Отцы и дети содержание по главам 20 21

Стал он просить у Ивана денег на «реванж», а тот в ответ рассказал, как целых пять тысяч спустил на цыганку. Мужчины объясняют причину дуэли политическими разногласиями, и Базаров уезжает. Аркадий чувствовал себя почему-то неловко и даже один раз заменил свое обычное слово “папаша” словом “отец”. После ужина все разошлись. Ему сразу же было суждено стать символом эпохи. Слуга, из чувства приличия, а может быть, и не желая остаться под барским глазом, зашел под ворота и закурил трубку.

Смотрите также: Признание права собственности в порядке наследования пая

Базаров прощается навсегда и с Аркадием. «Ваш брат дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может» — говорит он Аркадию на прощание. Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины разметанными крышами и церкви, то кирпичные с отвалившеюся кое-где штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разоренными кладбищами. Вернувшись на родину, он попытался вести такой же образ жизни, как и раньше, но, узнав о смерти своей возлюбленной, уехал в деревню к брату, который в это время стал вдовцом. Контраст красных туфель и светлого листа газеты в руках Кирсанова находит продолжение в противопоставлении белого платка и темных волос молодой женщины. Лесков «Очарованный странник», глава 19 – краткое содержание Иван в отчаянии побежал, куда глаза глядят. Этот самоуверенный Базаров, умевший говорить с мужиками (как хвалился он в споре с Павлом Петровичем», и не подозревал, что в их глазах был чем-то вроде шута горохового». Василий Иванович, отставной штаб-лекарь, завел практику и лечил мужиков. Чувствовалось, что они очень сблизились и радовались этой близости. Лесков «Очарованный странник», глава 15 – краткое содержание Ветреному князю Груша скоро наскучила. Отец рассказывает сыну о смерти его старой няни, об увольнении прежнего приказчика… Есть и еще кое-что… отец боится, не осудит ли его Аркадий. Но он вовсе не против того, что Фенечка живет у отца в доме. Базаров помолчал. — Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мною, — проговорил он с расстановкой, — тогда я изменю свое мнение о самом себе. Павел Петрович, прислушиваясь к разговору, думал о том, что на сей раз денег брату дать он, к сожалению, не может — у него их сейчас нет, а потому предпочел удалиться. Он видел, что Николай Петрович непрактичен и его обманывают. Базаров даже понять не может, почему он должен их признавать. Одинцова заинтересовала Евгения своей непохожестью на остальных женщин, и он согласился на визит к ней. Базаров ускользает от ответов, говорит, что собирается стать простым уездным лекарем. Аркадий потом говорит Евгению, что дядя достоин скорее сожаления, чем насмешки, и в доказательство рассказывает историю Павла Петровича. Появляется Базаров, все идут пить чай. В жаркий полдень Аркадий и Базаров лежат в тени небольшого стога сена и размышляют.

Смотрите также: Обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка

Другая черта Базарова, которая не может не вызвать к нему уважения, – «привычка к труду благородная». Это органическая невозможность праздного существования. Ночью Базаров сообщает Аркадию о своем отъезде домой… Аркадий решает ехать с ним, но не к Базарову, а домой. Так он думал хоть отчасти искупить свои грехи. Приезжает сосед, любитель карточной игры, и Одинцова с ним и Базаровым садятся играть в преферанс. Пробовал Иван убежать от татар, но они его поймали и «подщетинили»: разрезали стопы и набили туда под кожу рубленой коневьей гривы. Его еще дед построил, отец моей матери. — Кто он был, твой дед? — Черт его знает. Николай Петрович подыскивал как раз тогда экономку, и Арина Савишна (так звали хозяйку постоялого двора) согласилась работать у него в доме. Она просит его «теперь» остаться, но он не желает принимать милостыню. Все трое поместились в уголке. “Одинцова приехала”, — сообщил Ситников. “Аркадий оглянулся и увидал женщину высокого роста в черном платье, остановившуюся в дверях залы. Чтобы продолжить, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить». Николай Кирсанов растроган и не знает, что ответить. Павел Петрович же считает, что без общих принципов жить нельзя. На террасу выходит Фенечка — «молодая женщина, вся беленькая и мягкая, с теплыми волосами и глазами, с красными, детски пухлявыми губками и нежными ручками». Потом приходит и Базаров. Василий Иваныч, прикорнув на диване в ногах сына, собирался с ним поболтать, но тот отослал его спать. У Арины же Власьевны от радости совсем закружилась голова. Отмечается, что Базаров проснулся «раньше всех» в доме Кирсановых на другой день после утомительной дороги. Глаз скоро зажил, а Николаю Петровичу все мерещилось чистое, нежное лицо 274 девушки. Он стал чаще смотреть на нее в церкви, старался заговаривать с ней. Павел Петрович видит в Базарове сатанинскую гордость и глумление надо всем.

Смотрите также: Документы для нотариуса при оформлении наследства по завещанию

Глаза Василия Ивановича внезапно раскрылись, и щеки его слабо вспыхнули. Аркадий радуется возвращению в родные края, но притворяется равнодушным. Какие принципы Базарова не выдерживают спора с жиз­нью? Она спрашивает его, к чему он себя готовит, какую цель хочет достичь, что у него на душе? Павел Петрович, оказавшись свидетелем этого, пришел в комнату Базарова и вызвал его на дуэль, обосновав это тем, что терпеть не может Базарова и считает его здесь лишним. Если он должен быть сметен, неизбежно падут его атрибуты. Василий Иванович Базаров – военный лекарь в отставке, лечит местных жителей. Базаров просит Фенечку вместе с ним понюхать розу — и целует ее в губы. Аркадий представил отцу своего приятеля, который был так любезен, что согласился погостить у них. Она была мнительна, постоянно ждала какого-то большого несчастья и тотчас плакала, как только вспоминала о чем-нибудь печальном… Подобные женщины теперь уже переводятся. Хорошо. Мы, конечно, с Ариной этого не ожидали.

Характеристика главного героя: Тургенев рисует развернутый портрет героя при первом появлении. Стать на стопы стало невозможно: жёсткий конский волос колол, как иглы. Иван Северьяныч стал читать духовные книги, а от этого – «пророчествовать» о скорой войне. Как вы понимаете значение слова «нигилист»? Понятие «нигилизм» И.С. Тургенев ввел в русский язык как обозначение системы взглядов «новых людей», вошедших в рус­скую общественную жизнь с конца 50-х годов XIX века. Глава 27. Живя в родительском доме, Базаров не знает чем заняться.

Похожие записи: