Отцы и дети краткое содержание по главам 28 глава

Кирсанов приносит на дуэль пистолеты, а Евгений отсчитывает шаги. Николай Петрович Кирсанов уходит в любимую беседку, где вспоминает жену и размышляет о жизни. После ужина Евгений отказался поговорить с отцом, сославшись на усталость. Сын говорит полушутя, слегка подтрунивая над родителями, но Аркадий чувствует, что он их любит. Базаров прощается с Одинцовой, Аркадий решает ехать вместе с ним. Николай Петрович помог девушке, и потом ему долго мерещилось ее чистое, нежное лицо, невинные, слегка раскрытые губы. Например, Одинцова недурна. Но никакой свободы воззрений, никакой ширины, да и репутация у нее какая-то… Завтрак продолжался долго. Прежде молодым людям приходилось учиться, не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: все на свете вздор! — и дело в шляпе. Январский день уже приближался к концу; вечерний холод еще сильнее стискивал недвижимый воздух, и быстро гасла кровавая заря. В окнах марьинского дома зажигались огни; Прокофьич, в черном фраке и белых перчатках, с особенною торжественностию накрывал стол на семь приборов. Недаром перед смертью он просит любимую женщину: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет». Отдельной темы заслуживает разговор о родителях Евгения Васильевича. Аркадий очарован Анной Сергеевной, Базаров же говорит, что она «баба с мозгом». Базаров заинтересовал Одинцову. Оба приятеля полежали некоторое время в молчании. — Да, — начал Базаров, — странное существо человек. Ночь была не хороша для Базарова… Жестокий жар его мучил. К утру ему полегчило. Он попросил, чтоб Арина Власьевна его причесала, поцеловал у ней руку и выпил глотка два чаю. Экая пропасть цветов! — Я их теперь нарвала, а то станет жарко и выйти нельзя. Кирсанов считает себя аристократом, ведь у него есть принципы. Среди полей кое-где виднелись небольшие леса, вились овраги, усеянные редким и низким кустарником.

Смотрите также: Свидетельство о наследовании по завещании

Второй вопрос — о народе, о русском мужике. Попал под колесо. И выходит, что нечего было думать о будущем. Русская литература XIX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1996. — 832 с. На обложке: Кадр из фильма «Отцы и дети» (1983 год). Причиной этому было внутреннее состояние Базарова. Он чувствовал, что полюбил Одинцову, не мог перебороть в себе это чувство. А ведь он всегда отрицал это чувство, называл его дурью! Мать Николая Петровича принадлежит к числу «матушек-командирш», носила пышные чепцы, в церкви подходила первая к кресту, допускала детей утром к ручке, на ночь их благословляла, — «словом, жила в свое удовольствие». У Николая Петровича был брат Павел Петрович. Только старик Прокофьич не любил его, называл “живодером” и “прощелыгой”. Наступил июнь. Объяснение нигилизма Николай Петрович пытается найти, обращаясь к этимологии этого слова. Кирсанов говорит о роли искусства и естественных наук, и Евгений доказывает, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Кирсанов возмущен бесцеремонностью сына уездного «лекаришки». Младший брат уводит разговор от опасной темы и просит советов по земледелию. Павел Петрович интересуется, что такое сам господин Базаров. “Он нигилист”, — сообщает Аркадий. Что ты будешь делать? — А своими наемными работниками ты доволен? — Да, — процедил сквозь зубы Николай Петрович. — Подбивают их, вот что беда; ну, и настоящего старания все еще нету. Перемен в Марьине почти нет, но Кирсанову пришлось продать лес, потому что нужны деньги.

Смотрите также: Скачать диссертация наследование по завещанию

Делать было нечего — Николая Петровича, как только ему исполнилось восемнадцать лет, определили в Петербургский университет. Аркадий с Катей и Николай Петрович с Фенечкой обвенчались в церкви в один день. Третьим пунктом разногласий является отношение к существу­ющим законам, постановлениям и нормам. Базаров прощается навсегда и с Аркадием. «Ваш брат дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может» — говорит он Аркадию на прощание. Хорошо. Мы, конечно, с Ариной этого не ожидали. Она вела жизнь ветреной кокетки, но Павел сильно влюбился и не мог без нее жить. Назвав одного помещика «дрянь аристократишка», Базаров вызвал недовольство старшего Кирсанова, который стал утверждать, что следуя принципам, человек приносит пользу обществу. Базаров вдруг раскрыл глаза. — Что ты сказал? — Я говорю, что Анна Сергеевна Одинцова здесь и привезла к тебе сего господина доктора. Вышла замуж и Анна Сергеевна, став спутницей не по любви, а по убеждению. Глава 8. Павел Петрович не знает чем себя занять: присутствует при разговоре управляющего и Николая Кирсанова, заходит к Фенечке посмотреть на маленького Митю. Николай Петрович не отличался храбростью, но, подобно брату Павлу, должен был поступить в военную службу. Молодые люди уходят «почиститься» с дороги, а Павел спрашивает у брата, кто «этот волосатый». После ужина Евгений говорит другу, что дядя у него чудаковат, а отец — «славный малый», но в хозяйстве ничего не смыслит. Хочется с людьми возиться, хоть ругать их, да возиться с ними. — Надо бы так устроить жизнь, чтобы каждое мгновение в ней было значительно, — произнес задумчиво Аркадий. — Кто говорит!

Смотрите также: Тургенев иван отцы и дети краткое содержание

Все признаки заражения, ты сам знаешь. — Где же признаки… заражения, Евгений?.. помилуй! — А это что? — промолвил Базаров и, приподняв рукав рубашки, показал отцу выступившие зловещие красные пятна. Фенечка вытянула шейку и приблизила лицо к цветку… Платок скатился с ее головы на плеча; показалась мягкая масса черных, блестящих, слегка растрепанных волос. — Постойте, я хочу понюхать с вами, — промолвил Базаров, нагнулся и крепко поцеловал ее в раскрытые губы. Базаров считает отца не слишком хорошим хозяином: мужики его обманывают. Василий Иванович, отец Базарова, имел блаженный вид, а мать, Арина Власьевна, «подперши кулачком свое круглое лицо, не сводила глаз с сына и все вздыхала». Прощаясь с сыном перед сном, она украдкой перекрестила его трижды. Она чувствует себя не слишком уверенно, но Аркадий подбадривает ее улыбкой.

Похожие записи: