Отцы и дети тургенев глава 16 краткое содержание

Глава 22. По дороге Аркадий решил завернуть в Никольское. Володя рассказывает отцу о своих визитах к Засекиным и не сразу, но решается упомянуть Зинаиду. Тот отвечает, что Базаров — самый замечательный человек, какой только встречался в его жизни. Он уверен, что его друг прославит свою фамилию, добившись в жизни успеха. Через несколько дней Базаров решает съездить навестить своих родителей. Но сначала они отправляются в город к родственнику Кирсанова — Матвею Ильичу Калязину, который приглашает их на бал к губернатору. Когда оба они вышли из трактира, проходимец и на улице бормотал какие-то заклинания, а потом довёл Ивана до дома с освещёнными окнами, откуда доносилась гитара и громкие голоса – и куда-то исчез. Совсем другое чувство — не то, что испытывал он сам. Князь для цыганки всю свою жизнь перевернул: в отставку вышел и имение заложил. Тот отвечает, что готов поселиться у него навсегда. Он приехал в имение через полтора года. Все это Базарова не переубедило.-Человек, который раскис из-за женщины, — это просто самец. Да еще воображает себя дельным человеком. Аркадий проводит все свое время с Катей, которая замечает, что влияние Базарова на него постепенно ослабевает. Аркадий Кирсанов – недавний студент, приехавший в имение родителей. Глава 6. Во время совместного утреннего чая, в компании разгорается нешуточный спор между Павлом Петровичем и Евгением. Анна Сергеевна вышла замуж без любви за холодного, но умного законника с твердым характером. Это случилось в начале 48-го года, в то самое время, когда Николай Петрович, лишившись жены, приезжал в Петербург. Базаров был весь в работе, Павел Петрович больше с ним не спорил и иногда даже присутствовал при опытах. Но Николай Петрович знал, что ненависть брата к Базарову ничуть не уменьшилась.

Смотрите также: Краткое содержание дети капитана гранта глава 16

Краткое содержание романа «Отцы и дети» не передает всех тех чувств, которые переживают герои. Глава 5–7 Мать Володи нашла княгиню Засекину женщиной вульгарной, корыстной и рассказала, что та, будучи дочерью приказчика, вышла замуж за отца Зинаиды, когда тот проиграл всё своё состояние. О Зинаиде было сказано, что она не в мать и не в отца — образована и умна. Через некоторое время он получил в пакете со сфинксом, по которому была проведена крестообразная черта. Глава 13. Слава[править] В Москве Тургенева чествовали как писателя, занявшего важное место в национальной литературе. Анна Сергеевна привозит с собой доктора, который также подтверждает, что нет никакой надежды на выздоровление. Анна Сергеевна покачала головой. — Деревья в лесу, — повторила она. — Стало быть, по-вашему, нет разницы между глупым и умным человеком, между добрым и злым? — Нет, есть: как между больным и здоровым.

Смотрите также: Французские дети не плюются едой содержание кратко

Видно, что Павлу Петровичу трудно жить — стоит взглянуть на него в русской церкви: «он задумывается и долго не шевелиться, горько стиснув губы, потом вдруг опомнится и начнет почти незаметно креститься». И Кукшина попала за границу. Аркадий радуется возвращению в родные края, но притворяется равнодушным. Ему очень рады. В то же время в Марьино Николай Петрович весьма часто общается с Базаровым, интересуется его опытами и спрашивает его советов по интересующим его вопросам. Нет, брат, это все распущенность, пустота! И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду?

Смотрите также: Судебная практика о наследовании по праву представления

Иван подобрал эти трубки и сам стал из них огни пускать. Николаю Петровичу они объясняют, что поспорили из-за политики. Желая добиться от него откровенности, она вынуждает его признаться, что он любит ее. Базаров же сохраняет всю свою силу духа и хочет умереть «прилично». Он прощается с Одинцовой и просит подуть «на умирающую лампаду, и пусть она погаснет». Анна Сергеевна целует его в лоб, на следующий день Базаров умирает. 28Полгода спустя Николай Петрович с Фенечкой и Катя с Аркадием поженились. Николай Петрович познакомился с Фенечкой три года назад, когда ночевал на постоялом дворе в уездном городе. Дальше Кирсанов с удивлением замечает, что Базаров стремится занять разговором собеседницу и даже конфузится время от времени. Дома у Кирсановых их приезду очень обрадовались, несмотря на серьезные проблемы в хозяйстве, с которыми пришлось столкнуться Николаю Петровичу. Гордость, конечно, не позволила Базарову отказаться от дуэли, но он удручен сложившейся ситуацией, считает это комедией. Хотите, я вас представлю? — Пожалуй… после этой кадрили.

Слуги тоже хорошо относились к Базарову, хотя он над ними подтрунивал. Дела его брата оставляют желать лучшего: мужики вовремя не платят оброк, ссорятся, пьют, а управляющий обленился и создает видимость работы. Тем временем Базаров и Аркадий решают ехать в гости к родственнику Кирсановых. 12 В городе, куда приезжают Аркадий с Базаровым, заправляет губернатор, считающий себя прогрессистом, на деле же являющийся просто деспотом. Николай Петрович прописал примочку, которую тут же сам составил, и, разорвав свой платок, показал, что и как надо делать. Он не позволил Фенечке целовать ему руку, а сам поцеловал ее в наклоненную голову, в пробор. Одинцова приходит к мнению, что поступила правильно: «Бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете». Во время обеда все чувствуют себя неловко, но из затруднительного положения всех выводит приезд Ситникова. Молодые люди уходят «почиститься» с дороги, а Павел спрашивает у брата, кто «этот волосатый». После ужина Евгений говорит другу, что дядя у него чудаковат, а отец — «славный малый», но в хозяйстве ничего не смыслит. Лесков «Очарованный странник», глава 6 – краткое содержание А хан Джангар теперь вывел каракового жеребца, ещё лучше той кобылы. Господ он спас, но сам, провисев немного, полетел с той горы вниз – и уцелел лишь неожиданным счастьем: упал на глиняную глыбу и на ней до дна как на салазках скатился. Глава 4 Молодой барин увидел, что в гостиной соседей было тесно и неопрятно. У княгини были самые простые манеры. Она убеждает его, что без влияния Базарова он другой — «ручной». Аркадия это открытие удивляет. Привыкший к победам, он и тут скоро достиг своей цели; но легкость торжества не охладила его. Затем Павел Петрович стал жить с Николаем Петровичем в деревне, у которого к тому времени уже умерла жена, оставив ему Аркадия. Но на Базарова эта история не произвела ровным счетом никакого впечатления, потому что он отрицает и такое чувство, как любовь. Принцип обеспечения непрерывности (англ. principle of lateral continuity) гласит, что строительный материал, образующий слои, растягивается по поверхности земли, если только какая-то другая масса его не ограничит. Павел Петрович возражает, что сила есть и в диком калмыке, кроме того, нигилистов «четыре человека с половиною», остальных же — миллионы, и они не позволят нигилистам «попирать ногами своими священнейшие верования». Базаров парирует это тем, что от копеечной свечи, как известно, Москва сгорела. Базаров каждое утро уходил собирать травы и насекомых, иногда брал с собой Аркадия. Иван Северьяныч стал читать духовные книги, а от этого – «пророчествовать» о скорой войне.

Похожие записи: