Отцы и дети краткое содержание с 14 главы

Одинцова обратилась к Базарову. — Вы из приличия рассматриваете картинки, 77 Евгений Васильич,— начала она.— Вас это не занимает. Нигилизм всему горю помочь должен, а нигилисты — избавители и герои. Но за что же тогда они других обличителей честят? Не одинаково ли болтают и те и другие? “Чем другим, а этим грехом не грешны”, — произнес сквозь зубы Базаров. “Так что ж? вы действуете, что ли? Эти противоборствующие силы и были обозначены в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», написанном в 1862 году. Тебе бы всё шутить…— Он, видимо, обиделся. — Слышишь, Аркадий Николаевич! А нас с вами прибили… вот оно что значит быть образованными людьми. Она не любила городского общества и чаще всего жила в имении. Сын — отрезанный ломоть. Он, что сокол: захотел — прилетел, захотел — улетел, а мы с тобой, как опенки на дупле сидим, рядком, и не с места. Молодой человек был высок ростом, его худое лицо с широким лбом, зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета выражало самоуверенность и ум. Владимиру теперь нельзя жениться на Маше. С горя он уходит на войну 1812 с Наполеоном и погибает там. Слуги тоже хорошо относились к Базарову, хотя он над ними подтрунивал. Будем есть, пить и веселиться»… Конечно, никто из придерживающихся таких взглядов никогда не достигал спасения по церковным молитвам, и очевидно, что такой аргумент является весьма поверхностным и даже лицемерным.

Смотрите также: Большое содержание эритроцитов в крови у детей

Одинцова не изъявила особенного удивления, когда на другой день Аркадий сказал ей, что уезжает с Базаровым; она казалась рассеянною и усталою. Медлительные звуки виолончели долетели до них из дому в это самое мгновение. Павел Петрович со слезами на глазах сказал ей: «Любите, любите моего брата! Не изменяйте ему ни для кого на свете! Она, вы понимаете, разъехалась с мужем, ни от кого не зависит. — Хорошенькая она? — перебил Базаров. — Н… нет, этого нельзя сказать. — Так для какого же дьявола вы нас к ней зовете? — Ну, шутник, шутник… Она нам бутылку шампанского поставит. — Вот как!

Смотрите также: Цель и содержание умственного воспитания детей дошкольного возраста

Словом, кто вы, что вы? — Вы меня удивляете, Анна Сергеевна. Однажды я с покойницей матушкой поссорился: она кричала, не хотела меня слушать… Я наконец сказал ей, что вы, мол, меня понять не можете; мы, мол, принадлежим к двум различным поколениям. Глава 18. Базаров признается Одинцовой в любви. В ответ он слышит: «Вы меня не поняли,» и чувствует себя крайне неловко. Анне было очень тяжело: блестящее петербургское образование не подготовило ее к заботам деревенской жизни. Сам себя не сломал, так и бабенка меня не сломает. Она казалась бледней при свете одинокой лампы, 89 завешенной вырезною бумажною сеткой. Много толковали они о том, что такое брак — предрассудок или преступление, и какие родятся люди — одинаковые или нет? и в чем собственно состоит индивидуальность? Аркадий видит, как все обветшало и требует явных перемен. Но возвращение домой наполняет его радостью. Павел Петрович подал в отставку и преследовал ее за границей. Однако надо познакомиться,— прибавил он и отправился назад к беседке. — Евгений! — с испугом крикнул ему вослед Аркадий,— осторожней, ради бога. — Не волнуйся,— проговорил Базаров,— народ мы тертый, в городах живали. Вернувшись из-за границы, он отправился к нему с намерением погостить у него месяца два, полюбоваться его счастием, но выжил у него одну только неделю. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник. — Евгений Базаров Настоящий человек тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть. (Евгений Базаров) По-моему, или все, или ничего. Губернский архитектор воздвигнул оба здания с одобрения покойного Одинцова, не терпевшего никаких пустых и самопроизвольных, как он выражался, нововведений. К дому с обеих сторон прилегали темные деревья старинного сада, аллея стриженых елок вела к подъезду. Поэтому души усопших иногда просят, чтобы о них была отслужена Литургия… Естественно, надежнее самим при жизни делать то, что, как мы надеемся, другие будут делать о нас после смерти.

Смотрите также: Краткое содержание отцы и дети очень кратко

Что гнездилось в этой душе — бог весть! Она внезапно уезжала за границу, внезапно возвращалась в Россию, вообще вела странную жизнь. Павел Петрович возненавидел Базарова всей душой, считая его гордецом, нахалом, циником и плебеем. Он чувствовал, что Базаров его не уважает, может, даже презирает — его, Павла Кирсанова! Казачок в ливрее с шумом отодвинул от стола обложенное подушками, также заветное, кресло, в которое опустилась княжна; Катя, разливавшая чай, первой ей подала чашку с раскрашенным гербом. Однако, услышав фамилию Аркадия, Одинцова повела себя с ним приветливо, она знала его отца Николая Петровича.

Похожие записи: