Ответы задач по семейному праву пчелинцева

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. Совместное заявление подписывается лицами, вступающими в брак, указывается также дата его составления. Произвести расторжение брака в судебном порядке. 2.Вариант. На основании п. 2 ст. 22 СК РФ принять меры к примирению сторон и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Наиболее типична уплата алиментов в долях к заработку или доходу плательщика или в твердой денежной сумме. Если уплата алиментов не осуществляется плательщиком добровольно, получатель алиментов сам или через судебного пристава-исполнителя направляет нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где работает плательщик. Лекции по семейному праву. М., 1995. 7. Разъясните, какие положения могут включаться в брачный договор, а какие нет. Антокольской. — М. 2001; Основания и порядок лишения родительских прав//Российская юстиция», № 12, 2000. 6. Дайте отличия отобрания ребенка от лишения родительских прав. С каким бы основанием лишения родительских прав ни приходилось иметь дело, для удовлетворения иска необходимо наличие вины. Спецификой этого вида попечительства является то, что оно устанавливается над дееспособным гражданином с его согласия и даже по его инициативе.

Смотрите также: Образец заявления на выселении из квартиры бывшего супруга

Заключенный в установленном порядке брак порождает разнообразные по своему содержанию права и обязанности супругов. Алименты взыскиваются и уплачиваются до наступления определенного времени или события. При этом важно установить действительную стоимость имущества с учетом его реальной цен не на момент приобретения, а на день раздела имущества. Однако его отказ может рассматриваться судом как признание отцовства. Функции семейного права Функции семейного права — это его роль, значение в жизни общества. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Л-ра: Семейное право в вопросах и ответах. Если родитель, например, страдает тяжким душевным заболеванием и не отдает себе отчета в том, что он делает, лишить его родительских прав нельзя. Пожалуйста, оставляйте свои вопросы и просьбы — Вам обязательно ответят и помогут. Решение об освобождении от уплаты задолженности принимается в случае, если неуплата алиментов и образование задолженности произошли в связи с болезнью плательщика алиментов, невозможностью найти работу, нахождением в местах лишения свободы и по другим уважительным причинам. Каждый из супругов может пользоваться личными правами по своему собственному усмотрению. Постановления и иные акты Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ источниками семейного права не являются, но оказывают существенное влияние на правоприменительную практику. Расходы по содержанию семьи могут быть распределены между супругами достаточно произвольно с учетом их взаимной договоренности. Основанием для изменения соглашения может послужить и уменьшение доходов плательщика, в результате которого он окажется не в состоянии выплачивать алименты в размере, предусмотренном соглашением. Для признания брака недействительным достаточно подтверждения в суде одного из перечисленных оснований, хотя на практике может присутствовать и их совокупность. Л-ра: Семейное право. Изменение или прекращение алиментных соглашений возможно в любое время по взаимному соглашению сторон, и также должно производиться в нотариальной форме.

Смотрите также: Пример ситуаций регулируемых семейным правом

Нечаева А.М. – М., 1999. 5. Укажите основные критерии при обращении взыскания на супружеское имущество. Согласно статье 45 Семейного кодекса РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Даже если в семье оба родителя его заслуживают, всякий раз критически оцениваются действия, поступки каждого из них. Если соглашение о предоставлении средств на дополнительные расходы отсутствует, родители и дети, имеющие право на получение алиментов в судебном порядке, вправе предъявить иск о взыскании средств для компенсации дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами. Правовые отношения между ребенком и его матерью возникают в силу факта их кровного родства. Соколов хотел узнать, можно ли в данном случае установить отцовство в судебном порядке. . Пригов интересовался, может ли он оспорить отцовство. В 1996 году он вступил в брак с Борисовой, однако вскоре был призван в армию. Выборка задач происходила следующим образом: каждая третья задача каждой темы, так как Практикум содержит в себе 11 тем, то и задач решено 11. Тема 1. Условия и порядок заключения брака Задача Виктор Серов, 12 лет, остался сиротой. Рассматривая дело о разделе общего имущества супругов, суд также определяет виды имущества, не подлежащего разделу. Одной семьей они не проживают в течение двух лет, поскольку ответчик оставил жену с двумя малолетними детьми, уехал в другой город и семье не помогает. Тема 9. Алиментные обязательства родителей и детей Задача Ионов выплачивал алименты в размере 1/3 заработной платы на содержание двоих несовершеннолетних детей. Тема 3. Недействительность брака Задача В марте 1997 года Попова обратилась с иском к Демину о признании брака недействительным, ссылаясь на то, что ответчик зарегистрировал с нею брак, не имея намерений создать семью, а в начале февраля 1997 года прекратил с ней супружеские отношения. Одной из наиболее существенных новелл Семейного кодекса является введение института алиментных соглашений. Под нуждаемостью в получении содержания следует понимать обеспеченность лица средствами в размере ниже прожиточного минимума. Если плательщик алиментов выплачивает содержание добровольно на основании соглашения или без такового, в этом случае, должны учитываться только лица, которым он обязан платить алименты по закону и которые фактически находятся на его иждивении. При нарушении соглашения обязанным лицом получатель не мог предъявить иск о принуждении его к исполнению соглашения, он мог только заявить требование о взыскании алиментов совершенно так же, как если бы никакого соглашения между ними не было. Соглашения о предоставлении содержания, заключенные между лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, будут рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не предусмотренного законом.

Смотрите также: Заявление о согласии на расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Иногда это могут быть очень прочные и продолжительные отношения, в других случаях они весьма поверхностны и кратковременны. В нормальной семье супруги обычно делят между собой все, что имеют, независимо от того, достаточно этих средств или нет. Учитывая, что материнский уход, несомненно, предпочтительнее для ребенка в этот период, чем помещение его в детское учреждение, оставление работы в целях осуществления такого ухода должно поощряться семейным законодательством. Однако необходимо учитывать, что общие положения закона, относящиеся к личной собственности супругов, могут быть изменены соглашением супругов путем заключения брачного договора. Л-ра: Комментарий к Семейному кодексу РФ. /Под ред. Поскольку соглашение в этом случае заключается не самим ребенком, а его законным представителем (или с его участием), последний не вправе отказаться от получения задолженности по алиментам, причитающимся ребенку. Конвенция о правах ребенка. — М. : Права человека, 2002. — 40 с. — ISBN 5-7712-0221-5.Каталог Давыдова, Ольга Ивановна. Тема 12. Семейные отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданского. Л-ра: Семейное право. Если же меры по примирению супругов окажутся безрезультатными и гр. Усыновители родительских прав не лишаются: в случае необходимости неудачное усыновление отменяется в судебном порядке. Требование закона, обязывающее родителей воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, в полной мере относится и к усыновителям, добровольно берущим на себя обязанности по воспитанию усыновленного ими ребенка. Семейно-правовые нормы сами по себе не влекут возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений, но они предусматривают определенные жизненные обстоятельства, порождающие названные выше последствия. Именно в силу указанных выше причин закон не дает определения нетрудоспособности и нуждаемости.

Похожие записи: