложенного имущества имеют место не по вине залогодержателя, залогодержатель может потребовать замены предмета заклада, а также возмещения любых убытков, понесенных в результате этого залогодержателем. Регистрация залога наделяет предыдущего залогодержателя, зарегистрировавшего залог, преимущественными правами над кредиторами (залогодержателями) последующих залогов на этот же предмет залога, а также по отношению к любым третьим лицам. Если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной восьмидесяти процентам рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика. При удержании же вещь во всех случаях находится у кредитора, причем не в связи с заключением обеспечительного обязательства. Дебитор, долг которого передан в залог, может погасить его путем осуществления выплат залогодателю либо лицу, которого назначит залогодатель, если только залогодатель или залогодержатель не извещает дебитора о существовании залога. При пользовании заложенным имуществом залогодатель обязан: поддерживать имущество в исправном состоянии и нести расходы по содержанию этого имущества до момента прекращения ипотеки; производить текущий и капитальный ремонт имущества, заложенного по договору об ипотеке.

Похожие записи: