Отци и дети краткое содержания глав

Аристократ Кирсанов возмущен: неужели нужно отрицать культуру, искусство, веру? Поражение в Крымской войне, рост активности народных и общественных масс, кризис помещичьего хозяйства, начало изменения сознания…смотреть целикомБазаров и Аркадий. Аркадий, которому она нравилась, видя ее увлечение другом, немного ревновал. Базаров прощается с Одинцовой, Аркадий решает ехать вместе с ним. Образ Базарова — собирательный, потому…смотреть целикомСпор двух поколений в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»Листов: 1Скачано за неделю: 483 Проблема отцов и детей существовала и, скорее всего, будет существовать во все времена. Катерина (Екатерина Сергеевна Локтева[3]) — сестра Анны Сергеевны Одинцовой, тихая, незаметная в тени сестры девушка, играет на клавикордах. С ней Аркадий проводит много времени, изнывая от любви к Анне. Но позже осознает свою любовь именно к Кате. В конце романа Екатерина выходит замуж за Аркадия. Прежде чем что-то строить, «сперва нужно место расчистить» — считает Базаров. Базаров же отводит душу тем, что беседует с Фенечкой. Повесть о капитане Копейкине» – краткое содержание). Но полицмейстер указал, что у Копейкина не было одной руки и одной ноги, а у Чичикова в наличии обе. Автор глубоко переживает все то, о чем…смотреть целикомАнтитеза как художественное средствоЛистов: 3Скачано за неделю: 14 С незапамятных времен у разных народов для объяснения жизни использовались два противоположных подхода: сопоставление по сходству и сопоставление по контрасту. Это не производит ни малейшего впечатления на Базарова. Павел Петрович с этим категорически не согласен. В каком смысле он ушел вперед и чем уж так отличается от них двоих? Николай Петрович с сыном тем временем вышли на террасу пить чай. Ему сразу же было суждено стать символом эпохи. Один как перст теперь, один!» Но Арина Власьевна смогла утешить мужа в печали: «Что делать, Вася!

Смотрите также: Свидетельство о праве на наследство по завещанию и по закону

Глава 9. Базаров знакомится с Фенечкой и ребенком, говорит, что он врач, и, если возникнет необходимость, они могут без стеснения к нему обращаться. После смерти матери стала любовницей барина и матерью его ребенка. Сын боевого генерала 1812 г., он окончил Пажеский корпус, и его ожидала блестящая военная карьера. Павел Петрович видит в Базарове сатанинскую гордость и глумление надо всем. Мать Николая Петровича принадлежит к числу «матушек-командирш», носила пышные чепцы, в церкви подходила первая к кресту, допускала детей утром к ручке, на ночь их благословляла, — «словом, жила в свое удовольствие». У Николая Петровича был брат Павел Петрович. Цветы на могильном холмике напоминают не об одном спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…Пересказал В. П. Мещеряков. Базаров снова углубляется в свои опыты над лягушками. Правда, он в течение всего этого времени постоянно чувствовал, как будто она к нему снисходила, как будто ему следовало быть ей благодарным… но молодые сердца не тяготятся этим чувством. Сестра Анны Катя была застенчива, играла на фортепьяно. Характер Базарова…смотреть целикомРоль диалогов-споров в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети»Листов: 3Скачано за неделю: 101 Диалоги-споры занимают важное место в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Они являются одним из главных способов характеристики героев романа. Как правило, Базаров уходил гулять с Анной, а Аркадий проводил время с Катей, но его это не тяготило. Все в доме уже привыкли к его небрежным манерам, коротким и отрывочным ответам. Все молчало, одни петухи задорно перекликались на деревне, возбуждая в каждом, кто их слышал, странное ощущение дремоты и скуки; да где-то высоко в верхушке деревьев звенел плаксивым призывом немолчный писк молодого ястребка. Это была «молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном платье, с крупными браслетами на коротеньких руках и кружевной косынкой на голове» женщина.

Смотрите также: Английский для детей содержание программы

Базаров умолк и стал ощупывать рукой свой стакан. Русская литература XIX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1996. — 832 с. На обложке: Кадр из фильма «Отцы и дети» (1983 год). Через четверть часа оба экипажа “остановились перед крыльцом нового деревянного дома, выкрашенного серой краскою и покрытого железною красною крышей. Где она? — Вот тут, на пальце. Я сегодня ездил в деревню, знаешь — откуда тифозного мужика привозили. Тот, хотя и ревнует Одинцову к Базарову, с удивлением для себя отмечает, что Катя неплохо играет на фортепьяно и вообще ему приятно проводить время в ее обществе. Все кругом золотисто зеленело, повсюду заливались жаворонки… Аркадию стало легче. Скажу вам без комплиментов: дружба, которую я замечаю между вами и моим сыном, меня искренно радует. Я сейчас виделся с ним: он, по обыкновению своему, вероятно вам известному, вскочил очень рано и побежал по окрестностям.

Смотрите также: Семейное и наследственное право по законам ману кратко

Ночью у Павла Петровича начался жар, в бреду он признается: «Ах, как я люблю это пустое существо!» Николай Петрович не подозревает, что брат говорит о Фенечке. Считает спокойную жизнь без волнений важнее всего, в том числе важнее любви. Попал под колесо. И выходит, что нечего было думать о будущем. Через шесть месяцев в Марьине состоялись две свадьбы —Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой. Одинцова была немного старше Аркадия, ей пошел двадцать девятый год, но в ее присутствии он чувствовал себя школьником, студентиком, точно разница лет между ними была гораздо значительнее. Мне сейчас сказывал один барин, что эта госпожа — ой-ой-ой; да барин-то, кажется, дурак. Ну, а по-твоему, что она, точно — ой-ой-ой? — Я этого определенья не совсем понимаю, — отвечал Аркадий. — Вот еще! Анна Сергеевна получила великолепное образование, ей было очень сложно жить в деревне, заниматься хозяйством и вести дом. Через несколько дней Базаров с Аркадием делится планами поехать наконец к своим родителям.

Похожие записи: