Отвод земельных участков для несельскохозяйственных нужд

Земельные участки в пределах зон у собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов не изымаются. Потери, возникающие в результате изъятия земель, определяются на стадии предварительного согласования места размещения объекта с уточ­нением при предоставлении земель. Таким образом, изъятие (выкуп) земельного участка допускается только в том случае, если объективно невозможно разместить какой-либо объект, не изымая при этом земли, находящиеся в пользова­нии, владении, аренде либо собственности граждан или юри­дических лиц. При переводе лесных земель в нелесные одновременно решается вопрос об услови­ях изъятия и предоставления земельного участка, о плате за перевод лесных земель в нелесные и размерах убытков, свя­занных с изъятием земель лесного фонда. Изъятие земельного участка без его предоставления в после­дующем лишено всякого смысла. Фактически это означает, что основанием прекращения права у одного землепользователя и возникновения права на участок у другого землепользователя был один нормативный акт. Установленные пра­вила распространяются на земли всех категорий, за исключением земель, Для которых установлен иной порядок возмещения. Собствен- 1 Икоиицкая И А. Разрешение земельных спорой. М„ 1973. С. 26. 512 Земельное прав» современной России никам же земельных участков убытки, причиненные изъятием земельных участков, не возмещаются, поскольку они компенси­руются в составе выкупной цены за земельный участок. Упущенная выгода возмещается организациями, которым отве­дены изымаемые земельные участки, в виде единовременной выплаты, равной доходу, теряемому в течение периода восста­новления нарушенного производства. Неиспользованные денежные средства, предназначенные на возмещение потерь сельскохозяйственного производства, в конце года не изымаются и направляются в следующем году на финансирование мероприятий по освоению земель и повышению плодородия почв. Споры о размерах возмещения убытков и потерь разрешаются судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией или третейским судом. Такие обязательства являются внедоговорными: они, как пра­вило, возникают между лицами, не состоящими в договорных отношени­ях. Коренное улучшение сельскохозяйственных угодий, известкование и гипсование почв. При переводе и/или изъятии участков лесного фонда, на которых произрастают редкие и исчезающие виды растений, охраняемые на территории области, размер платы увеличивается на величину затрат, связанных с выращиванием каждого отдельного экземпляра растений в искусственных ус­ловиях. Такие правила, как предусматривает ст. 39 Градостроительного кодекса РФ, являются нормативным правовым актом органа местного са­моуправления, устанавливающим порядок осуществления гра­достроительной деятельности на территориях городских и сельских поселений.

Смотрите также: Образцы исковых заявлений по спорам о границах земельных участков

Оно может произ­водиться исходя из государственных или общественных нужд. Например, в результате загрязнения окружающей среды (действие) или при неприятии мер по предотвращению эррозии почв (бездействие).Вред обычно причиняется в результате совершения противоправных действий. Полномочия по изъятию земельных участков для государ­ственных или муниципальных нужд установлены в ст. 9—11 ЗК РФ. Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка пись­менно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Земельным кодексом установлен порядок изъятия, представления и передачи земельных участков в собственность и аренду. Строительство промышленных объектов является не только способом формирования основных средств для развития производственного сектора экономики, но и создания новых рабочих мест. Нормативные правовые акты, регулирующие данный вопрос, приняты и в других субъектах Федерации. Порядок изъятия и предоставления земель для несельскохозяйственных нужд характеристика объекта проектирования содержание и обоснование проекта отвода земель Цель курсового проекта — закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по составлению проекта отвода земель. Убытки в виде упущенной выгоды вызываются прекращением получе­ния ежегодного дохода пользователями земли с изымаемых земель в расчете на предстоящий период, необходимый для восстановления на­рушенного производства.Убытки возмещаются собственникам земли, землевладельцам и землепользователям. Работы по заготовке и использованию торфа на удобрение, включая строительство площадок для приготовления компостов.

Смотрите также: Размер доли в праве аренды земельного участка

Проектное решение должно быть приемлемым для несельскохозяйственного землепользователя и вызывать минимальные потери сельскохозяйственного производства. Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Это является еще одним отличием вреда от убытков, которые причи­няются друг другу сторонами в договорных отношениях (см. приведенный выше пример). Вред может быть причинен в результате действия или бездействия. Упущенная выгода также включается в состав убытков лиц, использующих земли, которые причинены изъятием или вре­менным занятием земельных участков. Если воз­мещение убытков в этой форме полностью не компенсирует причиненный ему вред, собственник может требовать возмеще­ния ему иных убытков. Затем проводились проектно-изыскательские работы, по результатам которых, на основании собранных материалов принималось решение о возможности осуществления строительства. Второе. Регулирование использования земель поселений основано на принципе планирования. Когда земельные участки прода­ются или сдаются в аренду, потери сельскохозяйственного производства соответственно включаются в стоимость земель­ных участков либо учитываются при установлении арендной платы. Все остальные объекты, в том числе незавершенное строительство и неплодоносящие плодово-ягодные насаждения, оцениваются по фактиче­ски произведенным пользователем земли объемам работ и затратам в це­нах на момент изъятия земель.

Смотрите также: Составления аренды земельного участка

Стятья 16. Предоставление земель для несельскохозяйственных нужд Предприятиям и организациям для несельскохозяйственных нужд предоставляются земли, не прнгодные для сельского хозяйства, либо сельскохозяйственные угодья худшего качества, не превышающие средний районный уровень в кадастровой оценке. Если потери дополнительно выяви­лись в период строительства или после введения в действие объекта, то они определяются на основании фактического отрицательного воздейст­вия объекта на качество прилегающих сельскохозяйственных угодий. После такого согла­сования составляется акт, который регистрируется местной админист­рацией. Период восстановления нарушаемого производства устанавливается землеустроитель­ным проектом по отдельным видам нарушаемого и восстанав­ливаемого производства. Кроме того, земли поселений используются на основе правил землепользования и застройки. Однако законодательством устанавлива­ются случаи, когда такие потери не возмещаются. Размер платы за перевод и/или изъятие земель лесного фонда устанавливается на основании кадастро­вой оценки переводимого и/или изымаемого участка лесного фонда и равен восстановительной стоимости этих земель. Допускается предоставление земель более высокого качества, когда это тре­буется для строительства линий электропередачи, связи, до­рог, магистральных трубопроводов и других линейных соору­жений. Статья 58 ЗК РФ определяет порядок возмещения потерь сельскохозяйственного производства. Помимо противоправности деяния основаниями для возмеще­ния вреда служат: причинная связь между действием (бездействием) и наступившим результатом (вредом), а также вина причинителя. Оценка водных источников (колодцев, прудов, скважин и т. п.) про­изводится по сметной стоимости работ на строительство новых водных источников равного дебита и качества воды, включая стоимость проект­но-изыскательских работ.

Пригодность земель для нужд сельского хозяйства устанавливается на основании земельного кадастра. Понесенные расходы на осуществление застройки земельных участков зданиями капитального типа и проведение других мероприятий, существенно повышающих стоимость земли, после уведомления о предстоящем изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков, возмещению не подлежат. Статья 17. Порядок возбуждения и рассмотрения ходатайства об отводе земельных участков Порядок возбуждения и рассмотрения ходатайства об отводе земельных участков устанавливается Советом Министров Республики Армения. Одновременно на уровне субъектов Федерации восполняются пробелы, имею­щиеся в федеральном законодательстве. В законодательстве субъектов Федерации рассматриваемому вопросу уделено значительное внимание. Одной из правовых форм планирования использования этих земель являются ге­неральные планы городов и иных поселений. При наличии нескольких таких наследников выбор производится на конкурсной основе местным Советом народных депутатов, в ведении которого находится земельный участок. Для строительства линий электропередач, связи, дорог, магистральных трубопроводов и других линейных сооружений допускается предоставление земель более высокого качества. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков до истече­ния года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника. Предоставление участков из земель государственного лесного фонда должно производиться преимущественно за счет безлесных площадей, а также площадей, покрытых кустарником и малоценными породами леса. Они включают затра­ты на проведение почвенных, агрохимических и других специальных об­следований и изысканий, а также мероприятий, обеспечивающих восста­новление качества земель, и определяются проектной документацией. Средства, поступающие в порядке возмещения потерь сель­скохозяйственного производства, зачисляются в доход бюдже­тов субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Допус­кается также выделять по согласованию с органами лесного хозяйства крестьянским (фермерским) хозяйствам лесные зе­мли с использованием их для комплексного ведения сельско­го и лесного хозяйства в соответствии с требованиями лесно­го законодательства. Размер ежегодного дохода рассчитыва­ется с привлечением данных налоговых инспекций и в необхо- 526 Земельное право современной России димых случаях корректируется в расчете на предстоящий пери­од в соответствии со сложившимися темпами инфляции.

Похожие записи: